Отличия игры Локалка от Бэнг

Настольная игра Локалка

 

Как уже упоминал в соседней статье, не так давно вышла игра Локалка, которую многие называют Бэнг для IT-шников. Действительно, у этих двух игр много общего: общая суть игры, роли персонажей, принцип атаки и т.д.

Но, вместе с этим игра имеет уклон в IT сферу, а это не только иллюстрации и название карт. Конечно, это нашло свое отражении в дополнительных механиках игры. Эти дополнения не просто так «вклеены в игры», а вполне логично смотрятся, а IT атмосфере игры.

Основные отличия в следующем:

  • Дистанция
  • Атака
  • Уровень жизни (количество ран)

 

Дистанция и атака

 

Бэнг

В Бэнг расстояние между игроками соответствует количеству персонажей между ними + 1. Т.е. между соседями дистанция будет 1, с персонажем через одного будет дистанция 2 и т.д.

Настольная игра Бенг (Bang)

Схема дистанций и взаимодействия между игроками в игре Бэнг

Со смертью персонажа, он выбывает из игры и расстояние между остальными уменьшается.

Т.е. все выглядит как круг, а игроки это звенья в нем. Атаковать можно любого персонажа, если ваше оружие может стрелять на необходимую дистанцию.

 

Локалка

В Локалке нет как такового расстояния между персонажами и нет оружия с разной дистанцией выстрела. Тут все завязано на сетевых узлах, которые контролирует тот или иной игрок.

Все выглядит аналогично как в Бэнг – круг, игроки звенья, но атаковать кого хочешь нельзя. Это не Бэнг, где ковбои видят друг друга. Это же сеть, тут все идет по цепочке от одного узла к другому.

Настольная игра Локалка

Схема дистанций и взаимодействия между игроками в игре Локалка

В Локалке каждый игрок сидит на сетевом узле и атакует именно с него. Контролируешь узел – можешь атаковать. Не контролируешь, то сначала добейся контроля (или уничтожь узел), а потом уже двигайся дальше.

Получается, в начале игры ты можешь атаковать только ближайшие к тебе узлы. Захватил их – переходи к следующим, потом к следующим и т.д. Т.е. все двигаются по цепочке.

Это приводит к тому, что битвы идут не только между самими персонажами, а и за контроль над узлами. В каком-то плане, получается узел, играет роль дополнительного персонажа, которым управляет игрок.

Каждый узел имеет «уровень жизни» (как и персонаж), об этом ниже.

 

Уровень жизни (количество ран)

 

Бэнг

Каждый игрок играет одним персонажем. Персонаж обладает определенным количеством ран. Его могут ранить, но его можно лечить.

Настольная игра Бенг (Bang)

Персонажи в Бэнг, пули указанные на карте это количество “жизни”

 

Локалка

Количество ран есть не только у персонажей, но и у сетевых узлов. Сетевые узлы можно контролировать, а можно уничтожить. Цель игры, конечно, победить персонажей, но чтобы добраться до них, необходимо сражаться с узлами.

Настольная игра Локалка

Сетевой узел в игре Локалка это некий персонаж со своим уровнем “жизни” подконтрольный игроку.

Также читайте

Обзор по игре Локалка: Хакер против Админа
Читайте другие статьи по игре Локалка