Takenoko: а нужен ли в игре кубик?

РАЗДЕЛ: Обзоры игр

Садовник: Батюшки, это ж сколько ты сожрал, дармоед?
Панда: Агу-агу, м-м-м-м

В Takenoko игроки следят и развивают императорский бамбуковый сад. В начале игры сад представлен всего одним участком поля с прудом. В ходе игры, сад будет расширяться в стороны, появятся каналы к новым грядкам, начнет расти бамбук разных сортов, а так же бродить прожорливый панда, и кушать вкусные и сочные побеги.

Несмотря на предысторию игры (см. комикс ниже), в которой показано, что садовник облагораживает сад и выращивает бамбук, а панда только все портит, в игре все совсем не так.

Сад один и все действия в нем игроки выполняют совместно. Каждый игрок получает задания, и выполняя их зарабатывает победные очки. Кто заработал больше победных очков, тот и победил.

Для выполнения заданий игроку необходимо управлять и садовником (почистить, прибрать) и панда (погрызть, подремать). Но об этом ниже.

Вступительный комикс из правил. За перевод большое спасибо Snowbody
Коробка с игрой, хороший органайзер, все на своих местах.

Компоненты


Состав игры следующий:

  • 28 участков поля (гекс)
  • 100 сегментов бамбука (36 зеленого цвета, 34 розового и 30 желтого)
  • 20 оросительных каналов
  • 9 жетонов улучшений
  • 46 карт Заданий
  • 4 персональных поля
  • 8 жетонов действий (по 2 для 4-х игроков)
  • 1 погодный кубик
  • 1 фигурка Панды
  • 1 фигурка Садовника
  • Книга правил (несколько экземпляров на разных языках)
Участки поля в форме гексов (розовый, зеленые и желтые). Синий гекс это стартовый участок с прудом – с него начинается сад.
Обалденные деревянные сегменты бамбука. Сегменты вставляются друг в друга и в сегмент основание и буквально “растут” прямо на поле.
Зеленые участки поля. На гексах разные рисунки, хотя обозначают одно и тоже – участок зеленого бамбука. Приятно, что постарались и нарисовали. Смотреть на сплошное поле с однообразными гексами было бы утомительно. Кое-где на гексах есть небольшие изображения внизу (перечеркнутый панда, бамбук в воде) – это встроенные улучшения на участке.
Участки с желтым бамбуком.
Участки с розовым бамбуком
Персональное поле игрока. На поле указаны разные действия доступные игроку, подсказка по кубику, место для оросительных каналов и усовершенствований, место для бамбука, который съел панда. Рядом с поле лежит два жетона (маркера), которыми игрок отражает на поле, выбранные им действия. Вообще само поле носит чисто практическую функцию и мы играли вообще без него, только порой заглядывали как в подсказку.
Жетоны улучшений для участков поля. Ограда – не дает панде кушать на этом участке бамбук. Удобрение – бамбук растет не на 1, а на 2 сегмента. Вода – участок имеет подземный источник и снабжается водой автоматически.
Карты заданий

Правила одной строкой


На начало игры сад состоит из одного участка поля. Своими действиями игроки могут:

  • выложить участок поля
  • проложить оросительный канал к участку поля
  • улучшить участок поля
  • использовать садовника и вырастить бамбук
  • использовать панду и скушать бамбук
  • взять карту задания

Карты задания содержат разные поручения трех типов:

  • Расширение территорий. Необходимо создать участок сада заданной формы и провести к ним воду
  • Выращивание бамбука. Необходимо вырастить определенное количество сортов бамбука
  • Поедание бамбука. Необходимо скушать некоторое количество бамбука
Кусочек поля с оросительным каналом
Карта задания с участком поля. Задание выполнено, когда на поле будет создана такая конфигурация поля и все участки будут снабжены водой.
Карты заданий с участками поля

Игровой процесс и странный кубик


Игроки получают карты заданий. Именно карты определяют, что необходимо делать – куда будет расширяться сад, какой бамбук будет в нем расти, и где будет питаться панда. Сад один, задания у всех игроков разные, интересы пересекаются и нужно торопиться, чтобы получить больше очков.

Задание получил, посмотрел, но делать, что хочется в игре не выйдет – существует погодный кубик, который указывает погоду и определяет, какие действия доступны в этот ход.

Игроку всегда доступны два действия и еще какое-то одно. Какое именно, зависит от погодного кубика. Например, если выпал Дождь, то игрок выбирает, на каком участке вырос бамбук. Если выпало Солнце, то игрок получает дополнительное действие, если Гроза, то Панда убегает и со страха ест бамбук и т.д.

Карта заданий панды. На карте указано сколько должен съесть панда, для выполнения задания.
Карты заданий панды
Карты заданий садовника. На карте указано сколько и какого бамбука должен вырастить садовник. Вверху карты может быть указано на участке с какими улучшениями должен расти бамбук.
Карты заданий садовника

И хотя кубик позволяет выполнить какое-то дополнительное действие, одновременно он добавляет игре хаотичность и задает направление вашим действиям. В каком-то плане он даже мешает выполнять задания.

Помимо неприятностей от кубика, в саду действуют и другие игроки. Специально помешать вам практически никто не может, но т.к. все таскают то садовника, то панду с места на место, это может доставить вам хлопоты – иногда вы не можете передвинуть фигурку, туда куда вам необходимо.

Уточним, при небольшом количестве игроков их действия практически не мешают вам, т.к. сад большой и вы можете работать в разных частях сада. При большом количестве игроков все становится более хаотично.

Впечатления


Оформление

Прекрасное оформление игры. Фигурки, деревянные сегменты бамбука (который действительно «растет» на поле), оформление коробки и компонентов – это все очень приятно держать в руках. Поверьте, вы проведете много времени просто рассматривая и любуясь игрой.

Цветовая гамма

Цвет в этой игре оставил у меня спорные ощущения. С одной стороны яркие сочные цвета привлекают. С другой стороны гексы оформлены слишком пестро – бамбук на участках почему-то нарисован мелкими разноцветными линиями кислотного цвета, на которые мне неприятно смотреть – немного режет глаз.

Рисунки в стиле аниме

Несмотря на рисунки в стиле аниме украшающую коробку, в самой игре подобных изображений практически нет. Поэтому игра не должна отпугнуть тех, кому этот стиль не по душе.

Простые правила

Правила действительно простые и легко осваиваются, хотя при их изучении я немного буксовал с моментом какие действия и когда доступны.

Странные действия погодного кубика

Влияние кубика в игре вроде не такое уж и большое. Но учитывая то, что вам необходимо выполнять задания, хотелось бы большего контроля за своими действиями.

В игре есть правила позволяющие отказаться от кубика и упростить процесс. Это правило придумано для новичков, которые только осваивают игру. Но мое мнение – это правило необходимо использовать постоянно. Так играть намного приятнее.

Хоумрулы

Вообще-то эта игра прямо просится внести в нее несколько хоумрулов

Регулирование сложности

Читай про правило разрешающее отказаться от кубика. Уже это упрощает игру и процесс становится более контролируемым.

Косвенное взаимодействие

Прямого взаимодействия в игре нет, но все-таки действия игроков влияют друг на друга, т.к. они работают в одном саду и используют общие компоненты и фигурки.

Резюме


Игра привлекает своим оформлением и приятной составляющей: бамбуковый сад, который можно растить и развивай, смешные фигурки и т.д. Все это так и просится в руки. Но, к сожалению, для семейной игры тут слишком много случайности, которая переходит в разочарование. Если же это вас не расстраивает, то вперед – бамбук и панда ждет!