Ордонанс: Противостояние рыцарских орденов

Настольная игра Ордонанс

Ордонанс – игра про противостояние рыцарских орденов в Палестине во время крестовых походов. В игре есть названия провинций, разные рода войск, красивые гравюры, но все это на игру не влияет, т.к. вообще-то игра логическая, на сбор комбинаций символов.

Проще всего объяснить игру, если отказаться от понятий полк, батальон, рота и названий войск: пехота, рыцари и т.д. Я понимаю, что разработчики постарались придать этой абстрактной игре какую-то атмосферу, но для объяснения игры это все лишнее.

Игра состоит из колоды карт, жетонов очков и полосок картона с названиями провинций. В принципе можно обойтись и просто картами, но полным комплектом играть удобнее.

Настольная игра Ордонанс Настольная игра Ордонанс карты Настольная игра Ордонанс карты

Карты. На первой показаны все иконки, но такое бывает редко. Обычно, как на остальных двух – лишь часть иконок.

 

На каждой карте может быть от 1 до 5 иконок разного цвета. Одинаковые иконки необходимо собирать в комбинации. Для сражения важно и количество иконок, и их цвет.

Чем больше одинаковых иконок собрал, тем лучше. Если у противников одинаковое количество, то играет роль цвет. Коричневая иконка самая слабая, красная самая сильная (см. фото).

 

Игровой процесс

На стол выкладывается полоса картона с названиями провинций. Их всего пять и у нас будет по одному сражению в каждой из них.

Каждый игрок получает на руки по 6 карт и в свой ход может выложить одну карту в одну из своих провинций. Выкладывает, пополняет руку до 6 карт и передает ход противнику. Тот поступает аналогично, и так по кругу.

Выкладывая карты, игроки стараются в одной провинции собирать карты с одинаковыми иконками. Опять же следим за их количеством и цветом, как я писал выше.

Настольная игра Ордонанс

Вид со стороны игрока. Картонная полоса указывает 5 провинций, в них и выкладываются карты.

 

В игре не все карты хорошие, есть и откровенно слабые. Но и во всех провинциях побеждать тоже не нужно – важно победить в трех. Получается, что в некоторые провинции вы попросту будете выкладывать всякую ерунду. Сливать карты за ненадобностью для того, чтобы потянуть время и взять новую карту с колоды, в надежде получить что-то стоящее.

Так будет поступать и ваш противник. Поэтому важно понять, где будут эти слабые провинции оппонента, которые легко можно захватить, а сильные карты придержать.

В игре можно выкладывать карты в любую провинцию. Одни провинции могут быть заполнены сразу, другие пустовать до конца игры. Торопиться с заполнением провинции не стоит, т.к. вы сразу показываете противнику ваши карты, и какая там будет комбинация иконок. А это дает ему возможность построить более сильную комбинацию.

Все это приводит к тому, что игра строится на попытках скрыть свои планы и некотором блефе. Противник может держать в руках карты до последнего, чтобы вдруг вас ошарашить.

 

Дополнение Королевства крестоносцев

К игре есть дополнение с новыми картами, меняющими принцип игры.

Настольная игра Ордонанс карты Настольная игра Ордонанс карты Настольная игра Ордонанс карты

Карты дополнения: с двумя иконками, с запретом зеленой иконки, сброс карты противника

 

Например, карты, содержащие не одну, а сразу две одинаковые иконки. Т.е. можно собрать комбинацию не из 4-х, а из 5-ти и более значков.

Есть карты Башен, которые меняют условия игры в этой провинции. Например, не действуют зеленые иконки или какие-то другие. Или в провинцию нельзя выложить больше 3-х карт.

Появились карты Ордонансов, которые позволяют сбросить уже выложенную карту обратно в колоду или поменять местами карты.

Все это серьезно меняет игру и добавляет разнообразия, но общая суть от этого не меняется.

