Doom: Способности Десанта.Часть 1

doom boardgame card marine

 

Всем привет! Пришло время поговорить о картах умений космического десанта. Умения бывают разные, вспомогательные и не очень. Стоит отметить, что карт всего семнадцать штук – пятнадцать уникальных и три повторяющихся. Некоторые из них я считаю абсолютно бесполезными, а некоторые наоборот жизненно необходимыми. И если вы играете в Doom без возможности выбора карт Способностей под свой вкус, то велика вероятность того, что ваша группа десантников будет нафарширована весьма унылым набором боевых навыков. Вначале я расскажу про каждую карту десанта отдельно, а потом про эффективные связки и комбинации способностей. То есть эта статья будет состоять из двух частей. И думаю пришло время приступить к первой из них!

 

Эксперт выживания и Крепкий орешек

Эксперт выживания и Крепкий Орешек. Данные карты даже сложно назвать умениями, потому что они лишь дают дополнительную экипировку для выживаемости бойцов. Они могут помочь, но не являются ключевыми навыками в игре. Карта Эксперт выживания в колоде десанта имеется аж две штуки. Но не одну из них я не стал выбирать в качестве начальных способностей для десантников. Так же я не стал докупать их в процессе прохождения компании.

А если в вашей команде есть человек с умением – Медик, то эту карту считаю тем более бесполезной. Да и без Медика в игре существует намного более полезные умения, на которые и стоит обратить внимание. Карта – Крепкий Орешек в количестве одной штуки, была куплена мной первой после стартового набора карт. Все-таки плюс одна броня сверх базы, которая к тому же не теряется после смерти десантника, это отличное вложение фраг-очков! Как по мне, то эта карта из разряда – Must Have.

Стрелок

Стрелок – среди других умений десанта затесалось две карты Стрелка. В самом начале моей игровой “карьеры” в Doom, до того момента как была сыграна первая миссия, я сидел и выбирал себе скиллы для бойцов. Поначалу эта карта мне показалась очень перспективной. Я не знал механику кубов / оружия, и не знал на сколько будут полезны атаки с больших дистанций. Поэтому я с радостной улыбкой на лице взял себе эту карту и уже представлял, как под моим снайперским огнем, куски монстров будут разлетаться по всем углам.

Как же я заблуждался. В результате оказалось, что атаки на дальние расстояния я практически не использовал. Главной причиной стала постоянная нехватка патронов, ведь порой пол уровня приходилось бегать размахивая кулаками и бензопилой. После нескольких попыток в первых миссиях компании отстрелить хоть кого-то из автомата, который тоже дает дополнительную дальность к стрельбе, я понял всю бесперспективность этой затеи.

Обоймы закончились, а монстры остались живы. Лично мне эта способность не понравился, но возможно я просто не слишком утончен, дабы оценить все прелести этой карты.

 

Тактик

Тактик – одна карта в колоде. Это однозначно – Win! Это просто супер навык. Тут даже ничего и не требуется доказывать. Десантник может ходить, стрелять, ставить приказ на себя либо своего товарища. А если использовать его в связке с такой картой как Медик, то ты становишься просто ходячим убер-доктором. Несомненно, это одна из тех карт, которые попадают в начальную выборку карт.

 

Медик

Медик – одна карта в колоде. В процессе прохождения компании Doom моим бойцам приходилось очень часто умирать. Даже не представляю, насколько чаще они погибали, не имей я в своем подчинении десантника с навыком – Медик. Вроде бы ничего особенного он не делает,  просто бегает и лечит. Но сколько жизней он спас и сколько раненых и находящихся на последнем издыхании бойцов он вернул обратно к жизни! Солдат с этим умением выполняет у меня роль – full support’а. Если мне не изменяет память, то в конце своего хода в 80% случаев он кого-то лечил, а оставшиеся 20% случаев он лечил себя сам.

 

Провидец

Провидец – одна карта в колоде. По своей не опытности, так же как и в случае с умением – Стрелок, я очень радовался взяв себе этот навык. Я не знал, каких пакостей ожидать от Захватчика и мог только гадать какие финты ушами он будет вытворять во время своего хода. Поэтому я хотел обезопасить себя от всякого рода сюрпризов по типу – “Вас окружили четыре Кибердемона”. Но как оказалось в процессе игры, ничего такого страшного, ради чего стоило бы забивать слот в своем инвентаре данной картой, в арсенале Захватчика не было. Поэтому в следующий раз, после проигранной миссии, я с легкой душой заменил эту карту на другое умение. И собравшись с силами начал проходить первую миссию заново.

 

Спецназовец

Спецназовец – две карты в колоде. Мое мнение относительно данного умения таково – это лучшая карта десанта! Если играете с возможностью выбора умений для десанта в открытую, берите две карты сразу, и даже не задумывайтесь. По сюжету игры ваши бойцы итак являются крутыми морпехами, но ваш солдат обладающий мастерством Спецназовеца становиться просто десантником-мясником, которого невозможно застать врасплох. Имея данный навык даже ваши кулаки становятся грозным оружием для любого врага.

