Андор: первые впечатления и фото компонентов

На днях получил Андор.

Тяжеленная коробка, вес 2,2 кг. Настроение повысилось мгновенно – это ж, сколько там всяких жетончиков, карточек и прочих компонентов. И вправду, в коробке практически все пространство было забито платами картона. И даже после выдавливания и раскладывания по пакетикам коробка забита под завязку.

Кому не показываю ее, у всех первая ассоциация и вопрос – это что-то в стиле Властелин колец? Притом, имею в виду не какую-то конкретную игру, а просто атмосферу.

 

Игровое поле с кучей компонентов, по краям планшеты игроков

Оформление

Оформлено – все шикарно, красиво нарисовано, мне очень нравится. Большое двухстороннее поле. На нем замок, вокруг луга, леса и небольшие постройки. Часть поля отдана под пещеры или какие-то мрачные земли. На второй стороне поля еще не играл так, что помню смутно.

Все поле разделено на области (локации) разного размера. Я уже прошел две Легенды, но во всех локациях не побывал. Т.е. карту исходить вдоль и поперек не так-то просто. В основном некогда, но об этом ниже.

Каждая область пронумерована (это важно для событий) и на ней есть стрелка в другую область. По таким стрелкам передвигаются монстры – механизм, примерно как в Ужас Аркхема, но проще.

Так же на поле указаны места для колодцев и торговцев, для жетонов тумана. Прямо на поле приведена таблица с характеристиками монстров.

 

Страницы буклетов с правилами

 

В игре очень много разнообразных жетонов. Жетоны, как и поле, двухсторонние. Очень приятно, что не схалтурили и сделали всех героев двух видов: и «мальчика» и «девочку» (об этом уже писали на Тесере). У всех монстров есть и «фас» и «тыл», а могли ведь задник просто фоном залить.

У рисунков хороший стиль и подбор цвета. Нарисовано все очень приятно.

 

Цветные кубы героев. Черные дополнительные (усиленные) кубы, их могут использовать как герои так и монстры.

 

Далее, тут есть пластиковые подставки под героев и монстров, большой дракон, собирающаяся башня, разноцветные кубы (для всех героев и монстров), жетоны предметов и событий. Сходу, могу сказать, что тут есть, где запутаться.

В игре две колоды карт. Одна стандартного размера, а вторая достаточно большая (немного меньше, чем ладонь) и на ней много текста. Практически вся исписана. Значков практически нигде нет, везде текст.

В целом качество всех компонентов хорошее. Картон твердый, цвета не путаются. Все на уровне. Я доволен.

 

Рубашки карт Легенд. На картах номер, который указывает номер Легенды и ее название.

Лицевая сторона карт Легенд. Как видно текста достатоно много.

Правила, сценарии и прочее

А вот когда доходишь до правил тут не все так гладко.

В игре очень быстрый старт. Не нужно читать много правил, все объяснение идет по ходу игры. Тут правила всего на 4 странички, с кучей рисунков, т.е. текста еще меньше. И еще 4 странички уже не правил, а дополнительных пояснений.

Для начала игры вам нужны только стартовые правила. Прочел за 5 минут и в путь. И вот тут вас (не сразу правда), но поджидает несколько непонятных моментов.

Разработчики схитрили (и очень классно) – правила, конечно есть, но они написаны не только в буклете правил, а и на начальных игровых карточках. Есть карточки сценариев (они называются карты Легенд), которые в игре в определенном порядке срабатывают.

Сделано просто и интересно. Получается, игрок по мере игры постепенно вскрывает карты и узнает часть истории. Но в первых картах Легенд вам рассказывают не сказку, а снова правила.

 

Игровой планшет героя. Есть имя героя, небольшое его описание, уникальная способность, шкалы очков силы и воли. Изображение героя с “ячейками” для щита, шлема и 3-х предметов.

 

Вначале это кажется отличным ходом. Ты уже играешь и понемногу узнаешь, что в игре есть торговцы (и как их использовать), что есть колодцы (и что с ними делать), про туман, про врагов, про ведьму и т.д.

В целом, идея бомба. Минимальное время старта игры, за счет того, что тебе говорят пару правил и сразу отправляют играть, а по мере игры ты узнаешь все больше и больше.

Все классно, но в какой-то момент я забыл, как работает какая-то штука и начал искать в правилах – и не нашел. Начал перебирать все карты сценария, чтобы найти то, что нужно – и снова не нашел. Пришлось снова перебирать карты уже предыдущего сценария – я подумал, может мне это говорили в первой миссии. Оказалось, тоже нет. В конце концов, нашел это на картонке с товарами торговца. Потратил кучу времени.

Это я к тому, что единого буклета с правилами нет. Правила разбросаны по страницам правил, картам легенд, картам персонажей, таблицам на игровом поле и справочной картонке. Когда вы что-то забудете, придется перелопатить все это, чтобы просто найти, где об этом написано. Пока играешь вроде как держишь все в голове, ну а если сделать перерыв пару недель? Вот-вот. Неприятно как-то.

