Doom: Поступь десанта

doom boardgame

Израненные и уставшие, мы наконец-то ввалились в комнату охраны. Вильям быстро и с напряжением осмотрел помещение, затем припал к стене спиной и сполз на пол. Он шумно дышал, руки не отпускали автомат.

Чарли захлопнул дверь и дернул рычаг дополнительного блокирования двери. Послышалось шипение сжатого воздуха и лязг металлических частей – дверь заблокирована. Чарли осмотрел помещение, но все равно остался у двери.

В коридоре за нами еще был слышен вой и рев монстров, от которых нам удалось уйти. Ничего, пускай поищут нас где-то в другом месте, а мы пока передохнем. Вильям сплюнул кровь на пол и взглянул на меня с немым вопросом. Ну, что Роберт? – говорили его глаза.

Я немного улыбнулся кончиками губ. Развернул стул и сел. Пульт охраны, дисплеи и камеры. Посмотрим, что, наконец, твориться на этой марсианской базе UAC. Надо вспомнить, когда все началось. Перемотав запись на пару часов назад, я нажал кнопку.

Судьба другой группы десантников на этой записи…

Звено десантников: VR-12. Состав: 3 человека

***

doom boardgame

Только открыли дверь. впереди коридор с зомби и мелким демоном, рядом с которым аптечка и гранаты.

 

Несмотря на уже имеющийся опыт игры и то, что эта была первая миссия (уже в который раз) в этой партии десантники были явно не на высоте. Но обо всем по порядку.

Начало игры, как всегда, проходит быстро и как-то скомкано. Десант попадает в пустую комнату, где есть жетоны оружия и патронов. Монстров нет. В первые минуты игрокам дают возможность размяться и потренироваться освоиться, а у Захватчика нет возможности пакостить, да и толком карт для этого нету. Поэтому ждем.

Десантники быстро подбирают все снаряжение, открывают дверь и попадают в длинный узкий коридор, где есть несколько зомби и стреляющий огненными шарами демон. Для новичков первые зомби могут вызывать опасения, но для профи это полная ерунда. Коридор узкий и десантник втискивается между зомби, включает бензопилу. Вжик – удар вокруг – почти все зомби мертвы. Остальных одиночек добивает следующий десантник.

doom boardgame doom boardgame

doom boardgamedoom boardgame

С зомби быстро разобрались и побежали к следующей двери.

 

Захватчику в таких ситуациях попросту нечего делать. Слишком узкий коридор, поэтому нет пространства, чтобы сыграть новых монстров – они все равно попадут под удар бензопилы и тоже погибнут. Поэтому стоит экономить карты и ждать подходящего случая.

Про демона с огненными шарами даже вспоминать ну будем. Он погиб быстро, даже не успев поперхнуться. И десант перед дверью в новую комнату.

doom boardgame

Злополучная комната, пока вроде выглядит не так уж и страшно.

 

Открыли. О, тут интересней. Две стены перегораживают комнату, посередине труп ученого, пара новых достаточно опасных демонов и куча жетонов со снаряжением. Демоны, похожие на собак, очень неприятные. Ходят быстро и могут атаковать в чужой ход, если к ним приблизиться. Удачно заблокировав проходы, они могут недолго сдерживать десант, но при этом покусают всласть.

Ладно, погнали. Как я и говорил, первая собака пала практически мгновенно (еще бы вся толпа стреляла по ней) и десант ворвался в комнату. По пути завалили еще одного зомби, подобрали броню и добрались до мертвого ученого (тут срабатывает сюжетная вставка).

Десантники разбрелись по одному, а значит, время как раз для ловушки – и Захватчик выпускает монстра. Монстр «Рыцарь» возникает на входе в комнату, позади десанта. Быстро подбегает и парой ударов (сыграны карты: 2 хода и 2 атаки) просто раскроил десантнику череп. Первый фраг!

doom boardgame

Монстр  “Рыцарь”, которого Захватчик вывел при помощи карты позади десанта. Зеленый десантник погиб первым.

doom boardgamedoom boardgame

Удар бензопилой и помощь красного десантника сделали свое дело – Рыцаря завалили.

