Локалка: хакер против админа

Настольная игра Локалка

 

Существует мнение, что совместное использование информации – это сила, способная творить добро, и что этический долг хакеров – делиться своими достижениями. Так это или нет, можно обсуждать долго, но то, что хакеры существуют и делают свои дела отрицать нет смысла.

Есть хакеры и в настольной игре Локалка, которую выпустило вовсе не игровое издательство, а редакция IT журнала Системный администратор. Сама идея неплохая, уже имея аудиторию технических специалистов специально для них выпустить тематическую игру.

Локалка — это карточная игра про противостояние IT-специалистов в локальной сети. Одни игроки становятся на сторону добра защитников сети, а другие пытаются им навредить.

Состав игры и компоненты

  • 110 игровых карт
  • 16 дополнительных карт (роли и сетевые узлы)
  • 51 жетон
  • правила

В коробке с игрой вы найдете колоду карт, жетоны и правила. Заострять внимание на компонентах не буду – они отличные – вы все увидите на фотографиях.

Хочется только отметить иллюстрации на картах. Они приятные, тематические (в духе киберпанка) и немного смешные.

Настольная игра Локалка

Карты игры. Края карт разного цвета (желтый и темно-лиловый) – они показывают используется карта для атаки или защиты. Текста на картах больше, чем в Бэнг, но он простой.

 

Игровой процесс

Сходства игры Локалка с Бэнг отрицать бессмысленно. Читая строки ниже, вы увидите много общего, но разница все же есть.
Читайте про отличия игры Локалка от Бэнг в другой моей статье.
Основа игры достаточно простая. Игрок получает роль, которую хранит в тайне. Роль определяют цель игрока в партии.

  • Системный администратор — защищает локальную сеть
  • Эникейщик — помогает системному администратору
  • Хакер — атакует сеть
  • Инсайдер — играет против всех

После получения роли, создается локальная сеть из выложенных карт сетевых узлов, игроки получают карты и в бой. Основная масса карт это атака и защита с силой от 1 до 9. Остальные карты это специальные действия, они могут быть самые разнообразные:

  • Социальная инженерия – забрать у другого игрока карту
  • Флуд – все сбрасывают крату
  • Вирус – «нанести рану» сетевому узлу
  • Техническое облуживание – «вылечить рану» сетевому узлу
  • Бэкап – взять из сброса карту
  • Маршрутизатор – изменение направления хода и т.д.

Карт много, они разные, но действия их простые и запутаться в них сложно.

Настольная игра Локалка

Рубашка карт разного цвета, а под ними разные типы карт. Синие карты – роли, Серые – сетевые узлы, Красные – игровые карты.

 

Игроки по очереди играют карты, проводя атаки на сетевые узлы и наоборот защищая их. Каждый узел обладает своим «уровнем здоровья» и является для админа рубежом обороны, а для хакера преградой, которую необходимо преодолеть.

Узлы то падают под атаками хакеров, то восстанавливаются админами. Захваченный хакером узел это уже новый плацдарм для атак на админа.

Вот так вот в игре идет перетягивание каната, до тех пор, пока один из игроков не выполнит условия своей роли.

Видео игрового процесса

 

Впечатления

В конце лета и начале осени я отлично поиграл в Бэнг поэтому, когда пришла игра Локалка и я стал в нее играть, то впечатления были нейтральные. Без энтузиазма. У игры хороший арт и интересная адаптации темы Бэнг в компьютерное направление, но нет изюминки.

В отличие от Бэнг в Локалке другая система взаимодействия между игроками – через сетевые узлы. Об этом даже интересно подумать. Узел, словно, является дополнительным персонажем со своим «уровнем здоровья», но без карт. Во время игры узел переходит из рук в руки, и подобного в Бэнг нет.

Но чтобы я не говорил об отличиях между играми, о нововведениях в Локалке, все равно идея Бэнг проступает во всей игре. А играть в еще один Бэнг просто на другую тему, мне не очень интересно.

Но это мое мнение, а вот знакомые из IT-сферы другого мнения. Тема им ближе, они проще в ней ориентируются и им вообще приятней, что в игре про них идет речь. Так что перед нами тематическая игра для IT-специалистов, другим геймерам все же будет ближе Бэнг.

 

Файлы

Правила игры
Правил игры для двоих
Официальный FAQ по игре

 

Так же читайте

Читайте другие статьи по игре Локалка
Страница игры на сайте издателя
Страница игры на Тесере
Обзор игры в блоге Meeple.com.ua
Обзор игры в блоге Настольные игры в Беларуси
Обзор игры в блоге Заметки новосибирского настольщика
Обзор игры в блоге 2 фишки
Интервью с автором Владимиром Лукиным (Локалка) в блоге Настольные игры в Беларуси
Настольная игра Локалка

Коробка в виде пенала, как у издательства Правильные игры, но другой формы. Чтобы открыть коробку, необходимо снять цветную обложку, а это вызывает трудности, т.к. обложка слишком плотно прилегает к коробке. Чтобы ничего не порвать нужно действовать очень аккуратно. Я как открыл, то повторно я уже не надевал, чтобы ни чего не портить.

 

Настольная игра Локалка

Чтобы белая коробка не смотрелась странно, прямо на ней выполнен рисунок. Ничего особенного, но прикольно.

 

Настольная игра Локалка

Задняя часть обложки

 

Настольная игра Локалка

Открытая коробка

 

Настольная игра Локалка

Жетоны “ранений”, аналог пуль из Бэнг. В других блогах писалось, что они пластиковые, мне так не показалось. Это бумага  заламинированная с обеих сторон. При небольшом размере жетона (и с ламинацией) он практически не гнется, видимо, поэтому и решили что это пластик.

 

Настольная игра Локалка

Жетоны ближе. Компания Гарс спонсор (или инвестор) издателя игры, вот и попала на жетоны.

 

Настольная игра Локалка

Роли в игре, аналогичны ролям в игре Бэнг. Системный администратор (шериф), Эникейщик (помощник шерифа), Инсайдер (ренегат) и Хакер (бандит).

 

Настольная игра Локалка

Сетевые узлы – новшество, если сравнивать с Бэнг. Подробнее рассказал о них в статье, чем игра Локалка отличается от Бэнг. Слева сверху в зеленом круге указана сила узла, аналог “жизни”.

 

Настольная игра Локалка

Сетевая защита – защитная карта. В Локалке все атаки и защиты имеют свою “силу защиты”, в отличии от Бэнг, где все выстрелы одной силы. Сила защиты указана сверху слева, бывают карты с силой от 1 до 9.

 

Настольная игра Локалка

Сетевая атака – атакующие карты, антиподы карты “Сетевая защита”. Тоже имеют разную “силу атаки”.

 

Настольная игра Локалка

Специальные карты. Карты с темно-лиловой границей – атакующие, с желтой – защитные. На некоторых картах много текста, но он простой. Отдельно отмечу иллюстрации на картах, мне они очень нравятся и напоминают рисунки в 90-х, когда я только начал увлекаться киберпанком. Вообще рисунки не лишены некого изящества и выдумки. Бэкап – админ идет в пыльную комнату с паутиной и среди дискеток и старых винчестеров ищет нужные данные. Тех.обслуживание многоглазый техник паяет схемы. Виртуальная песочница – закрыли в банку вредоносную программу. Здорово, да и подбор цветов лаконичен (их не так уж и много) и при этом навевает атмосферу темных комнат и освещения от горящих экранов. Мне нравится.

 

Настольная игра Локалка

Эти две карты имеют границу обоих цветов: и лиловую и желтую. Это потому что карты могут быть использованы как в атаке так и в защите.