Гуд бай, Condottiere, гуд бай

Condottiere (Кондотьер) настольная игра

Наконец-то мне удалось поиграть в Condottiere. И знаете, это совсем не то, что я ожидал. И как-то играть дальше не хочется.

Прошло примерно два года с того момента как я попробовал Илиаду (Iliad). Илиаду описывали примерно так, это как Кондотьер, но немного по-другому. Я попробовал Илиаду в клубе. Во время игры были какие-то трудности с правилами, что-то играли правильно, что-то нет, но несмотря на всякие недоразумения общее впечатление – понравилось!

Разные виды войск, при этом нет какого-то супер-войска, чтобы всех побеждало. Все сражения это примерно как «камень-ножницы-бумага», но со спецификой. Есть много взаимодействия между войсками, карты складываются в комбинации и работают по-новому. Базовые правила разных битв меняются. Нужно следить за своими войсками, т.к. их придется использовать не только на эту битву, а и не следующую. Нужно экономить, если побеждаешь лишнего не выкладывать. Если проигрываешь. аналогично. В игре есть где развернуться, Илиада мне понравилось.

Condottiere (Кондотьер) настольная игра

И всегда я помнил, что есть Кондотьер и от него все пошло. Все время думал, что нужно обязательно попробовать. Добыл игру. Для того чтобы разобраться стали играть вдвоем, а не толпой. И? Игра мне показалась совсем слабой.

В Кондотьере вроде и есть где развернуться: разные виды наемников, другие карты (епископ, куртизанка, барабанщик и т.д.), карты весны/зимы, которые меняют условия борьбы. Есть красивое поле, нужно не просто так захватывать области. Думать, что захватывать и куда ставить фишку Папы Римского. Ну, вроде хватает для разнообразия.

А в реальности, все это как-то не то. На карте можно еще как-то манипулировать фишками, но это все лишнее, так как игра это все-таки сражение на картах. И вот тут сражения выходят пресными.

Ни какой особо тактики. Если с картами не повезло то все, дрова. Зима и Героиня делают все дело – это огромный бонус, все остальные сразу курят в сторонке. А даже если без них, то весь выбор в игре сводится к тому, в какой последовательности выкладывать карт – сразу сильную или сначала слабые, а потом сильную. Кажется, ну вот и выбирай, но это какой-то кривой выбор и определяет быстро, ты проиграешь или медленно.

Да, можно сливать битву, чтобы сохранить карты на следующий раз. Можно тянуть время Пугалом и заставлять противника выкладывать дополнительные войска. Т.е. что-то все же есть. Но этого как-то мало. Игра не настолько цепляет, чтобы продумывать всякие хитрые ходы.

При этом я понимаю, что игра вдвоем это не полноценная игра. Играть нужно большим количеством людей, тогда игра сможет показать себя. Но теперь даже пробовать не охота, жалко времени.