Kamisado: поединки мудрецов

Настольная игра Камисадо (Kamisado)

Камисадо это логическая игра на поле с цветными клетками и фигурами монахов разного цвета. Да, цвет в Камисадо играет основную роль.

Игру выпустило издательство Звезда, которая прежде предоставила рынку и другие логические игры: Фараон и Майя.

 

Настольная игра Камисадо (Kamisado)

Правила одной строкой

Правила игры очень простые. Есть поле, размером 8х8 клеток. Клетки разного цвета, хотя иногда образуют линии одного цвета. Каждый игрок получает 8 фигур монахов разного цвета (цвет фигур совпадает с цветом клеток) и расставляет их на ближней к себе линии клеток. Эта линия называется домашний ряд.

Цель игры, двигая фигуры монахов, поставить одну фигуру на домашний ряд противника, т.е. пройти через все поле и стать на любую клетку последней линии.

Двигаются фигуры следующим образом. Игрок обязан походить фигурой того же цвета, что и клетка, в которую переместилась фигура соперника в предыдущем ходу. Т.е. Игрок А двигает фигуру и останавливается на синей клетке. Теперь Игрок В должен ходить фигурой синего цвета, он ходит и ставит фигуру на красную клетку. Теперь Игрок А должен ходить красной фигурой и т.д.

Двигаться можно на любое количество клеток, но только вперед по прямой или по диагонали. Двигаться назад или в бок нельзя. Пропускать ход нельзя. Игрок обязан двигаться, даже если ему некуда пойти. В этом случае считается, что он походил на ноль клеток и остановился на клетке того же цвета, что и стоял.

Настольная игра Камисадо (Kamisado)

Настольная игра Камисадо (Kamisado)

Впечатления

Я пока затрудняюсь сказать нравится мне игра или нет. С одной стороны правил немного, нет случайности, есть где подумать и при этом не зависнуть надолго, т.к. выбор твоих движений ограничен – ходи только одной фигурой.

С другой стороны, игра подобна шахматам – твой ход определяется тем, как потом походит твой противник. Т.е. ты думаешь о том, как будет вынужден ходить противник, и не загонит ли он тебя в тупик.

Загнать фигуру в тупик и заставить сделать вынужденный ход, похоже, основная концепция игры. Т.к. нет практически никакой возможности оборонять свою часть поля, проигрывает тот, кто больше раскрылся и пошел на поводу у противника.

Случается это обычно таким образом. Я вижу, что у противника свободна клетка в конце поля и моя красная фигура могла бы сделать ход и победить. Т.е. моя цель сделать так, чтобы противник остановился на красной клетке. Все мои действия направлены именно на это, но я ведь не контролирую процесс полностью. Я не могу походить той фигурой, которой хочу и там где хочу. Я должен действовать в соответствии с ходами противника, но и он двигается и зависит от меня. Вот такой вот круговорот и важно в нем еще как-то делать рациональные шаги.

Настольная игра Камисадо (Kamisado)

Все это на первых порах нам казалось очень хаотичным. Игроки, которые побеждали, все как один говорили, что победили случайно, т.к. не контролировали процесс движения своих фигур. Я сам так говорю до сих пор.

С увеличением количества сыгранных партий я понял, что процессом все же можно управлять. У меня пока не очень получается, но кажется, все дело в усидчивости и умении размышлять в обратную сторону – понять, куда надо походить и как заставить противника сделать ход, который нужен вам.

Несмотря на все эти мысли о контроле процесса, я все еще считаю, что пока партии проходят «скорее как получится», нежели «белые начинают и выигрывают». Пока слишком много хаоса.

Настольная игра Камисадо (Kamisado)

Настольная игра Камисадо (Kamisado)

Дополнительные правила

В правилах указан один вариант игры, но в зарубежном издании описано несколько вариантов игры:

  • одиночный раунд (20-30 минут)
  • стандартный матч (60-90 минут)
  • затяжной матч (2-3 часа)
  • матч-марафон (3-5 часов).

Все игры идут на очки и заканчиваются, когда один из игроков наберет определенное количество очков. Кроме того, каждому режиму игры есть дополнительные правила. Повторюсь, в правилах от Звезды ничего этого нет, но есть информация, что дополнительные правила скоро появятся на сайте издателя.

Комментарий от издательства Звезда по поводу “сокращенных правил”

Мы не включили полные правила по двум причинам. Во-первых покупателя можно “убить” тридцатистриничными правилами. На первых порах игра должна быть простой и понятной.

И во-вторых, с дополнительным правилами к игре все таки нужны новые комплектующие. И сделав игру без них, мы уменьшили стоимость игры.

издательство: Звезда

игры: Kamisado