Saboteur: эй, кто сломал мою вагонетку?

Гномы-вредители – это любопытная игрушка про гномов, золото и предательство. Цель игры набрать как можно больше золота (ведь игра про гномов), но при этом среди игроков есть предатель (а порой и не один), который всеми силами старается помешать игрокам. Он ломает лампы, кирки и другие строительные инструменты, заваливает тоннели. В общем, какой-то неправильный гном.

Рис. Карты Персонажей. Вы будите одним из них и вам придется копать.

Рис. Стартовая карта. Коридоры во все стороны, лестница это для дополнения Вредитель 2 в первой игре лестница не имеет значения.

Компоненты

  • 44 карты тоннелей
  • 27 карты действия
  • 28 карты золотых самородков
  • 11 карт персонажей (7 хороших гномов, 4 вредителя)
  • правила игры

Рис. Карты золотой жилы и “пустышки”

Рис. Карты персонажей: вредители и хорошие гномы

Рис. Карты действий: карта, поломанные и починенные инструменты (кирка, вагонетка, фонарь), завал

Рис. Карты действий: джокеры – каждая карта может починить один из двух поломанных инструментов.

Ход игры

Вначале, все игроки (их может быть 4-7) получают втемную роли, прячут их и открывают только в конце игры. У хороших гномов цель прорыть от стартовой карты тоннель до золотой жилы. У вредителей цель не дать гномам это сделать пока не закончится колода. А она кончается уж очень быстро.

На игровой стол выкладывается стартовая карта и 3 карты рубашкой вверх, якобы с золотой жилой. Почему якобы? Потому что лишь одна карта с жилой, а другие пустышки. Игроки не знают, какая карта является жилой и могут копать не туда, ошибаться, делать лишние повороты и прочее.

Каждый игрок получает карты тоннелей. Эти карты делятся на два типа: непосредственно карты тоннелей (с ходами) и карты действий. На картах тоннелей изображены разные участки пути – просто путь вперед, перекресток, повороты, тупики и т.д. С помощью этих карт игрок достраивает существующий тоннель на столе в нужном ему направлении.

Строить тоннель, и без вредителей, порой непросто, постоянно попадаются не те карты. Просто рыть вперед у вас не выйдет, т.к. подобных карт практически нет, и приходится постоянно петлять. Это идет на руку вредителям, которым такой путь только нравится + их сложнее вычислить, т.к. они притворяются обычными гномами – ставят поворот, всем говорят, что дело делают, а сами только в сторону уводят.

Рис. Карты тоннелей

Есть еще карты действий, которые позволяют либо обвалить тоннель (и убрать карту с поля), либо посмотреть закрытую карту золотой жилы, либо ломать и чинить инструмент. Карты поломки (и починки) инструмента это единственные атакующие и защитные карты в игре.

После появления карты поломанного инструмента перед игроком, тот не может строить тоннель пока не сбросит эту карту, использовав антипод (карту починенного инструмента). Обычно эти карты используют хорошие игроки, чтобы завалить вредителя и не дать ему сделать плохое дело. Но, т.к. в игре непонятно кто есть кто, то порой и хорошие гномы закидывают друг друга пакостями, а потом тратят ходы на починку.

В конце игры (либо нашли жилу, либо закончились карты) все игроки вскрывают роли и делят добычу. В правилах предлагается поиграть несколько раз подряд, тогда каждый сможет побывать и хорошим гномом и плохим. И по результатам нескольких партий определить победителя.

Игра очень живая, быстрая и забавная, но, к сожалению, рассчитана только на большую компанию. При игре вчетвером все идет достаточно скучно. Всего 1 вредитель, у него мало действий и он вынужден постоянно скрываться, и начинает портит игру только в самом конце.

Рис. Жетоны для игры в игре Вредитель 2

Вредитель 2 – новые персонажи, тоннели и прочее

Через время начинает казаться, что действий в игре не так уж и много (что в принципе верно) и хочется как-то разнообразить процесс. Этому поможет дополнение, которое включает в себя достаточно много изменений.

Прежде всего, играть в игру можно теперь компанией 12 человек. Такой толпе гномов уже мало делиться просто на хороших и вредителей. Поэтому появились дополнительные роли.

Хорошие гномы делятся на две команды: в синих и зеленых одеждах. Теперь каждая команда действует самостоятельно. Они могут строить общий тоннель, отбиваться от вредителей, но победить может лишь одна. Для этого были сделаны новые карты тоннелей с зелеными и синими дверями. Дверь ставится, и через нее может проходить только команда одного цвета что и дверь. Остальные, давай, до свиданья.

Появились карты персонажей: Босс, Геолог и Делец. В основном все остается по-старому. Команда зеленых (или синих) побеждает если они прорыли тоннель от старта к жиле. Команда вредителей не дает им этого сделать.

Босс побеждает если побеждает любая из команд гномов (зеленых или синих). Делец побеждает всегда, но получает золота меньше остальных. Геолог побеждает, если в тоннелях будет как можно больше кристаллов. Для этого в игру ввели карты тоннелей, где нарисованы кристаллы.

Рис. Новые карты тоннелей: дверей, мост, кристаллы и лестница

Рис. Новые роли в игре: босс, гномы из синей и зеленой команды, вредитель, делец (отдыхает бездельник, т.к. выигрывает в любом случае), геолог

Рис. Новые карты действий.

Помимо персонажей появились новые карты тоннелей. Как уже говорил выше, есть

  • карты с дверьми (может проходить только одна команда гномов)
  • карты с кристаллами (для Геолога)
  • карты моста (непересекающиеся тоннели)
  • карты с лестницами (можно спуститься по одной лестнице и выйти на карте другой лестницы)
  • карты с дугообразными тоннелями (непересекающиеся тоннели)

Новые карты действий следующие:

  • Вор (в конце игры может украсть 1 золото у другого игрока)
  • Руки прочь (можно сбросить карту вора у какого-то игрока)
  • Смена карт (поменяться всеми картами с другим игроком)
  • Расследование (можно посмотреть роль другого гнома)
  • Смена ролей (сбросить свою роль и взять новую)
  • Ловушка (игрок оказывается в ловушке и не может строить тоннель. Если игрок оказался в ловушке до конца раунда то он не участвует в распределении золота)
  • Освобождение (сбросить ловушку)

Изменения достаточно большие, ролей для игроков появилось такое множество, что уже практически каждый, кто не с тобой, тот против. Так же интересны полунейтральные роли: Босс, Геолог и Делец. С одной стороны они вроде не мешают, но т.к. у них нет четкой стороны за кого они играют, то их действия могут идти как на руку вашей команда, так и наоборот.

Рис. Золотишко

Резюме

Вообще-то для меня игра обладает некоторой хаотичностью – все что-то делают, куда-то копают. Но т.к. до конца непонятно «кто есть кто» невозможно контролировать процесс. Особенно при большом числе игроков. Это не должно мешать игре, т.к. главное понять что тут игра скорее не на победу, а на веселый процесс и большую компанию.