Низам: Обзор и фотографии игры

Низам (Nizam) настольная игра, match 3 boardgame

На днях получил свежую настольную игру издательства IGamesНизам (Nizam).

Если помните, это игра в очень популярном стиле «собери в ряд». В игре необходимо передвигать драгоценные камни, чтобы создавать из них комбинации и получать за это очки.

Низам была показана еще на Игросфере 2012, весной этого года. На конкурсе настольных игр жюри задорно и очень весело в нее поиграло. Смеялся даже Смайлик, которому почему-то игра давалась особенно тяжело (он долго принимал решения), а после его размышлений и возник несравненный мем – тут есть нюансы.

Смайлик нюансы увидел, ну а мы посмотрим, есть ли они в уже изданной игре.

Компоненты и оформление

Состав игры:

  • 96 карт с драгоценными камнями (8 разных цветов)
  • 1 карта жемчужины (дополнительный режим игры)
  • 5 фишек игроков (для подсчета очков)
  • 5 подсказок
  • Поле для подсчета очков

 

Низам (Nizam) настольная игра, match 3 boardgame

Коробка Низам совсем небольшая (13х10 см)

Прежде всего, хочу отметить небольшую коробу игры, ее размер 10х13 см. Она меньше, чем известное «Эй, это моя рыба» от FFG. Несмотря на размер, в коробку помимо колоды карт поместилось разборное поле и фишки.

Низам (Nizam) настольная игра, match 3 boardgame

Низам (Nizam) настольная игра, match 3 boardgame

Поле состоит из 4-х частей и собирается пазлом. Некоторые, при этих словах начнут морщить нос, но поверьте, оно вам неприятности не доставит. На нем необходимо всего лишь отмечать очки.

К полю-пазлу я отнеся спокойно, а вот внешний вид «потертых» фишек меня несколько удивил. Вид у них затасканный, словно ими играли уже некоторое время. Безусловно, это не так – они новые и так специально состарены, но что-то они совсем не вписываются в полное изящества оформление игры.

Низам (Nizam) настольная игра, match 3 boardgame

“Потертые” фишки, используются для начисления очков

Да-да, за исключением фишек, все оформление игры выполнено просто шикарно. За последний год я видел несколько вариантов оформления игры, и уже никаких откровений. Но карты драгоценных камней меня снова удивили.

Каждая карта яркая и сочная. А так как это драгоценные камни, то на иллюстрациях некоторые их них вставлены в оправу. Поищите: там есть и серьги и кольца.

Но особо мне понравился фон на каждой карте. Если в более раннем оформлении это была просто заливка цвета, то тут фон это проступающие орнаменты из цветов и листьев. Мне очень нравится.

Качество игры хорошее. Вырубка и порезка отличная, никаких заусениц. Карты из хорошей бумаги. Я специально сравнил их с картами в российских коробках и даже с картами из Ticket to Ride – визуально толщина одинаковая, карты в Низам плотнее.

Низам (Nizam) настольная игра, match 3 boardgame

Яркие и сочные карты драгоценных камней. Просто Класс!

Низам (Nizam) настольная игра, match 3 boardgame

Низам (Nizam) настольная игра, match 3 boardgame

Посмотрите, как красиво сделан фон на карте

Низам (Nizam) настольная игра, match 3 boardgame

Карты драгоценных камней: разный фон, форма камней и их оправы. В конце статьи есть ссылка на предыдущий дизайн это игры – зайдите и сравните, то что сейчас, с тем, что было

Игровой процесс

Правила элементарны и интуитивно понятны, рассказываются за минуту.

На поле случайным образом создается квадрат из карт 5 на 5, а игроки получают на руки карты камней. Игроки, двигая ряды по горизонтали и вертикали, создают комбинации карт из 3, 4 и 5 одинаковых камней. За это получают очки. Если во время манипуляций окажется, что вы собрали 2 (или больше) разных комбинаций камней, то за это вы еще получите дополнительные очки.

Двигать ряды просто – Если вы хотите сдвинуть ряд, у которого крайняя зеленая карту, то вы тоже сбрасываете зеленую карту. Если с краю желтая карта, то бросаете желтою. Нет желтой – бросаете 3 любых карты. Если карты на руке закончились, то можно взять 3 карты из колоды.

Игра заканчивается, когда колода карт закончится столько раз, сколько игроков играет. Два игрока – два раза колода должны подойти к концу, три игрока – три раза и т.д.

Медитация – именно с этим у меня ассоциируется Низам. Процесс игры незамысловатый и спокойный. Тут никто никого не торопит. Все сидят тихо думают и прикидывают разные варианты.
 

Низам (Nizam) настольная игра, match 3 boardgame

Впечатления

Прежде всего, стоит сразу определиться с аудиторией этой игры. Игра яркая и привлекает внимание, но при этом простая и является аналогом массы компьютерных игр на тему «собери в ряд».

Несмотря на яркое и привлекающее оформление игра не очень подходит для шумных и веселых вечеринок. С пати геймами ей не конкурировать – слишком уж спокойный процесс. В игре нет азарта.

Для заполнения пауз между серьезными играми тоже не очень подходит, т.к. игра не такая уж и быстрая.

Т.е. Низам рассчитан на детей, семей, которые играют с детьми, начинающих игроков и людей, предпочитающих казуальные игры.

Вероятно, хорошо подойдет для старшего поколения, которые играют с внуками. Мало того, возможно, игру можно использовать для обучения маленьких детей основам счета, определения цвета и формы камней. Безусловно, тут официальные правила Низам ни к чему – используйте карты, просто как цветные карты с рисунками.

Резюме

Игра рассчитана на детей и семейные посиделки с детьми. Тут она попадает в яблочко, т.к. привлекает внимание ярким оформление, нехитрым игровым процессом, отсутствием прямой агрессии и явного соперничества.

Для семей, которые поиграли в Веселую ферму и довольны, Низам отличное продолжение для погружения в настольные игры.

 

Низам (Nizam) настольная игра, match 3 boardgame

Поле из 4-х частей и складывается пазлом. Сделано хорошо, у меня нареканий нет.

Низам (Nizam) настольная игра, match 3 boardgame

Карта жемчужины для специального режима игры “Жемчужина востока”

Низам (Nizam) настольная игра, match 3 boardgame

Также читайте

Свежие правила игры, на украинском языке

Старые прав ила игры, на русском языке (http://www NULL.bgames NULL.com NULL.ua/includes/languages/russian/images/buttons/over/button_component_download NULL.png)

Эти правила полностью актуальны кроме одной вещи. Исправление следующее: в начале игры ВСЕ игроки получают по 3 карты. В остальном эти правила верные.

Карточка игры на Тесере

Обзор игры от Ярослава Сингаевского

Пока все только распаковывали коробки и играли, Ярослав, сделал всех одной левой, опубликовав как всегда лаконичный и классный обзор.

Предыдущий дизайн игры Низам (Nizam)

Посмотрите как выглядела игра раньше.

Другие статьи по игре Низам (Nizam)

Другие статьи по издательству IGames