Так же есть некоторые небольшие несоответствия, на которые тоже приходится тратить время, чтобы понять, что и как. То указаны «золотые прямоугольники у замка», в реальности это овалы. То «посмотрите, на верхний левый угол там указан ранг», а на самом деле это справа посередине и т.д.

Не то, чтобы это все очень важно, просто следует помнить, что есть неувязки. В целом с ними быстро разбираешься, и я не считаю их критичными.

 

Планшет подсказки с таблицей предметов, которые можно приобрести у торговца.

Игровой процесс

Вся игра идет по сценариям. Повторюсь, тут это называется Легендами. Идет сказочное повествование и игроки движутся по сюжету, выполняя задания и распутывая историю.

В начале игры берутся карты какой-то Легенды. Например, вы играете вторую Легенду, поэтому берете все карты этой Легенды и раскладываете их в определенной последовательности. Это глобальные события, которые будут происходить.

Начальные карты задают расположение героев, дополнительных персонажей, монстров, каких-то предметов и событий. Озвучивают небольшую стартовую историю.

 

Игровое поле

 

На поле есть общий трек времени, за которое вы должны управиться и все сделать. По мере движения по нему и будут срабатывать карты Легенд. Для каждого сценария свои карты, т.е. истории совершенно разные, хотя и простые.

Есть только одна, постоянная для всех сценариев, неприятность – на поле возникают монстры и двигаются к замку. Если замок будет захвачен – герои проиграли, поэтому вы не должны допустить его захвата.

Это я сказал про поражение. А для победы в каждом сценарии есть отдельные квесты. Некоторые известны сразу, некоторые вам расскажут карты Легенд.

Большинство квестов строго привязаны к какой-то локации. Помните, я говорил, что каждая локация пронумерована. Вот карта сообщает, что на такой-то локации происходит то-то. Но есть и случайность. Порой необходимо кубиками определить, где будет что-то происходить.

 

Игровое поле

 

Для выполнения квестов в игре есть 4 героя: воин, гном, лучник и маг. Можно играть и вдвоем, но как мне показалось, если не будет воина или гнома, то дело не выгорит. Тут они главные верзилы. Игра кооперативная и, возможно, поэтому герои не сбалансированы – лучник и маг гораздо слабее. Маг вообще хиляк полный.

Конечно, героев можно развивать. Есть несколько характеристик, плюс снаряжение. Но следует помнить, что тут один в поле не воин. Врагов лучше валить толпой.

Но всегда толпой вам ходить не придется. Во-первых, это скучно – вы же вчетвером играете, что ж ходить как один. А, во-вторых, квестов будет одновременно несколько, т.е. вы вынуждены будете разделиться, иначе попросту не успеете все сделать.

Мы сыграли всего 2 сценария, в каждом есть стартовый квест (глобальный) и по паре дополнительных. Кажется, что совсем мало. Да мало, но этого хватает, и совсем не надоедает, по крайней мере, пока, что там дальше не знаю.

Игровое поле

На поле постоянно что-то происходит. Я не могу сказать, что эти события уж очень разнообразные, но в рамках этой игры они смотрятся очень гармонично. То монстры разрушат колодец, где пополняли силы герои. То от страха мирные жители двигаются в замок и их нужно проводить, а это выгодно, т.к. растет выносливость замка. Или прошел лесной пожар (герои получили штрафы) или поломали мост и нужно ходить в обход.

В игре даже небольшие, вполне ожидаемые события, подстегивают воображение. Приходится немного подумать, как успеть сделать то и то, и как бы еще провернуться и бонус за это получить. И все это в легкой и не напрягающей манере.

Игровое поле

Впечатления

Если сказать по итогам двух сценариев, то играть интересно.

В Андоре очень легко погрузиться в атмосферу. В игре без всяких наворотов и сложных механик создан сказочный замок, старый король, толпы монстров и горстка героев, спешащих на помощь.

Порой, когда смотришь на это, трудно понять, в чем прелесть игры. Вроде всего несколько монстров без особых изысков, каждый следующий просто сильнее предыдущего. Всего пара характеристик у героев. Пара строений для взаимодействия: есть колодец (пополни силы), есть купец (купи предмет). Колода карт, которая через пару игр, будет повторяться и т.д. Вроде много всего, но по чуть-чуть. Так почему хочется играть?

Возможно, потому что на таких простых вещах и строится сказка. Сказка это не насыщенный событиями боевик, не мозголомный триллер. Для сказки нужно совсем другое – простота и понятность: вон злые монстры, а вот мы с друзьями. И сейчас мы посмотрим кто кого!

Игровое поле

P.S. Впечатления

Повторюсь, пока интересно играть. Первое, что лезет в голову – что там дальше, что дальше? Еще есть куча неиспользованных жетонов, 2 вида монстров, дракон, несколько Легенд впереди и вторая сторона поля. Знаете, вот тупо интересно как будут развиваться события. И поэтому я буду играть.

