Фарт: коммерческая игра с Раскольниковым

Настольная игра Фарт

Фарт – это несложный филлер о коммерции в эпоху царской России. Автор игры Райнера Книция, поэтому вы должны понимать, что игра абстрактная и тема тут «просто чтоб была». Несмотря на это к оформлению игры подошли серьезно и постарались воспроизвести быт той эпохи.

Компоненты

Прорисовка компонентов отличная и навевает дух того времени. Каждая карта это отдельный персонаж, на которого интересно посмотреть.

Настольная игра Фарт

Это основные компоненты игра – карты персонажей (по тексту я их называю карты с цифрами. Каждому номиналу соответствует отдельный персонаж.

 

Победные очки выполнены в виде денег, а вернее казначейских билетов и даже золотых слитков.

Настольная игра Фарт

Игровые деньги, используются в виде победных очков. “Купюры” разного номинала сделаны разного размера (для удобства), самый большой номинал в виде золотого слитка.

Атмосфера

По сюжету игроки являются купцами, которые воротят коммерческими делами. Карты представляют собой разнообразных дельцов, нужных людей, а так же всяких пройдох и подлецов, которые только приводят к убыткам.

Вам же необходимо использовать свои деловые связи и быстро ориентироваться в меняющейся ситуации, чтобы сколотить капитал.
Помимо вас есть еще и другие купцы, и они тоже стремятся не прогадать и заработать копеечку. Поэтому их решения влияют на вас, а ваши на их. Не зевай и тебе отвалится кусок чужого пирога.

Несмотря на описанную атмосферу, помните, что игра абстрактная и все достаточно условно.

Настольная игра Фарт

 

Игровой процесс

В игре Фарт все очень просто. Игроки получают карты персонажей с цифрами (положительными и отрицательными) и карты Фарт и Двойной Фарт.
Во время хода необходимо выкладывать карты с цифрами на стол. Если все значения на картах сложить, то получим текущую «ситуацию на рынке». Она может быть хорошая (много денег) или плохая (уходит в минус).

Если денег много, то следует играть карту Фарт, и посчитав сумму цифр на картах получить эти деньги в банке. Если сыграть Двойной Фарт, то получишь удвоенную сумму.

При этом, если у соперников на столе лежат их карты Фарт, то и они тоже получают деньги, несмотря на то что вы ходили.

Собственно это и все правила. Для описания и их немного упростил, т.к. есть еще тонкости, куда и какие карты можно играть. Основную часть карт игрок выкладывает только в свою и общую стопки, но некоторые может подбрасывать соперникам.

В игре несколько раундов (зависит от количества игроков) по итогам которых кто больше заработал – тот и выиграл.

Настольная игра Фарт

 

Впечатления

Игра простая для освоения, но глубже, чем кажется.

Получается, что выкладывая карты на стол, игроки стараются создать хорошие условия для себя, но при этом не дать возможность заработать другим. Идеально сделать это не выйдет, т.к. все игроки влияют на общую ситуацию.

Кто-то обязательно заработает на ваших удачных ходах, и вы тоже должны не зевать и выхватить кусок чужого пирога. Похоже, вовремя угадать, что сложилась ситуация, когда можно заработать на других – это и есть основная фишка игры.

Планировать вперед в этой игре не выйдет, все очень быстро меняется.

Игра мне показалось скучноватой, т.к. игра сухая и размахнуться особо негде – игроки могут только выкладывать карты. Игра на ставки, оценку риска, просчет ситуации – все это отдает излишней математикой. Хотя подозреваю для определенного типа игрока это самый смак.

Например, в моей компании игра очень резво пошла, если садимся, то играем много партий подряд. Но я безбожно сливаю, все надо мной смеются и предлагают сыграть еще.

В этом плане стоит отметить, что слабый игрок дает большое преимущество следующему игроку, т.к. постоянно ошибается и создает удачные ситуации, на которых можно поживиться.

Забыл сказать, игра очень быстрая – от 30 минут на партию.

Раскольников

А что это я писал в названии про коммерцию с Раскольниковым. Да-да, он тут есть на карте студент. Топор при нем, все как полагается. Смотрите на фотографиях выше.

 

Также читайте

Читать о других играх от издательства Правильные игры
Конкурс Символы Онкилонов