Синоби. Война кланов: Тайная война

Настольная игра Синоби война кланов, shinobi war of clans
 

Синоби — это карточная игра о сражениях самурайских кланов в Японии за господство над страной.
В игре вам придется манипулировать разными (не только своим) кланами стремясь их стравить между собой. Цель этого, безусловно, ослабить все кланы, кроме своего, который и должен победить.

 

Настольная игра Синоби война кланов, shinobi war of clans

 

Компоненты и Оформление

В составе игры только колода карт. На картах шикарные тематические иллюстрации, выполненные в японском стиле. Рисунки яркие и классные, играть такими картами приятно.

Вероятно, это тот же художник, который оформлял игру Японский домик. Но сравнить не могу, т.к. у меня есть только Синоби.

 

Настольная игра Синоби война кланов, shinobi war of clans

 

Игровой процесс

В начале партии каждый игрок получает карту, которая показывает, за какой клан он играет. Карту следует держать в секрете до самого конца игры. И в течении игры, своими действия необходимо, как можно дольше скрывать, кем именно вы играете. Иначе навалятся толпой и крышка.

Боевая сила карт самураев одинаковая, поэтому в битве имеет значение только количество карт. Но даже сильную армию можно за пару ходов распылить по нескольким провинциям, а потом и уничтожить.

Происходит это потому, что тут нет прямого управления войсками. Вы не управляете своим кланом. Все действия игроков идут с картами любого клана. Вы можете выкладывать карты своего или чужого клана, перемещать их между провинциями, отправлять в бой. А если это вам так выгодно, то даже атаковать свой собственный клан.

Побеждает тот клан, карт которого, к концу игры, больше всего на столе. Но если вы будете тупо вкладывать карты своего клана, стремясь к победе – все это быстро раскусят и житья вам не будет.

Поэтому игроки пускают пыль в глаза – выкладывают карты то своего, то чужих кланов. А так же стравливают сильные армии противников между собой или дробят их на маленькие отряды и отправляют в разные провинции. В общем, делают все возможное, чтобы ни один из чужих кланов не стал очень сильным.

При этом нужно аккуратно наращивать мощь своего клана или создавать ситуации, чтобы на него нельзя было нападать.

 
Настольная игра Синоби война кланов, shinobi war of clans

 

Впечатления

Непрямое управление приводит к тому, что сражения в Синоби не самое главное. Без них, конечно, нельзя. Но победа в игре кроется совсем в другом. Лучше всего охарактеризовать игру может известная фраза – война фигня, главное маневры. В точку!

Грамотное распределение своих и чужих карт по провинциям, создание ситуаций когда выгодно нападать на другие кланы (а не ваш) или вообще провоцирование драки оппонентов – это суть игры. Интриги как раз вам к лицу, т.к. по сюжету игры вы тайный агент.

Синоби представляет собой интересное сочетание тактики и блефа. В игре все достаточно просто (и это действительно так), но чем больше играешь, понимаешь, что тут есть, где подумать, просто это сразу не видно.

Со временем получается, все более аккуратно скрывать, за какой клан ты играешь. Или создавать все более хитрые ситуации, в которых противник сам делает, что вам нужно.

Вроде классно, но это все ненадолго. В целом в игре не так уж много возможностей. К тому же, особенности управления приводит к тому, что вашими войсками тоже манипулируют, как хотят. Нет никакой возможности как-то защитить свою ситуацию. Пока до вас дойдет ход, другие игроки уже полностью перекроят поле на свой манер.

В Синоби вы вообще не контролируете ситуацию, и это расстраивает.

В целом игра не бомба, но неплохая. Было очень интересно попробовать, как вообще работает такая механика. Для игр своего уровня это хорошая игра. Как раз чтобы подсадить новичков на настольные игры. Или для игр в перерывах, между чем-то сложным – самое оно.

 

Также читайте

Читать о других играх от издательства Правильные игры
Конкурс Символы Онкилонов