Я твоя понимай: опиши мир словами туземцев

Настольная игра Я твоя понимай

 

Я твоя понимай – это простая игра на ассоциации для веселой компании. Смешных ассоциаций тут больше, чем достаточно. Не верите? Ну давайте попробуем.

Вот объясните «кофе» или «поезд» при помощи слов:

  • изогнутый
  • утро
  • громкий
  • трава
  • олень
  • и вода

Сейчас загадайте ваши варианты и давайте сравним с тем, что получилось у меня?

У меня кофе это утро + вода, а поезд это изогнутый + громкий + олень. Какие варианты у вас?

Конечно, с поездом и кофе все более-менее понятно, а то бывают очень забавные варианты, когда «холодные яйца» обозначали гантели.

Настольная игра Я твоя понимай

Карты символов туземцев. сделаны очень тематично. Мне нравится

 

Если вы проведете время за игрой, то у вас будет много возможностей поэкспериментировать с всякими словами и символами. Уверен, вам запомнятся разнообразные и порой несуразные сочетания.

А почему символы именно такие? Ах, да, совсем забыл объяснить. По сюжету игры, открыт неизведанный остров в Северном Ледовитом океане с массой полезных ископаемых и прочего добра. Туземцы готовы меняться и получать современные товары, если им объяснять, для чего они предназначены.

В игре нужно, используя простые слова туземцев (олень, утро, огонь и др.) объяснить современные слова: университет, футбол, микроволновка и т.д. За правильно угаданные слова начисляются очки.

Роль ведущего передается по кругу, поэтому каждый игрок, во время игры будет, и загадывать слова и пытаться их отгадать.

Настольная игра Я твоя понимай

Все компоненты: карты символов туземцев, карты с загаданными словами, круглые жетоны ставок, большие квадратные жетоны, которыми помечают загаданные слова, маленькие квадратные жетоны победных очков.  Именно как расположены элементы на картинке и выглядит игровой стол: 6 слов, одно из них загадано, 3 символа, указывающие на загаданное слово, жетоны ставок и прочее.

Игровой процесс

Все достаточно просто и сам процесс игры я уже продемонстрировал выше, когда я и вы загадывали слова. Примерно так и проходит игра, но ниже я описал его более последовательно.

В начале, все получают карты со словами (их нужно будет загадывать) и карты символов (ими нужно будет объяснять). Во время игры каждый игрок по очереди будет становиться ведущим.

В свой ход ведущий выкладывает на стол карты со словами. Всего 6 слов, из которых он загадал только одно. Для описания этого слова ведущий выкладывает 2-3 карты с символами, которые должны ассоциироваться с загаданным понятием. Затем игроки пытаются отгадать слова, а по успешным результатам получают очки.

Вот и вся игра (да, так просто), но есть еще система начисления очков, которая мне не очень нравится. Дело в том, что когда вы отгадываете слово, вы должны сделать ставку. Ставка определяет, сколько вы получите очков.

С этими очками есть некоторые хитрости, но как по мне, этот механизм тут, как пятое колесо у телеги.

Настольная игра Я твоя понимай

Карты достижений, так официально называются эти карты. Но нам показалось это название запутанным и мы просто говорим “карты слов” или “карты загадок”. Так просто и понятно.

Система ставок, которая запутывает игру

Система ставок, хоть и является элементарной, но перегружает эту простую игру. Зачем это вообще сюда прикручено?

В игре вы должны делать ставки. Но вы не можете делать одинаковые ставки каждый ход, потому жетоны ставок у вас регулярно забирают, потом возвращают и т.д.

Даже не хочу все это описывать, т.к. вы только запутаетесь. Такое впечатление, что систему начисления очков специально усложнили, чтобы игра не казалась примитивной.

Видно не у одного меня такие мысли, т.к. по этому поводу на Тесере есть дискуссия в карточке игры.

Настольная игра Я твоя понимай

Коробка с игрой совсем не в духе издательства Правильные игры. Это уже не пенал, а хорошая классическая коробка.

Впечатления

Я твоя понимай – это простая и спокойная игра на ассоциации для расслабленных вечеринок, новичков и детей. Всякие забавные комбинации символов могут изрядно повеселить.

По-моему мнению, в этой игре, начисление очков только добавляет лишней неразберихи. Отказавшись от системы ставок и очков (начисляйте всем угадавшим по 1 очку), вы еще сильнее упростите игру, но процесс станет стройным и логичным.

Играйте, и возможно, мы с вами выучимся языку туземцев. И представьте, мы однажды встречаемся, а вы мне – ну что, по бивню огненной воды?

 

Также читайте

Читать о других играх от издательства Правильные игры
Конкурс Символы Онкилонов