Nizam: правила игры, видео и арт

Сверху. Новое оформление игры Низам

Издательство IGames представило видеоролик по игре Nizam демонстрирующий основной принцип игры – перемещение драгоценных камней в рядах – а так же задающий общую атмосферу игры. Вышло очень даже неплохо.


Оформление игры


На Игросфере 2012, когда демонстрировалась игра, была некоторая путаница с драгоценными камнями. Сбивало с толку их оформление – камни были разной формы, разного цвета и еще у них был разный фон карт.

В игре необходимо складывать одинаковые камни в ряд, но народ не мог понять, на что ориентироваться – на цвет фона или на цвет камня. Нужно было на цвет камня, но визуально глаз постоянно отвлекался на фон, т.к. он занимал больше места.

Издательство IGames учло рекомендации и изменило оформление карт с камнями. Так же было создано все оформление игры, т.к. ранее использовался черновой вариант дизайна. Мне очень навится мягкий стиль написания названия игры, сразу ассоциации арабской вязью и Востоком.

Сверху. Карты драгоценных камней
Сверху. Изменение оформления. Старый и новый варианты. В новом варианта фон карт соответствует цвету камня.

Правила игры и игровой процесс


Колоду камней тасуют и раскладывают квадратом 5х5. Остальные карты размещаются рядом рубашкой вверх. Первый игрок получает 2 карты, остальные по 3 карты камней.

Ход состоит всего из двух фаз

  • Совершить действие (получить карты или переместить карты на поле)
  • Активировать поле (это подсчет очков за получившиеся комбинации камней на поле)

Игроки по очереди двигают карты на поле, собирая камни в ряды и получая за это очки. Все собранные камни убираются, на их место выкладываются карты из колоды. Важно двигать камни таким образом, чтобы за одно действие получилось несколько рядов. Игра заканчивается, когда несколько раз закончилась колода камней.

Так же есть альтернативный вариант игры «Жемчужина востока» с дополнительной картой и заданиями.

Скачать правила игры Nizam на русском

Сверху. Компоненты игры. Карты драгоценных камней. Карта “Жемчужина Востока”. Карты подсказок как считать очки. Маркеры игроков. Поле для подсчета очков.
Сверху. “Поле игры”, формируется из драгоценных камней формой 5х5
Сверху. Буйство красок
Сверху. Новое оформление названия игры
Сверху. Старое оформление игры

Впечатления


Игра сильно напоминает свои компьютерные аналоги – игры типа «собери ряд». Но в IGames это и не отрицают. Также на Игросфере озвучивалась мысль (и в правилах есть такой вариант игры), что в игру можно играть одному и в этом случае она похожа на пасьянс и служит для релакса – перекладываешь карты, получаешь очки.

Мнения других игроков можно прочесть в статьях о Игросфере, ссылки указаны ниже.

Также читайте


Игросфера 2012: Будни суровых судей. День I. Автор Snowbody

ИгроСфера 2012. День 1. Автор Ostap

Записки об «Игросфере». Часть 2. Автор Scorpius

Игросфера 2012: Авторы, игры, итоги. Автор Smilek

Игросфера-2012. День первый. Автор Юра Тапилин

Скачать правила игры Nizam на русском