Coloretto: легко ли поймать хамелеона?

Coloretto (Колоретто) – это игра про сбор карт с изображением забавных цветных хамелеонов. Несмотря на отсутствие каких-то сложных правил, игра очень увлекает и оторваться от нее сложно.

Правила одной строкой

Игра идет на очки. Игроки накапливают в руке карты разных цветов. Чем больше собрал карт одного цвета, тем больше очков получишь. Но не все так просто – игрок должен выбрать 3 цвета, по которым получит положительные очки, все остальные карты идут в штраф.

Т.е. игроки не бездумно берут все карты, а следят, чтобы карт определенного цвета в руке было как можно больше, а других, по возможности, вообще не было. В начале игры каждый игрок получает карту какого-то цвета и кладет перед собой. Итак, одна карта уже есть и, вероятно, именно этот цвет будет собирать игрок.

Откуда поступают карты в руку? Есть общая колода с картами разного цвета, джокерами и бонусами. Перед игроками доступно несколько «ячеек», в которых будут формироваться стопки карт.

Игроку доступно всего два действия:

  • взять карту из колоды и разместить в какой-то стопке
  • или забрать все карты из стопки.

Выбор небольшой, но процесс игры очень затягивает.

Игровой процесс

Игроки тянут карту из колоды, думают в какую стопку ее бросить, стараясь создавать стопки с необходимыми им картами (джокеры, бонусы) или наоборот, разрушают планы соседям (бросают карты с лишним цветом).

В игре важно уловить момент, когда хватит жадничать (и наполнять стопку картами) и пора забирать стопку. Сделать, это непросто – каждый думает, что ему все же повезет – снова, и снова бросает в стопку карты. Но потом приходит время расплаты, и все лишнее идет в штраф.

Игра так быстро проходит, что после подсчета очков думаешь «нет, в этот раз я сделала не все правильно, но вот сейчас…» И начинаешь новую партию, по итогам которой снова думаешь, что можешь лучше и начинаешь заново. Отрываешься от Колоретто лишь после десятка партий.

Впечатления

• Компактная игра. Компоненты игры только карты.
• Минимальное место для игры. Игре не нужно много места, что позволяет раскладывать ее на маленьких столах, в кафе и поездах, и вообще таскать везде с собой.
• Простые правила. Возьми карту, положи в стопку. Решил, что хватит – возьми карты себе. Все.
• Абстрактная игра. Некоторым не хватает атмосферы.
• Небольшое время партии. За час сыграете несколько раз.
• Нет даунтайма. Быстрые ходы, плюс интересно следить за ходами противника, т.к. его решения влияют на тебя.
• Для разного количества игроков. В игре есть правила для 3-5 игроков и отдельные правила для 2-х игроков.
• Несколько уровней сложности. В игре есть два варианта подсчет очков, которые кардинально отличаются.
• Некоторый простор для хоумрулов. Простор для хоумрулов в игре небольшой, но все таки есть. Например, мы при игре вдвоем изначально карты выдаем втемную, т.е. противники не знают кто и что собирает. Так играть немного загадочнее. Так же можно менять количество цветов для положительных очков, не 3 цвета, а 2. Тогда игра превращается из «кто, наберет больше положительных очков» в «как бы не набрать большой штраф».

Резюме

Отличная игра, которая затягивает и оторваться от нее невозможно. Короткое время партии позволяет ее раскладывать даже тогда, когда играть вы, вроде как, и не планировали. Удивительно, простые правила, а приводят к такому увлекательному игровому процессу.

Это, видимо, еще одна игра, которую я отношу к категории “2 правила, но куча удовольствия”.

Сверху. Все карты с хамелеонами на виду. Сплошное буйство красок, недаром игра называется Coloretto

Сверху. Иллюстрация с описанием всех компонентов.

Сверху. Рубашки игровых карт

Сверху. Зеленые карты для игры вдвоем. В ряд можно выкладывать одну, две и три карты. Коричневые карты для игры втроем и большем количеством участников.

Сверху. Карта конца хода. Даже сюда постарались запихнуть хвост хамелеона.

Сверху. Два варианта подсчета очков, которые кардинально отличаются. При “коричневом” варианте очки насчитываются по возрастающей – чем больше у вас карт, тем больше очков получите. В “синем” варианте максимальное количество очков вы получите только при трех и пяти картах все остальные варианты дают меньше очков. Так что приходится “по скрипеть черепушкой”.

Сверху. В плане оформления издание от Стиля Жизни выглядит на порядок лучше зарубежных аналогов. На форуме BGG есть даже просьба одного американца помочь ему приобрести русскую версию игры.