Китайская шкатулка: открой и выпусти дракона

Свежая информация об игре «Китайская шкатулка».

Один из вариантов оформления тайла. Автор говорит, что долго выбирал дракона, и как я понимаю продолжает выбирать. Уже накопилось несколько вариантов.

 

Сначала на сайте Сергея Голубкина прошла небольшая новость о возрождении бренда «Геменот», где буквально случайно была упомянута игра «Китайская шкатулка». Затем на Тесере немного приоткрыли занавес и показали изображение (правда всего одно!) коробки с игрой.

А где же другая информация об игре, спросите вы? Не торопитесь, читайте ниже.
 

Оформление тайла в виде иероглифа

 

Хотя об игре Китайская шкатулка и было сказано, что это абстрактная стратегия на память (думаю, это именно так), но первые ассоциации, которые у меня возникли, что это игра на сбор комбинаций, очередной аналог компьютерного направления игр «три в ряд» и дальний родственник «Низам».

А как же блеф, о котором писали на Тесере? Да, блеф есть.

На поле 6 на 6 клеток выкладываются 36 тайлов, по 9 одной из четырех стихий (огонь, вода, воздух и земля). Из 9 тайлов одной стихии есть 8 базовых и 1 джокер (дракон). Поле заполняется случайным образом втемную (тайлы рубашкой вверх) и только драконы в открытую.

Игроки ходят по очереди и могут совершать следующие действия:

  • брать тайлы в руку (смотреть, что там и никому не показывать)
  • выкладывать тайлы на свободные места (снова рубашкой вверх, чтобы никто не знал, что там)
  • указать на линию тайлов на поле, называть какие тут тайлы и вскрыть их, чтобы узнать угадал или нет (если тайлы названы правильно, то игрок забирает тайлы и получает очки)

Вроде это и все правила, кроме одного – нельзя брать в руку те тайлы, которые только что выложил соперник. Иначе будет патовая ситуация, когда два игрока постоянно перекладывают одни и те же тайлы с места на место.
 

Вот еще один дракон

 

Итак получаем игру в которой, игроки постоянно берут неизвестные тайлы с поля, смотрят, что это и снова размещают их, но уже в выгодных для себя местах. При этом следует помнить, что и куда вы разместили, вовремя назвать тайлы, перевернуть и получить очки. Противник действует так же и постоянно перемещает тайлы. Поэтому, вы одновременно должны и строить свои комбинации и хитрить, и всячески сбивать с толку противника, но при этом не запутаться сами.

Конечно, не все так просто. За разные комбинации тайлов получаешь разное количество очков. Комбинации могут быть следующие: либо линия 3-4-5-6 тайлов одной стихии, либо 4 тайла разных стихий (не забывайте про джокеры, которые всегда открыты). Из-за разных по длине комбинаций приходит в голову пару моментов в игре. Первый это быстро брать короткие комбинации и второй, наоборот, собирать длинную, но тогда нужно ее защищать, чтобы противник не сделал из нее короткую и не забрал.

В целом это очередная компактная головоломка, где важную роль играет память. А оформление должно быть и ярким (чтобы было красиво) и незаметным (т.к. в такого рода играх чересчур вычурное оформление может отвлекать от процесса).

 

Рис-3D модель коробки с игрой.