Senji: отличный игровой процесс и взаимосвязь механик

Senji boardgame, Сенджи настольная игра

На выходных играл с братом Романом, а так же Денисом Лоншаковым и Остапом в стратегию Senji. Сыграли всего пару раз, так что глубокого обзора не будет, опишу только свои впечатления.

Игра гибридная: много вариантов получения ПО (что приближает ее к евро), но и сражения на кубиках (что ближе к америтрешу). Читая другие обзоры, я вижу, что у игроков есть претензии к рандому в игре. Но пока я этого не чувствую. т.к. по игре кажется, что тут целый клубок взаимодействий.

Senji boardgame, Сенджи настольная игра

Senji (Сенджи) – это стратегическая игра в средневековой Японии. Несмотря на то, что игроки являются главами кланов самураев, игра не чисто военная. Есть экономика, но построенная не на принципе «накопи и построй», а на сборе комбинаций ресурсов и получении за них ПО. Так же есть дипломатия с использованием интересной системы контрактов.

Побеждает игрок, первый набравший 60 ПО. Вообще в игре очень много от евро, т.к. ПО можно получать разными способами. Но львиная доля очков идет от битв и от сыгранных комбинаций карт.

В игре под вашим контролем есть:

  • Отряды, которые необходимы для захвата провинций
  • Лидеры. Это аналог отряда только со специальными действиями.
  • И провинции, в которые можно отдавать приказы. Всего 3 приказа: нанять отряды, двигаться отрядами и собирать урожай (получить карты ресурсов).

Senji boardgame, Сенджи настольная игра

 

Ресурсы

Ресурсы в игре выполнены необычно. При сборе урожая вы втемную получаете карты, которые будут разного цвета и содержат разные цифры и символы. Никаких привычных ресурсов – камень, дерево – тут нет. Карты это просто символы и цвет.

Собирая карты в определенные комбинации, можно обменивать их на ПО или получить лидера. Например, сыграй 4 карты с разными цифрами получи 4 ПО, сыграй 8 разных карт – получили 12 ПО. Более сложные комбинации дают больше очков, простые – меньше.

Т.е. ресурсы не нужны для найма войск или какого-то строительства. Отряды нанимаются бесплатно, строительства нет.

Senji boardgame, Сенджи настольная игра

Дипломатия

Дипломатии в игре много и она необычная. Это не только «живая» – давай не нападать друг на друга, а карты контрактов. Контракт это определенное условия (отдать ресурс, оказать военную поддержку), которое обязательно выполняется вами, если оппонент его сыграл. Повторюсь, если сыграли карту вашего контракта, вы должны его выполнить, т.е. в игре есть механизм «обязательной» дипломатия.

Это достаточно прикольно, и не так напрягает по обязательствам, как кажется на первый взгляд.

Контракты у каждой фракции (игрока) немного отличаются, но всего 3-х типа:

  • Торговля. Позволяет взять втемную карту ресурса у оппонента. Используется, чтобы получить карту ресурса, а потом из ресурсов собрать комбинацию и получить ПО.
  • Заложники. Прикольная штука. Если объяснять чисто по механике, то «заложник» это карта с несколькими ПО, которые можно либо сыграть себе (и добавить) либо в случае нападения оппонента сыграть против него «в минус». Отлично придуманный механизм сдерживания агрессора. Можно держать его заложников у себя и всегда напоминать, что если будет нападение, то будут сыграны карты и тот потеряет ПО.
  • Военная поддержка. Позволяет использовать кубики наемников. Об этом ниже, т.к. битва тут специфическая.

Когда я писал, что дипломатии много. Я не имел ввиду, что тут все только сидят и договариваются. Но карты контрактов определяют ваши дальнейшие действия, поэтому вы стараетесь получить определенные контракты у других, но отдавай взамен свои. Т.е. не хочешь меняться – у тебя меньше рисков, но и меньше возможностей.

