Держись на плаву: нелегкая судьба овечек

Держись на плаву – это карточная игра с аукционом, где вы пытаетесь спасти овец от суровой водной стихии. Их остров накрывает приливом, и выберутся немногие.

Вы еще увидите, но там такой цунами, что даже маяк полностью погружается вод воду, что там говорить про овец, которые плавают в необъятном море. Не знаю, почему для такой игры выбран столь драматический сюжет, но размышлять некогда – пора спасать.

Держись на плаву настольная игра

Держись на плаву настольная игра

Сюжет

Сюжет, скажем прямо, нетипичный. Есть остров, где живут стада овец. На этот остров регулярно приходят приливы, которые накрывают всех с головой, в том числе овец. Прямо фильм катастрофа.

Ваша цель противостоять приливам и непогоде постараться сохранить как можно больше Спасательных кругов и спасти своих овец. Т.е. вы этакий зарубежный дед Мазай, но с овцами.

Держись на плаву настольная игра

Оформление

Оформление типичное для карточной игры: простое оформление, не отвлекающее от игрового процесса.

В игре 3 колоды карт:

  • Карты Погода
  • Карты Приливов
  • Карты Спасательных кругов

Оформление рубашек карт мне нравится. Все лаконично и понятно, а вот оформление лицевой стороны несколько однообразно. На картах Спасательных кругов одинаковые круги, на Погоде – одинаковая погода. И только на картах Прилива, есть драматические картинки с овцами. Почему драматически – потому, что овцы тонут.

С другой стороны, подобное оформление для карточной игры обычное дело, где важно следить за числами или символами на карте, а не рисунками на ней.

Держись на плаву настольная игра
Держись на плаву настольная игра

Игровой процесс

Цель игры набрать как можно меньше карт Приливов, чтобы сохранить своих овец.

Игроки получают карты Погоды (ими нужно делать ставки) и Спасательные кругов. Полученные игроком Спасательные круги, это его «жизнь», если он все круги потеряет, то проиграл. Поэтому в игре необходимо стараться сохранить как можно больше спасательных кругов.

Теперь на остров идет прилив, формируется колода Приливов, 2 карты выкладываются на стол. После этого начинается тайный аукцион. Необходимо сделать так чтобы не получить карту Прилива. Т.к. те кто их получат, сравнят свои карты и кто-то потеряет спасательный круг.

Поэтому игроки делают тайно ставки и получают карты Прилива. Тут следует сказать, что все очень сильно зависит от начальных карт Погоды. Но в игре есть интересный момент, по окончанию игры, игроки меняются своими начальными картами (передают по кругу) и у каждого есть возможность сыграть разными наборами карт. Т.е. каждый побывает в шкуре соседа и уже нельзя будет сказать, что мне попались плохие карты.

Держись на плаву настольная игра

Впечатления

Несмотря на то, что игра получила награды «Игра года в Германии» (2001) и номинировалась «Голландскую игровую награду» (2007), мне она показалась скучной. Она не очень долгая, тут есть, где подумать у нее приятное оформление, но не мое.