Battl Khaos: Ни грамма хаоса

Battl Khaos boardgame

Battl Khaos – это игра про сражение людей и орков с неожиданной механикой боя. Никаких войск в виде фишек у вас не будет – ваши отряды нарисованы прямо на тайлах. Для победы вам необходимо лишь правильно размещать тайлы на поле.

Из-за такой системы боя игра скорее на логику, чем про войну. И это самое интересное.

Battl Khaos boardgame

Игровое поле выглядит как полная неразбериха, но на деле это не так. В игре вам не нужно следить за всем полем, а только за отдельными частями – башнями. На всех башнях с которыми “вопрос решен” уже лежат жетоны с флагами игроков. А там, где не лежат – значит продолжается сражение.

 

Игровой процесс и впечатления

По сюжету мы сражаемся за башни, которые приносят от 1 до 3 очков. Для победы необходимо набрать 7 очков.

Battl Khaos boardgame

Башни, за которые сражаемся.

В центре стола размещается тайл с башней. Игроки по очереди выкладывают тайлы, окружая башню. В углах тайлов нарисованы войны. Когда угол полностью закрыт (стоят 4 тайла) идет подсчет воинов. Чьих воинов в углу больше – тот захватил угол. Кто захватил больше углов, того и башня.

Battl Khaos boardgame

Тайлы с войсками, их вам предстоит выкладывать на поле. В углах по несколько солдат, есть и пустые углы.

Battl Khaos boardgame

Четыре тайла выставлены – “угол закрыт” и происходит подсчет. В углу 3 человека и 4 орка, орки победили.

 

Вроде особо думать не надо – бери тайл, где больше своих и ставь. Но не все так просто, тайлы очень разные. В каждом углу то свои, то чужие войны, а порой и пусто. Перед тем как выложить, нужно покрутить тайл и решить какой стороной его лучше поставить. Если не задумываться, то можно своей же рукой разместить кучи врагов.

Конечно, вы зависите от тайлов. Но в игре есть выбор, какими тайлами ходить: часть из них находятся у вас в руке, а часть лежит в открытую «на рынке». Открытыми пользуетесь и вы и противник, поэтому можно частично прикидывать и его ходы.

Помимо тайлов есть еще жетоны с всякими бонусами (+ к силе) и хитростями (дополнительный ход, запрет хода противнику и т.д.). Жетоны размещаются сверху на тайлы и помогают решить ситуации, когда по количеству войск вы проигрываете.

Battl Khaos boardgame

Жетоны с бонусами, они очень разные. Тут есть бонусы +1 к силе, +2, умножить на 2, или взять дополнительный тайл, запрет ставить тайл противнику и другие. Разных жетонов не много (все быстро запоминаются), и все они в единственном экземпляре, поэтому распоряжается нужно аккуратно.

 

Помимо тайлов с войсками, вы сможете выкладывать и другие тайлы с башнями. Через время на поле боя уже идет несколько сражений, ограничений нет, но обычно от 2-х до 4-х. Количество вариантов хода резко возрастает. Нужно думать уже обо всех башнях, а у каждой башни несколько углов. О том какой тайл использовать и какой стороной его повернуть. А потом можно еще думать выкладывать сверху жетон или нет.

Лично у меня проблем не было, но у некоторых игроков может возникать паралич анализа.

Battl Khaos boardgame

Игра. Посередине игровое поле, справа тайлы с башнями и “рынок” с тайлами, перед игроками жетоны с бонусами и памятка по ним. Справа жетоны флагов, чтобы помечать захваченные башни

 

Резюме

Эта игра в которой нужно подумать, прикинуть как и что. Делать левые ходы тут, это терять почти все удовольствие. Да и думать тут очень приятно, т.к. процесс не такой уж и сложный.

Да, есть несколько башен на поле. Да, выбор для хода не маленький: тайлы на руке, тайлы на “рынке”, жетоны с бонусами. Также не стоит забывать, что тайлы на рынке в следующий ход будет использовать противник, поэтому стоит подумать и о его ходах. Может стоит помешать ему?

По большому счету, вам просто нужно выбрать как оптимально поставить тайл на поле и все. Конечно, для любителей все просчитывать тут не паханое поле для паралича анализа. Но к нам это не относится, у нас все происходило легко и ненавязчиво. Собственно мне игра поэтому и нравится. Правила простые, играть приятно.

Несмотря на слово «хаос» в названии, игра очень последовательна и спокойная. Поэтому рекомендую ее именно для внимательных и усидчивых игроков.