Затерянный храм: Цитадели в джунглях

Настольная игра Затерянный храм (Lost Temple)

Вы играли в Цитадели? Помните, как там нужно выбирать персонажей? Тогда вы легко разберетесь с игрой Затерянный храм, т.к. в основе игры те же Цитадели только теперь есть поле, джунгли с деревнями и затерянным храм. Ну и команда искателей приключений, среди которых и вы.

Оформление игры шикарное: яркое, сочное – так и пестрит всеми красками как экзотический попугай. В комплекте с игрой идут карты персонажей, миплы, разные жетоны и горсть драгоценных камней. Все выглядит неплохо и сразу погружает в атмосферу приключений.

Но вы не обольщайтесь процесс игры вовсе не динамический экшен, а как и в Цитаделях, скорее интрига при выборе ролей и хитрость.

Настольная игра Затерянный храм (Lost Temple)
Настольная игра Затерянный храм (Lost Temple)
Поле очень яркое и сочное

Цель игры быстрее всех добраться до таинственного храма затерянного где-то в джунглях. На поле есть изгибающаяся линия пути к храму. Путь проходит через заросли джунглей (тут нужно поработать мачете), а так же деревни и небольшие храмы.

Для движения вперед вы можете использовать 9 персонажей с разными свойствами, на которых и строится вся игра. Практически все персонажи помогают двигатся вперед, но каждый по-своему. Чуть ниже я расскажу об их свойствах, а пока кратко о самом пути.

В игре вам необходимо просто двигаться вперед. На пути нет никаких ответвлений или альтернативных путей – только вперед. Но вам встретятся:

  • заросли джунглей (пропускаете ход или тратите жетон мачете)
  • области удачи (на ней лежат втемную жетоны, поднимаете жетон с бонусом/штрафом)
  • деревни и небольшие храмы (просто клетка, к которой вас перебрасывает при срабатывании свойства персонажа)

Так же в игре есть изумруды (аналог денег), которые выдаются каждый ход (т.е. можно понемногу накапливать) и помогают двигаться вперед, т.к. используются в свойствах персонажей.

 

Настольная игра Затерянный храм (Lost Temple)
Настольная игра Затерянный храм (Lost Temple)
Рисунки персонажей

 

Свойства персонажей

  • Шаман. Называете персонажа и меняете на поле свою и его фишку
  • Вор. Называете персонажа (кроме Шамана), крадете его изумруды и двигаетесь вперед на 1-2 клетки
  • Провидица. Смотрите 1-2 любых жетона удачи, двигаетесь на 1-2 клетки вперед
  • Жрец. Отдайте 2 изумруда, передвиньтесь к ближайшему храму.
  • Староста. Отдайте 2 изумруда, передвиньтесь к ближайшей деревне.
  • Мастер (узнаете физиономию?). Получите жетон мачете, двигаетесь на 1-2 клетки вперед.
  • Разведчик. Отдайте любое количество изумрудов, двигайтесь на столько же клеток вперед.
  • Каноэ. Отдайте все изумруды, двигайтесь вперед на количество клеток равное половине изумрудов.
  • Ребенок. Двигайтесь вперед к ближайшей фигурке

Как видное все свойства ориентированы на движение вперед либо на какое-то количество клеток, либо «прыжок» к деревням, храмам и другим фигуркам. Некоторые свойства персонажей манипулируют другими персонажами или используют изумруды, без них вы двигаться вперед не сможете. Изумруды, повторюсь, выдаются бесплатно по 1 изумруду в ход. Так же на пути встречаются области удачи, где можно как получить дополнительные изумруды, так и потерять их.

Настольная игра Затерянный храм (Lost Temple)

Игровой процесс и впечатления

Проходит игра достаточно просто. Сначала, как в Цитаделях, все выбирают втемную персонажей, потом их используют. Кто-то двигается вперед, у кого-то не получается. Каждый ход нужно прикидывать, какой персонаж вам выгоднее взять исходя из текущей позиции, а так же стараться выяснить каких персонажей взяли ваши оппоненты и можно ли воспользоваться их ситуацией.

К сожалению, весь этот выбор, какой-то нелепый и достаточно скучный. Выбрал персонажа, отсыпал изумрудов, подвигался вперед. Если не повезло, то оштрафовали на изумруды или ограбили. Как-то так, больше добавить нечего.

Настольная игра Затерянный храм (Lost Temple)

Изумруды в виде кристалов

Резюме

Оформление отличное и создает ощущение чего-то в стиле Индиана Джонса – приключения, ловушки и сокровища. Но в реальности вы просто двигаетесь вперед от клетки к клетке, когда-то быстрее, когда-то медленнее.

Обидно, что в игре нет динамики, нет приключения.

Настольная игра Затерянный храм (Lost Temple)

Жетоны для области удачи

Настольная игра Затерянный храм (Lost Temple)

Миплы

Настольная игра Затерянный храм (Lost Temple)

Бонусная карта с дополнительным персонажем