Впечатления 2012 #5: Pandemic, Boss, Abalone, Cartagena, Coloretto, Settlers of Catan, Ticket to Ride


 

За пару недель удалось поиграть в кучу игр в нескольких игровых компаниях с абсолютно разными предпочтениями. К сожалению, было не так много каких-то «солидных» игр, ну а то, что достойно внимания я упомянул ниже. Описаны не все игры, были и Каркассон и Вредитель и т.д, но запомнились лишь те, что описал ниже.


 

Доббль

Когда гости собрались, и зашла речь об играх, на диване вдруг появилась игра Доббль (http://www NULL.bgames NULL.com NULL.ua/), в которую накануне мы не могли никак оторваться. Вот и в этот раз блеснула круглая желтая коробка, и я в очередной раз стал рассказывать правила.

Вообще, отлично, что начали с этой игры, и это позволило немного ввести людей в азарт, а дальше уже обсуждения игр пошли как на мази.

Я снова волновался, что пришел капец картам, т.к. игра энергичная и карты частенько нужно выхватывать, но все обошлось.

Игра прошла так же интересно и насыщено, как и раньше, только новый игрок Лешка постоянно отставал. Думаю, так будет, с каждым новеньким, т.к. в игре изображения специально нарисованы разного размера (что приводит к тому, что их сложнее найти), да и вообще к поиску этих рисунков нужно немного привыкнуть. Так сказать набить руку.

Удивительно и другое, есть два типа игры «разбирать карты из стопки» и наоборот «выбрасывать карт свои карты в стопку». Принцип игры одинаковый, но разный, словно отражение в зеркале. Так вот, когда разбираем карты, я побеждаю через раз, а вот если наоборот вбрасываем, то я безбожно проигрываю. Меня это удивляет, т.к. игры ну очень похожи, а результат у меня совершенно разный.

Доббль – странная и нетипичная для моей коллекции игрушка, которая всегда неожиданно появляется на столе и приводит к куче эмоций.

Камисадо и Майя

Раз уж гости собрались, решил познакомить их и с логическими играми Звезды. В Фараон я играть не решился, уж если отдаваться игре и думать, то там можно потратить пару часов. Поэтому решил не рисковать и показал Камисадо и Майя.

Камисадо странная игра. Начало игры всегда непонятное, а конец неожиданный, т.к. трудно представить, куда приведут тебя твои действия. Мы уже играли и так и этак, но пока не раскусили игру.

Мое мнение тут проигрывает невнимательный игрок, т.к. скорее игра состоит из постоянных ходов на защиту ситуации, а не нападение. Конечно, тут есть своеобразное нападение, но ощущение создается. Что все защищаются

В Майю играем без всяких жрецов, лестниц и передвижения тотема по этажам. С этими всеми заморочками играть утомительно и отвлекаешься, т.к. много всего нужно переставлять.

Яркая и внешне привлекательна игра, но очень быстро насыщаешься ее процессом. Однако компоненты раз за разом привлекают новичков попробовать что это, и поэтому мне даже нравиться ее показывать.

Картахена

Наверно, я всем вам уже надоел этой игрой. Но лично нам, сколько я не опасаюсь, она совсем не надоедает, т.к. постоянно попадаются новые игроки. Из-за них же (новичков) никак не перейдем на сложный режим с открытыми картами, т.к. нужно же дать втянуться новичкам и застряли на «легком режиме» и всегда играем в стандартный вариант.

Колоретто

Колореттой же пресытились – ну наконец-то, а то сколько можно. Играли уже в такое огромное количество партий и разным составом, что наступил предел. Снова кто-то просит Колоретто – я достаю коробку, но после одной партии все переключаются на другие игры. Драйв уже не тот.

Колонизаторы

Сыграли 2 партии втроем, и каждый раз я слил, хотя по ходу игры казалось, что все идет нормально. Вроде и поселки были на жирных гексах, и кубик не подводил, но не судьба. И такое продолжается уже давно – в предыдущие несколько партий (пожалуй даже несколько десятков партий) я тоже никак не мог выиграть.

Придется признать, я играю как-то совсем не так как нужно. Не секу фишку. Зато брату как всегда везет. Да и вообще он в этой игре входит в какой-то кураж и даже играет через чур агрессивно. Кипятиться когда не удается хорошо торговать, короче пугает меня своим поведением.

В этот раз (да к слову, как и всегда) за столом было интересно, без явного лидера, без каких-то сговоров. На кубик, конечно, больше всего нареканий – но что поделаешь, такова игра.