Настольная игра Ордонанс

Стандартная коробка издательства “Правильные игры”

 

Впечатления

Несколько провинций, 5 видов символов и разные комбинации из них, блеф, новые карты из дополнения и т.д. Вообще все это звучит недурно, и кажется, возможностей достаточно много. В реальности не все так радужно, т.к. у игрока очень небольшой выбор.

Собственно, в свой ход вы можете только одно – выложить карту в провинцию. И обычно вы проигрываете не потому, что допустили ошибку, а потому, что вынуждены выложить слабую карту и сломать свою хорошую комбинацию. И с этим вы ничего не можете поделать. Таковы правила.

Например, у вас уже три заполненные провинции и еще две свободные, в которых хорошая ситуация. Вам нужно что-то сыграть, но в руку никак не приходят нужные карты, и вам ничего не остается, как выложить то, что есть. И все, дрова – обычно эти карты совсем не в тему.

Вы не можете пропустить ход, не можете сбросить карту или обновить руку, не можете получить какой-то штраф – вы должны выкладывать то, что есть. Самое обидное, что вы не допускаете ошибку. Вы вынуждены ее совершить, т.к. у вас нет никаких вариантов. Вы полностью осознаете, что делаете, и от этого становится еще более грустно.

 

А теперь кратко

Компактная игра

Игра состоит из карт, жетонов побед и картонок провинций. В действительности вам нужны только карты.

Оформление и лаконичность восприятия

Сначала хотел написать, что оформление в стиле минимализм. С одной стороны это не совсем так, потому что на каждой карте изображена разная гравюра Гюстава Доре, т.е. оформлению придавали значение. С другой стороны информационная часть карты это всего пара сантиметров сверху карты, на которой изображены иконки, а все остальное лишнее. Сами иконки яркие, четкие и удобные – свою функцию выполняют отлично.

Легкие правила

Правила элементарны и на их освоение уходит всего пара минут. Одинаково легко воспринимаются всеми, кому я ни объяснял.

Быстрая игра

Время игры небольшое и составляет примерно 5-10 минут на партию

Абстрактная игра

Несмотря на попытку создать атмосферу крестовых походов, чему должны были способствовать гравюры, игра абстрактная. Виды войск (мечники, лучники, рыцари), объединение их в полки и роты – все это напускное. Вы просто выкладываете карты и собираете комбинации символов.

Однообразие процесса

Игра достаточно однообразна без каких-либо резких выпадов в сторону и неожиданностей. Некоторые могут возразить, что такое со многими абстрактными играми. Со многими. но не со всеми и это как раз тот случай.

Расширения и дополнения

К игре есть расширение для игры вчетвером (просто две колоды в одной коробке). А так же дополнение, которое вводит новые карты. Не смотря на это, игра продолжает быть достаточно однообразной. Хотя если вы фанат базовой игры, думаю, вам должно понравиться.

Быстрая насыщаемость

Небольшое время игры способствует тому, что за раз можно сыграть несколько, а то и десяток партий. К сожалению, однообразие игры и процесс, который хромает, приводит к очень быстрой насыщаемостью игры. Можно очень быстро перегореть.

 

Настольная игра Ордонанс

Игровой процесс

 

Резюме

Несмотря на все вышесказанное я приобрел игру, потом разочаровался и продал, а через время снова купил. Почему же?

Игра неплохая, в ней очень приятно создавать комбинации иконок. Все-таки процесс прост и приятен, до тех пор, пока, конечно, вы не упретесь в ряд глупых поражений.

Игру взял снова, т.к. это не лучший, но неплохой вариант для подключения новичков к хобби. Обычно коробка появляется на пару партий, новичок расслабляется. Видит, что ничего сложно в настольных играх нет, и мы переходит к следующим играм. Лично я использую игру именно так.

P.S. Обновлю мнение. После знакомства с дополнением “Королевства крестоносцев” игра стала гораздо интересней. Все уже не так предсказуемо и разнообразия стало гораздо больше. Игра не лишилась, для меня, своего главного недостатка, но стала комплекснее.

 

Также читайте

Читать о других играх от издательства Правильные игры
Конкурс Символы Онкилонов