Клондайк: Золотая лихорадка

Очередная игра от Сергея Голубкина – Клондайк: Золотая лихорадка засветилась на Игросфере полгода назад. На тот момент это была одна из самых любопытных и глубоко продуманных игр выставки.

Член жюри новых проектов, Влад (Snowbody), был просто от нее в восторге. Как сказал, тогда автор игры, механика уже полностью готова и оттестирована. От издания игру отделяет только отсутствие дизайна игры и договоренности с издательством.

На данный момент дизайн игры уже практически готов, а издать Клондайк автор планирует собственными силами до 2013 года. Никаких принципиальных изменений в механике игры не произошло, потому нам следует ожидать ту же игру, которая была представлена на Игросфере.

Коробка настольной игры Клондайк: Золотая лихорадка

Обложка коробки. Как по мне несколько откровенная, хотя вроде все прилично

 

Сюжетная завязка

Золотая Лихорадка в самом разгаре. Все охвачены жаждой наживы, и в Америку стекаются авантюристы всех мастей. Владелец золотых приисков, Джон Смит, лежит на смертном одре и жалеет о том, что не может принять участия во всеобщем безумии. Он собирает четырех своих наследников и оглашает завещание, по условиям которого, все немалое достояние отойдет лишь самому талантливому и удачливому потомку.

Всем претендентам на наследство следует отправиться в городок на окраине цивилизации и там заняться разработкой одного из приисков Смита. Кто покажет себя лучше остальных, тот получает все.

Карта из игры Клондайк: Золотая лихорадка

Один из первых вариантов дизайна карты. Простоват, ниже смотрите обновленный дизайн карт

 

Как играть

Клондайк это карточная игра на 2-4 человека и временем игры до одного часа (опытные игроки могу уложиться в 30 минут). В игре вы попадает в один из городов, вблизи которого открыли золотые жилы. Безусловно, золото притягивает не только добытчиков и геологов, поэтому в городе промышляют воры и бандиты, куртизанки и представители закона.

Все крутиться вокруг шахты (колода Шахта), в которой игроки могут разведывать жилу, добывать золото и драгоценные камни. Ну а после трудов перетереть вопросы с такими же золотоискателями как и они.

Конечно все, так или иначе, хотят урвать свою долю наживы и вы, кстати, тоже. Как это сделать – разгребать завалы породы или аккуратно позаимствовать это у соседа, это уже тонкости. Именно для подобной «тонкой» работы в городе есть несколько десятков персонажей, которых игроки нанимают и выкладывают, формируя очередь работ (стек).

Все персонажи обладают в разной степени несколькими умениями. Либо одним, но очень хорошо, либо парочкой умений, но послабее.

В игре есть четыре умения:

  • Разведка – посмотреть колоду Шахты и переложить в карты в любой последовательности (можно подложить соседу землю, а себе больше золота)
  • Добыча (копание) – брать карты Шахты в руку
  • Кража – позаимствовать добычу у соседа
  • Торговля – обмен золота на победные очки

Символы на картах в игре Клондайк: Золотая лихорадка

Символы на карте отражающие действия в игре: Разведка, Добыча, Кража, Торговля

Нанимая персонажей, вы смотрите, что именно вы хотите сделать в этот ход, и чьи умения вам больше необходимы. Тут необходимо следить и за действиями соседей, если они выбрали всех персонажей с умением добычи золота, то может в этот ход стоит их пограбить или наоборот разведать шахту заранее и подсунуть лишь твердую породу.

Все набирают персонажей. Каждый формирует свой стек, а затем игрок с персонажем «Мэр» определяет, в какой последовательности будут срабатывать стеки. Стеки начинает раскручиваться (в обратную сторону, последние ходят первыми), а в игре по очереди появляются персонажи разных игроков и выполняют действия.

Первый игрок начинает разведку шахты и переставляет в ней карты. Второй игрок спускается в шахту добыть что-то, но ничего не находит (золото перепрятал первый). Тут появляется вор третьего игрока, но красть нечего, ведь шахтер ничего не добыл. И тут, наконец, шахтер первого игрока находит золото, которое спрятал его же геолог (как предусмотрительно). И вот бы сюда чьего-то вора, но ни у кого нет сейчас этого персонажа и т.д.

Так или примерно так происходит дело в игре. Именно эта любопытная механика, с раскруткой стека и планированием действий персонажей, и привлекает внимание.

Автор игры уверяет, что игра прошла тщательные тестирование и игроки (уже с небольшим опытом) обычно движутся более-менее равномерно. Что ж, надеюсь, у нас скоро будет возможность в этом убедиться.

Карты из игры Клондайк: Золотая лихорадка

Текущие варианты фона карт

Карты из игры Клондайк: Золотая лихорадка

Это не совсем официальный дизайн карт. У меня был отдельно фон карт и персонажи, поэтому я позволил себе поэкспериментировать и посмотреть как могут выглядеть карты.

Карты из игры Клондайк: Золотая лихорадка

Карты из игры Клондайк: Золотая лихорадка