После игры я всегда вспоминаю, что есть еще куча дополнение и надо давно пробовать. Но это сразу же вылетает из головы и, конечно, на следующий раз я нова достаю все те же базовые Колонизаторы.

Abalone

На одной из игротек понаблюдал за логической игрой Abalone (http://www NULL.bgames NULL.com NULL.ua/), в которой необходимо передвигать и ряды цветных шариков и стараться вытолкнуть шары противника за края поля.

У каждого игрока есть несколько десятков шаров своего цвета. Всего играют два игрока. Шары белые и черные. Игроки двигают отдельные шары и целые ряды по полю. Если ваши и шары противника стоят рядом, можно толкать противника, если у вас в ряде на один шар больше, чем у оппонента. Например, 3 белых толкнут 2 черных, 4 черных толкнут 3 белых. Больше 4 шаров в ряд двигать нельзя. Т.е. ряды 4 на 4 не сдвинешь.

Вся игра состоит из разных маневров шаров перед сближением и непосредственно массой «толканий», когда шары рядом. На удивление, в кучу малу это не превращается, да и вообще процесс очень понравился.

Посмотрел я на это, а потом решил сыграть. Очень понравилось оформление. Лунки для шаров сделаны таким образом, чтобы можно было толкнуть крайний шар и он бы сдвинул все впереди стоящие по цепочке. Т.е. никаких скучных перекладывании шаров с места на место. Толкай и все. Вернее, думай, а потом толкай.

Хвастаюсь. Играл впервые, но все несколько сыгранных партий я выиграл. Хотя скорее это не от умения, а от того, что применил нестандартную (для той публики) тактику. Вместо того, чтобы создавать длинные ряды и выталкивать противника, я разрезал его ряды на маленькие и растаскивал в стороны, а там уже толкал.

Одним словом впечатления классные.

Ticket to Ride: Europe

Тикет, есть Тикет. Классно сбитая игра, которая вытягивает практически любой вечер и компанию, если она еще не сильно приелась и народ не ленивый. С большими компаниями приятно играть, к тому же игроки по-разному ведут себя на поле. И это впоследствии чувствуется, хотя кажется, что все партии копии друг друга.

Для двух игроков мы так уже затаскали все эти длинные маршруты в Европе, что немного поташнивает. Несмотря на это, боюсь, будет аналогичная ситуация как и с Колонизаторами. Вспоминаю про дополнения, только когда уже достаю коробку с полки.

Босс

Не могу сказать, что игра сильно цепляет, но она полностью добротная и в ней интересно наблюдать за повадками игроков. Все же остается ощущение, что в игре нет ничего сложного (так и есть), но при этом она не примитивная. Скорее всего, это из-за наличия блефа и одновременно дедукции в игре. Перед тем как выложить карту, стоит подумать, а что она скажет вашим противникам, какие выводы они сделают и куда погонят своих бандитов.

Вообще игра, кажется, искусственно усложнена добавлением деталей. Например, наличие помимо ветеранов еще и новичков гангстеров, которые не могут идти на задание самостоятельно. Приходится думать, кого и в каком составе отправлять в город. Но обычно сначала отправляешь новичков (как более проблемных), а потом уже ветеранов.

Все эти ранен, убит, не может посещать город – заставляют подумать как правильно расставлять гангстеров, чтобы максимально выгодно их использовать.

Неплохая игра, которая у меня не всплывает в голове, когда я говорю про настолки, но при этом всегда радует ее появление на столе.

Pandemic

Мое знакомство с этой игрой произошло больше года назад, и с тех пор я все хотел сесть и конкретно порубиться в нее. Так как у меня «синдром лидера» я даже не пытаюсь напрашиваться или садиться с кем-то играть — отсутствие полного контроля в этой игре меня сильно напрягает (если не сказать большего), хотя я этого не показываю.

Настоящее удовольствие испытываю, когда сам играю за всех персонажей. На этих выходных уделил пару часов игре и три раза довел мир до полного поражения. Причина одна и та же – заканчивается колода. Хотя даже если бы она не была полной, я бы тоже не успел.

Я отвлекаюсь на пару вирусов и забываю про остальные. С одной стороны вакцина готова, города очищаются, но другая часть мира уже лежит в руинах.

Основная проблема для меня грамотное перемещение персонажей. Я как-то коплю карты, чтобы передать их и забываю, что их можно тратить для транспортировки. Похоже, еще не охватываю весь объем возможностей игры. Это только после правил кажется, что все элементарно – некоторые взаимодействие персонажей не всегда очевидно.

Пока у меня ни одной победы. Но я стараюсь!