Senji boardgame, Сенджи настольная игра

Игровой процесс

Сам ход разбит на несколько фаз:

  • Дипломатия. Меняетесь картами контрактов.
  • Отдача втемную приказов в провинции
  • Розыгрыш приказов. Порядок определяет Император (игрок с большим количеством ПО на текущий момент)
  • Игра карт контрактов и ресурсов. Обычно это получение ПО

Все просто, стоит отметить только наличие Императора. На начало хода, тот игрок, который имеет больше всего ПО назначается Императором. Он регулирует в какой последовательности будут разыграны приказы, т.е. определяет порядок розыгрыша приказов в провинциях. Т.е. даже не порядок хода игроков, а глубже – порядок хода в каждой отдельной провинции.

Это сильно влияет на то, что произойдет в игре и влияет на решение сложных ситуаций.

Например, в провинции 2 отряда и стоит приказ найма отрядов. Если приказ сработает, тут будет 4 отряда. Приказ я озвучил, но в игре он лежит втемную, поэтому еще нужно догадаться, что там.

На провинцию готовиться атака с 3-мя отрядами. Если атака будет первой, то 3 отряда разбивают 2 и забирают себе провинцию. Приказ найма войск аннулируется, т.к. это провинция уже другого игрока. Если же наоборот сначала будет сыгран найм, то в провинции будет 4 отряда и не факт, что провинцию захватят.

Senji boardgame, Сенджи настольная игра

 

Сражения

В игре не избежать сражений, которые сильно завязаны на рандоме. На исход битвы влияет количество отрядов в армии + лидер + кубики поддержки наемников.

С наемниками несколько моментов. В битве и вы и оппонент втемную играете контракт с наемниками. Если у вас контракты разного цвета (разных игроков) то оба получаете поддержку своих наемников. Если у вас контракты одного цвета, то помощь получит только один игрок – у кого карта сильнее.

Но это еще не все. Допустим, ваш контракт сработал, вы все еще можете не получить подкрепления, т.к. для этого необходимо бросить кубики и взять те, которые с символами ваших наемников.

Кубов много – 9 шт. Так что, теоретически, вы с 1 отрядом можете выбросить на кубах много нужных символов и завалить толпу из 5-6 вражеских отрядов. Надеяться на это не стоит, но вероятность есть.

Senji boardgame, Сенджи настольная игра

 

В игре присутствует

  • Есть средневековая Япония, но сама игра немного абстрактна. Мне, правда, это не мешало.
  • Лаконичный игровой процесс и хорошая взаимосвязь механик. Простые правила, много возможностей. Одни и те же карты можно использовать и так, и этак. А если не походят выменять на другое.
  • Динамичная игра, постоянно что-то происходит.
  • Нет даунтайма. Все ходят одновременно, а когда по очереди, то все очень быстро.
  • Лидер может противостоять толпе. Лидирующий игрок получает больше возможностей, что помогает ему противостоять группе других игроков. С другой стороны, можно скрыто сидеть и не показывать своего преимущества, но это не выгодно, т.к. лидер получает дополнительные плюшки.
  • Нестандартная экономика, в которой ресурсы используются не для постройки, а для получения ПО.
  • Необычный механизм дипломатии с картами контрактов.
  • Несколько вариантов победы, по крайней мере, так кажется.

Senji boardgame, Сенджи настольная игра

 

Впечатления

Игра понравилась. Не скучно, много взаимодействия между игроками и много вариантов действий. Например, можно собрать 4 карты и получить ПО, можно 8 или 12, можно 4 карты но с одними символами, можно с другими. Можно использовать карты заложников как страховку и держать в руке, можно сразу за них получить ПО, можно собрать комбинацию карт контрактов и получить ПО и одновременно (!) «вычесть» ПО у соперников и т.д. Понятное дело что я описал очень однообразные действия, но я хотел показать, что даже только с картами возможностей много.

Действительно их такое разнообразие или это мое впечатления по первым играм и скоро это может все надоесть, сказать трудно. Пока создается впечатления, что тут несколько механик завязаны в целый клубок взаимодействий. Начал делать одно, тогда другое недоступно и т.д. Нужно постоянно смотреть на ситуацию и балансировать.

Пока впечатления только положительные и хочется играть еще.

Senji boardgame, Сенджи настольная игра