Закончились патроны? Поломалась бензопила? Не проблема! Пошел месить монстров в рукопашную своими пудовыми кулаками! И даже Кибердемон получит свою порцию лещей, уж будьте уверены! Я читал на форуме BGG, что некоторые любители извращений дают две карты Спецназовца одному десантнику, но сам конечно таким не занимался. Но все конечно зависит от вас, в принципе такой маневр никто в правилах не запрещает.

Мастер засад

Мастер Засад – одна карта в колоде. Хорошая такая, добротная карта для любителей окопных войн с использованием приказов Засад и Уклонений. Аккуратненько ходим, стреляем, если не удалось убить, то ставим засаду и уже во время хода Захватчика почти наверняка уничтожаем вражину. Если никого нет рядом, то все равно ставим приказ, ведь никогда не знаешь что вычудит ваш оппонент. И там где было пусто из Темноты могут появиться монстры, но вам всегда будет, чем их угостить. Ведь умение дает возможность перекинуть кубики, даже если вы промазали во время опережающей атаки. Думаю, имеет смысл брать эту карту, как в начале компании, так и по ходу игры, докупая своим бойцам способности. Именно так я и сделал и ни разу не пожалел.

 

Скаут

Скаут – одна карта в колоде. Навык очень хороший, но как для игры по вселенной Doom, весьма спорный. Все-таки Doom это не игра в догонялки, не игра в шпионов и даже не игра в прятки. Навык – Скаут не может красить морского пехотинца, ведь мы играем в кровавый хоррор, а не в симулятор тайного агента. Я более чем уверен, что народ играет в Doom, именно ради тотального мочилова, а не ради быстрых перемещений по головам монстров в надежде добежать до красной двери до того момента как их прикончат монстры.

Поэтому я бы точно не брал эту карту в начальный набор навыков своего десанта. Вполне вероятно, что она хорошо впишется как дополнительная карта. Ведь по ходу игры бывают жизненно важные моменты, когда просто необходимо очень быстро пробежать куда-то в направлении боеприпасов / брони / аптечки или ключа. Именно тогда данный скилл очень вам пригодится.

В большинстве случаев я использовал способность Скаут в режиме наступления, ведь моя цель в игре – убивать. И только один раз за игру я ворвался в большую комнату с архитектурой в виде кольца в режиме – Бросок. Она была заполнена весьма большим количеством монстров, что не предвещало ничего хорошего. Но я стремительно пробежал вокруг, собрал все, что было нужно и даже то, что было не нужно. Мои потери по здоровью были минимальны, ведь приказ Уклонения, который ставиться при использовании игроком действия Бросок, позволяет уклониться почти от всех атак. Монстры толпились возле меня, махали своими лапами, а я лишь говорил какие кубики им перебрасывать. Они чертыхались и опять промахивались, а я лишь думал – сколько печенек я соберу во время своего следующего хода. И все было бы хорошо, в лучших традициях ниндзя я пронесся по комнате и уже уперся носом во входную дверь, как странное чувство неудовлетворенности посетило меня… Не долго думая я развернулся и убил всех кто был в этой комнате. Так что вот такие дела, мои дорогие друзья манчкины.

Разведчик

Разведчик – одна карта в колоде. Ну…такое. Что-то на уровне карты Скаут, а может даже и ниже. В основную обойму умений ну никак не залетает. Ну вот, что собственно можно почерпнуть из данной способности? Опять догонялки-убегалки? Но мы ведь не для этого садимся в Doom шпилить. У нас тут своя атмосфера и нам подавай море кровушки, а нам пытаются всучить сапоги-скороходы. Не хорошо это, не красиво и не по православному! Ну окей, давайте посмотрим, как же все таки ее можно использовать.

Тут все очевидно, если вас пытаются блокировать монстрами и вам не хватает огневой мощи, чтобы уничтожить их, то можно просто пробежать сквозь них. В третьей миссии, где нужно все делать очень быстро, и прорываться с максимальной скоростью, этот скилл может вполне выручить. Пробежать мимо, открыть дверь, спасти ученого, пройти карту. Но брать его ради более комфортного прохождения одного задания, я бы не стал.

Есть еще такой прикольчик, например вас блокируют Демонами, которые обладают атакой на опережение и вы ну ни как не можете пройти мимо, чтобы не получить удар первым. Вы можете бежать по препятствиям, возле которых расположились “псы” и вы не будете атакованы. Свойство Демонов – Бдительность работает только на свободную зону, а зона с препятствием такой не является. Если же Демон не стоит возле препятствия и вы не можете просто так пробежать не получив три или четыре удара пока вы будете огибать двухклеточного монстра, то вы можете пробежать по нему. В этом случае “собака” сможет атаковать вас лишь один раз при попытке залезть ему на голову, ну и один раз когда вы будете с него слезать. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское. В общем такое себе умение, на любителя, лично я его не оценил.