 

В этом момент вторая собака нападает на очередного десантника. Итак, что имеем? Еще недавно вместе шедшие десантники теперь по одному, каждый сражаются со своим монстром, а один мертв. Разъединяй и властвуй. Ну, посмотрим, как выйдет дальше.

Все же демонам не повезло: сначала погибла собака, а потом завалили и Рыцаря. Воскресает, убитый ранее десантник, и завершает зачистку комнаты от медленных зомби. Захватчик играет пауков в соседней комнате и запускает их, через вентиляционную шахту, в комнату.

Пара пуков на 3-х десантников это ерунда и они все отправляются к ним. Но Захватчику это и нужно – в пустой части комнату он выпускает еще пару зомби. А пока десант с ними расправляется, выпускает еще и жирного Манкуба.

doom boardgame doom boardgame

Монстры в комнате не дают из нее выбраться десанту. Только всех перебьют, так паук из вентиляции выберется. потом зомби в другом конце комнату возникнут. Затем огромный Манкуб.

 

После жаркой битвы демоны пали, но и десант истекает кровью. Просто так эти встречи не даются. Подлечившись, они открывают новую дверь. И первый десантник заходит.

За десантником с грохотом захлопывается и заклинивает дверь – хе-хе, привет от Захватчика – десантник остается один в коридоре с монстрами. И тут уже пора кричать «спасите», т.к. Захватчик подтягивает к этому десантнику всех, кто стоял в этом коридоре. Выстрелы, удары лап и зубов, но дело сделано. Второй фраг!

doom boardgame

Десантники открывают новую дверь, в коридоре кучно.

doom boardgame doom boardgame

За синим десантником заклинило дверь, а потом его скушали.

 

Наконец десант вскрывает проклятую дверь и начинает массовый отстрел сгрудившихся в одну кучу монстров. В этом время, позади монстров, воскресает десантник и помогает вырезать толпу демонов. Захватчик позади десанта тоже выпускает новых монстров.

Резня, еще та. Всюду кровища, на поле каша полная. Как-то не везет на кубы ни тем, ни другим. Коридор освобождается очень медленно. В конце концов, десантники зачистили местность. А Захватчик перестал выкладывать новых монстров.

Следующий узкий коридор и снова плотная толпа монстров. Тут Захватчику не повезло, вроде монстров и много, но они все на мушке и вопрос только в том, кто быстрее будет двигаться.

doom boardgame doom boardgame

Разборки еще те. Жетоны с крестом отражают ранения на монстрах.

Десант заваливает всех гранатами – коридор пуст, но сзади возникает Манкуб со своими пулеметами на руках. Десантники сразу врассыпную, но не судьба кого-то задели. Еще фраг!

Воскресшие десантники прячутся комнате между стенами, где неповоротливому Манкубу просто не место. Он неуклюже двигается и Захватчик ему на помощь выводит новых монстров. Те же стены, за которыми прячется десант, служат защитой и для демонов.

doom boardgame

Всем выдали фирменную синюю униформу.

 

Монстры слабые и их можно разбить по одному, но тут Захватчик разрушает стену и Манкуб спокойно заходит в комнату. Возникают новые пауки, потом собака. Да, Захватчику сегодня фартит на монстров. Десантник зажат и растерзан. Фраг!

Остальной десант добегает до Манкуба убивает его и за пару ходов зачищает комнату. Но ситуация настолько плачевная, что игрок за десант сдается, т.к. не видит смысла дальше продолжать игру. У него в запасе еще 2 фрага, но это бесперспективно, учитывая то, что впереди еще половина уровня да монстры пожирнее.

 

Резюме партии

В этой партии то ли десант расслабился, то ли просто не повезло, но зайдя во вторую комнату десантники зависли там надолго и потереяли кучу фрагов.

Захватчику удавалось постоянно выкладывать монстров в разных частях комнату и десант бегал за ними взад -вперед. Так же повезло, что вначале игры Захватчику попалась в руку карта с Рыцарем, который в колоде всего 1.  А потом практически подряд удалось вывести двух Манкубов, которые тоже не очень частые карт.

В этой игре у десанта явно был не их день.

Читайте также

Смотрите другие статьи в Каталоге статей по Doom the Boardgame