Doom: Это Судьба!

На предыдущей неделе мы с братом закончили (наконец-то!) играть в настольный Doom. Прошли всю основную сюжетную линию базовой коробки.

Игра отличная, но откровенно говоря, я немного вымотался и устал в нее играть. Но играли долго, так что тут все понятно. Есть некая ностальгия, что все закончилось. У нас есть еще дополнение, но сразу в него не сядем, нужно переварить предыдущие партии.

Десант отбивается от толпы монстров

 

Doom буквально после пары партий игра полностью располагает к себе. И есть за что, посмотрите.

Модульное поле из кучи частей. Комнаты разного размера, коридоры, повороты, двери и телепорты. В комнаты можно выставить колоны и преграды, взрывающиеся бочки, лужи с токсичными веществами, решетки вентиляционных шахт, жетоны событий и массу предметов.

Много разнообразных частей поля

Сейчас мне кажется, что предметов не так уж и много (видимо, ко всем привык), но каждый раз подготавливая поле, и распаковывая пакетики с жетонами понимаешь – их огромное количество. Жетоны разного оружия, боеприпасы нескольких видов, аптечки, броня, ключи от дверей, жетоны адреналина и т.д. Дополнение еще увеличивает их количество.

Игра идет миниатюрами и тут есть десантники и десятки монстров нескольких видов. Монстры не в стиле «мал, мала, меньше», а достаточно сильно отличаются и имеют каждый свои уникальные способности. Например, собака-демон может атаковать в чужой ход, а пауки могут перемещаться между комнатами по вентиляции.

Веселая компания монстров ждет вас в гости

 

Помимо этого у Захватчика (игрока, который играет за монстров) есть колода карт со всякими пакостями, которые он будет использовать в игре. Карты каждый ход пополняют рук и поэтому экономить их смысла нет. Все карты можно обрушить на головы десантников, которым и так не сладко в этой игре.

Карты Захватчика. На картах монстры и всякие пакости.

 

Десантники, конечно, тоже не мальчики для битья, но для достижения успеха им необходимо хорошо координировать свои действия: прикрывать друг друга, помогать приказами, лечить и т.д.

Каждый десантник обладает определенными умениями – это бонусы к жизни или урону, а так же возможность совершить дополнительные действия. Со временем десантники получают опыт и могут улучшать свои способности, получать новые возможности и экипировку. Качаются, одним словом.

Карта экипировки с жетонами и карты способностей десанта.

 

Баланс в игре очень хороший, но изначально направлен не в сторону десанта. И только хорошая команда сможет пройти опасные уровни базы. Будьте готовы пару игр топтаться на одном уровне.

Несмотря на сложность для десанта, сама игра позволяет Захватчику (часто незаметно) регулировать сложность игры, добавляя дополнительные жетоны оружия и экипировки. А так же не использовать слишком уж коварные карты.

Вообще игра обладает огромным потенциалом для хоумрулов, которые меняют сложность и разнообразие игры. Состав игры (модульное поле, жетоны событий и т.д.) позволяет создавать разные сценарии игры, что и делают игроки, выкладывая свои разработки на BGG.

Отлично покрашенные монстры

 

Сама игра состоит из ряда сценариев, связанных общим сюжетом. Каждая миссия это не просто «убей их всех» (тут вообще таких нет), а хоть и небольшая, но история. Поиски ключей от дверей, потайных комнат с секретным оружием, спасение ученых, совместное закрытие портал демонов – скромно, но со вкусом.

И что сказать, впечатления по этой игре отличные. Суровая игра с кровищей и, то криками восторга, то воплями отчаянья. Во время игры эстафета победы может переходить много раз то к одной, то к другой сторонке. Игра просто насыщена драматическими переживаниями и неожиданными моментами.

Поэтому, играя в Doom не забывайте первое правило боевиков – стволы должны быть перезаряжены при первой возможности!
 

Читайте также

Смотрите другие статьи в Каталоге статей по Doom the Boardgame