Рассуждения и мысли

Помимо вышесказанного у меня есть еще некоторые мысли по поводу игры, скорее рассуждения.

 

Когда будет основная игра?

Прежде всего, даже во втором сценарии все еще рассказывали правила игры. Т.е., вероятно, я еще не все знаю и есть какие-то еще правила или тонкости игры, поэтому я не уверен, что играю в уже полноценный вариант. Надеюсь, полноценная игра будет уже в следующем сценарии, хотя и так интересно.

 

Сравнение с Пандемией

Глобально игра напоминает Пандемию или подобные игры в плане, что есть какая-то постоянна угроза (тут это нападение монстров) и параллельно необходимо решать другие задачи (тут выполнять квесты).

Карты Легенд (сценариев) фиксированы

В первых двух сценариях карт Легенд немного. Если отбросить карты с правилами, то новых событий совсем чуть-чуть.

Это не расстраивает сейчас, выше я уже объяснил – играть интересно. Но может расстраивать позже, когда захочется переиграть. Все эти фиксированные события в фиксированных местах – это уменьшает реиграбельность.

 

Однообразие

Снова-таки это пока рассуждения. В игре однообразные действия, но разные ситуации, в которые попадают герои. Т.е. у вас есть определенный ограниченный набор действий, но при помощи его вы должны решать совершенно разные проблемы.

Пока у меня два опасения. Первое, что будет найдена какая-то определенная оптимальная схема прокачки героя, после нахождения, которой будет не так интересно играть, потому что все станет ясно. У меня уже есть некоторые задумки.

И второе, что сценарии скатятся в банальное: в огромную толпу монстров. Герои «тушат пожары» и попросту не успевают выполнять квесты. Этим и создается опасность и видимость действий.

Игра конструктор

В игре достаточно много разных жетонов и я пока не все их использовал. Много компонентов, подразумевают много разных возможностей. В игре уже то появляются, то исчезают колодцы, есть подзорные трубы для тумана, есть колода событий (помимо колоды Легенд), предметы, принц и дракон, башня, крестьяне и разрушенные мосты. Куча всего.

Игра напоминает некий конструктор, который сам по себе может быть и интересный, и не очень. Все зависит от сюжета, который определяют карты Легенд. Т.е. все дело в сценариях.

Пока игра потенциально дает много возможностей, а грамотно использовать их может только сценарий. Интересные сценарии могут продлевать реиграбельность игры достаточно долго.

На официальном сайте уже есть бонусный сценарии. Ничего не мешает регулярно их создавать. Сценарий по-новому расположит монстров, предметы, события – и вот новая сказка. Можно играть снова.

В этом я вижу хороший потенциал как на базе текущего поля и компонентов, как и для дополнений. Но будет ли это реализовано, еще посмотрим. Хотя это решило бы вопрос с реиграбельностью.

Реиграбельность

Оценить пока сложно. Переигрывать пока не хочется, хочется двигаться дальше. По ощущениям каждый сценарий выдержит 1-2 (максимум 3) игры. Ну а как оно будет посмотрим.

 

Есть ли у игры баланс?

Мои рассуждения по поводу баланса я описал на Тесере

 

 

Фотографии компонентов

 

Компоненты героев

 

Разноцветные подставки для героев и монстров

 

 

Монстры

 

Сверху, слева направо: группа гномов (дает бонус +4), ведьма, колдун, монстр

 

Одна часть дракона. есть еще вторая крылья, которая крепиться сверху.

 

Запакованная колода карт. Аккуратная и приятная упаковка.

 

 

Колода событий. Я пока знаком только с двумя внутренними типами карт (с ромбом)

 

Карты событий. Название события и его последствия. Изображение щита сбоку говорит что действие карты можно отменить сбросив предмет “щит” у одного из героев.

 

Монеты

 

Рубашки жетонов монстров

 

Жетоны монстров

 

Кристалы

 

Жетоны для вступительной игры. Огромные и закрывают влю локацию, в которой лежат. Выглядит это странно. но они такие большие, т.к. на них есть текст, который объясняет действие жетонов. В обычных играх эти жетоны не участвуют. Вместо них лежат компактные круглые жетоны (см. ниже)

 

А вот и эти обычные жетоны.

 

Предметы героев: щит (позволяет отклонить ранение или сбросить негативный эффект события), лук (позволяет атаковать из соседней локации), ястреб (позволяет обмениваться предметами между героями на расстоянии)

 

Герои. Все рисунки разные. Даже лучники в плащах разные

 

Круглые жетоны – это предметы, которые можно найти в тумане. Квадратные свитки и письма

 

Жетоны звезды, жетон отмены и шлем (к слову клевая штука)

 

Предметы, многие из которых имеют 2 состояния. Фляга (полная и полупустая), лечебная трава, зелье, рунный камень, яд и подзорная труба

 

Квадратные жетоны это часть башни и жетон таймера, жетоны колодцев и крестьян

издательство: Звезда

игры: Андор