Doom: хоумрулы

doom boardgame

Всем привет! В этой статье я хотел бы рассказать о наших домашних правилах для игры Doom: The Boardgame. Хотел бы подчеркнуть, что скорее всего они подойдут для самых зеленых новичков, неискушенных или даже далеких от перипетий разворачивающихся на Марсе!

Данное произведение игровой индустрии считается довольно сложным для прохождения и порою может отпугнуть любителей филлеров и прочих ”монополий”, своей излишней хардкорностью. А так как все любят выигрывать и мало кто любит выступать в роли жертвы, то для пущего интереса в процесс игры приходится вводить свои домашние правила.

Меня никогда не пугала завышенная сложность игр, но чтобы разобраться в игре и дабы это желание разобраться вообще у вас появилось, приходиться иногда упрощать игровую механику. Ну а после некоторого времени проведенного в мире вселенной, уже поднабравшись опыта, можно начать повторное прохождение игры на полную катушку и без всяких поблажек.

Итак, приступим.

 

doom boardgame home rule

Карты способностей десанта

БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА: В базовых правилах начальный набор карт десанта создается полностью вслепую и вам приходиться рассчитывать только на удачу. Последующая докупка умений тоже производиться на чистом рандоме, и может совсем не радовать игрока, потратившего огромное количество набранных очков на «бесполезное умение».

ДОМАШНИЕ ПРАВИЛА: Думаю несложно догадаться, что мы набираем и докупаем карты в открытую. Да, можно сразу же составить относительно смертоносные комбинации из предоставленных умений десантника. Но как показала практика, для неопытного игрока, эта возможность не является панацеей и залогом стопроцентной победы.

doom boardgame home rule

Боеприпасы

БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА: Десантники стартуют с определенным набором боезапаса в начале игры. По мере прохождения миссии вы тратите свои патроны на перестрелку с монстрами и подбираете разбросанные по уровню обоймы. Завершив задание с определенным количеством боеприпасов, с ним же вы и начинаете следующий уровень, оставив все как есть, либо докупаете дополнительное снаряжение между миссиями.

ДОМАШНИЕ ПРАВИЛА: Вполне возможно, что наши домашние правила относительно данного момента игры лишь усложняют жизнь десанту. Но в начале игры мне это так не казалось.

Суть в том, что независимо от того, что ты насобирал на уровне: гранаты, батареи, патроны, следующую миссию ты начинаешь со стартовым количеством боеприпасов. По две обоймы обычных патронов на боевую единицу.

Почему мы так делаем? Думаю по той причине, что я стараюсь тратить все очки, заработанные на убийстве монстров, покупая новые умения для десанта. И не трачу их на броню и боеприпасы. А так как в конце уровня обычно ты стоишь почти без патронов и лупишь монстров голыми кулаками, то меня вполне устраивало то, что я получаю в начале уровня стандартный боезапас. А так, хоть есть, чем пострелять во врагов выходя на следующее задание.

Самое интересное, что после третьей миссии я решил отказаться от этих нововведений. По той причине, что боеприпасы все-таки стали накапливаться. А выбрасывать лишние гранаты и батареи и обменивать их на обычные пули желания уже не было. Так что это гениальное правило прожило у нас ровно три уровня игры.

 

doom boardgame home rule

Здоровье десантника

БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА: Стартовое количество HP для морпехов определяется количеством человек в боевой группе. Например, в группе из трех бойцов, оно составляет по восемь единиц здоровья на одного человека. Во время миссии вы как теряете здоровье, так и восстанавливаете его за счет аптечек найденных на уровне. Либо вам повезло иметь свойство Медик, и вы можете лечить своих союзников сами. По окончанию уровня, если у вас осталось пять единиц здоровья, то с таким же количеством HP вы и начинаете следующую миссию. Конечно, можно использовать боевые очки и вылечится на базе полностью, но чаще всего хочется потратить их на что-то более полезное.

ДОМАШНИЕ ПРАВИЛА: Коротко – закончил уровень с пятью HP, а начал новый с восьмью HP. Зачем платить больше? Не зависимо от того как вас потрепали на уровне, мы с братом решили, что десантники будут полностью выздоравливать к началу нового задания.

doom boardgame home rule

 

Способность«Медик» (Лечение)

БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА: Приказ на лечение может отдать только десантник с карточкой Медик. Десантник, получивший такой приказ, может сбросить его в любой момент, чтобы вылечить либо себя самого, либо десантника из соседней зоны. Такой себе доктор лечащий себя любимого и рядом стоящих товарищей по оружию.

ДОМАШНИЕ ПРАВИЛА: По нашим же правилам доктор у нас лечит солдат не только из соседней зоны. И даже не только из соседней комнаты. Он у нас лечит любого десантника в любой части карты. На самом деле так получилось из-за изначально неправильной трактовки правил. Когда же мы поняли, что использовали лечение не правильно, то уже решили ничего не менять.

doom boardgame home rule

 

Количество брони

БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА: По обновленным правилам, было принято, что каждый из десантников может приобрести одну броню сверх базового уровня во время кампании только один раз за всю кампанию. Так же существует карта десанта – Крепкий Орешек, которая также добавляет одну броню десантнику. То есть собственными силами вы можете приобрести, максимум две брони сверх базового числа, итого будет четыре брони. Но выходя на карту боя вы можете подбирать броню в неограниченном количестве. И иметь более четырех единиц брони на солдате, что превращает вас в просто непробиваемого Терминатора.

ДОМАШНИЕ ПРАВИЛА: Этот хоумрул идет скорее на руку Захватчику. Я читал об его использовании на форумах посвященных настольному Doom, но в официальных правилах такого уточнения нету. Мы договорились, что не будем снаряжать десантника броней более, чем в четыре единицы.

Не зависимо от того, куплена броня или подобрана, максимум по броне для десантника составляет цифра – четыре. Объясняется это тем фактом, что при использовании всех, выше перечисленных, упрощений уничтожить десантников с броней более четырех становиться делом не из легких.

Все-таки восемь единиц здоровья и комбинированные умения и так дают хороший эффект. Даже у самых мощных монстров броня составляет четыре или пять единиц, как у Рыцарей Ада и Кибердемона. И порой демоны просто не в состоянии пробить нафаршированного плюшками десантника, который так же использует упрощенную схему лечения, о которой я писал выше.
Doom the boardgame

Итог

Вот собственно и все хоумрулы для новичков, которые мы используем. Хочу также заметить, что даже с такой трактовкой правил, моя статистика выигранных и проигранных игр составляет 50/50. Сыграно восемь карт, из которых лишь четыре были пройдены до конца, в остальных же мои десантники были уничтожены Захватчиком.

И конечно, интересно было бы узнать какие правила и упрощения используете вы!

Читайте также

Смотрите другие статьи в Каталоге статей по Doom the Boardgame