Штурмовик

Штурмовик – одна карта в колоде. Что нам дает этот навык – а он нам дает три атаки и два хода. А в такой игре, как Doom, чем больше возможностей атаковать врага, тем лучше. Поэтому можно брать и основной картой в начале игры, а можно и докупать потом, но я бы брал сразу. Мало того, что она дает большие возможности по уничтожению врагов, она также дает, хоть и маленький, но простор для маневра. Можно выйти из-за угла. Либо наоборот, постреляв по монстрам, сразу же спрятаться за угол. Или очень удобно использовать при открытии дверей. На это действие тратится как раз две единицы хода. То есть, чтобы открыть двери и сразу же атаковать появившихся оттуда монстров вам не нужно ломать голову, а достаточно активировать одного бойца со способностью Штурмовик. Открываем дверь, три раза стреляем и сразу же как то легче становится на душе. Как по мне очень удобно и эффективно. Берите и не пожалеете.

 

Офицер

Офицер – одна карта в колоде. Тут тот же случай, что и с картой Спецназовец. Одна из ключевых карт игры, под звуки фанфар попадает в категорию – Брать первым! В игре Doom мелочей не бывает, и каждая дополнительная дальность и каждая дополнительная единица урона могут повлиять на исход сражения, и помочь выиграть вам бой. Осознав, насколько это помогает в процессе игры, другие десантники будут с радостью кучковаться возле вашего Офицера и всячески благодарить его за то что он есть. Карта основного пула, тут даже не обсуждается. Берем не задумываясь и в бой!

 

Снайпер

Снайпер – одна карта в колоде. Выше я уже писал о том, как из меня не получился снайпер. Поэтому я сразу с опаской и некоторой настороженностью отнесся к данному скиллу. Разглядев его поближе, тоже не уловил в нем особого шарма. Основным умением брать его однозначно не стоит, дополнительным, тоже под большим вопросом. Как его можно использовать?

Можно конечно злоупотреблять приказом Прицельной Атаки и всегда попадать со 100% вероятностью, но это как то не по-мужски, да и, порядком, затягивает и без того весьма не быструю по времени партию игры. Пускай этим занимаются кемперы, мы же будем идти с бензопилой наперевес и сражаться в рукопашной.

В игре так же попадаются моменты, когда стая монстров располагаются аккуратным кружком вокруг взрывающейся бочки. Это как раз тот случай, когда можно использовать стрельбу через другие фигурки и одним попаданием в бочку ранить всех стоящих вокруг бочки врагов. Но вот лично у меня с бочками не задалось. Я прекрасно помню как даже стоя в упор, находясь в неприятной ситуации, лупил несколько раз подряд кулаком по бочке и каждый раз выбрасывал – промах. Вот именно с бочками у меня не сложилось. Не знаю почему так получалось, но видимо десант учили попадать в живых врагов, а вот атакуя неодушевленные предметы они испытывают некоторые проблемы с меткостью. Но возможно у вас все получиться, так что можете рискнуть и попробовать прокачать себе снайпера.

Застрельщик

Застрельщик – одна карта в колоде. Весьма не дурно, коротко и со вкусом. Наступай, атакуй – выигрывай в Doom. А нам большего и не надо. Ходи себе да стреляй. Как я уже говорил, любая дополнительная возможность атаки в игре Doom, просто жизненно важна. И игнорировать такие умения, не стоит ни при каких обстоятельствах. Поэтому покупаем это умение либо основным, либо одним из первых между миссиями.

 

Головорез

Головорез – одна карта в колоде. Вот это единственная по своей полезности способность, которая может конкурировать с картой – Спецназовец. Дает широкие возможности и по маневренности и по уничтожению врагов, что стимулирует к постоянным убийствам. Ведь только убивая, вы будете запускать механизм срабатывания карты. Если выполняются все условия то, используя обычное действие – Наступление, в результате получаете две атаки и восемь зон для передвижения. И заметьте это пока еще без всяких комбинаций с другими навыками. А это я вас скажу – очень круто! Карту берем сразу же себе в основной пул, после Спецназовца. И не благодарите!

 

Итог

Итак, подведем итог. Я разделил карты на четыре группы по полезности. Это мой субъективный рейтинг карт. Приветствуются ваши варианты в комментариях, ну и конечно с объяснениями, почему, зачем и как!

Группа 1: First Pick Cards:

  • Спецназовец
  • Головорез
  • Офицер
  • Штурмовик
  • Тактик
  • Медик

Группа 2: Must Have Cards:

  • Мастер Засад
  • Застрельщик
  • Крепкий Орешек

Группа 3: Optional Cards:

  • Скаут
  • Разведчик
  • Снайпер

Группа 4: Trash Cards:

  • Эксперт Выживания
  • Стрелок
  • Провидец

Думаю на сегодня все! И в следующей части мы посмотрим, какими убийственными связками из умений вы можете наградить своих бойцов! А пока – всем пока!

Читайте также

Смотрите другие статьи в Каталоге статей по Doom the Boardgame