Впечатления 2012 #4: Колоретто, Мамма Мия, Картахена

РАЗДЕЛ: Игровые впечатления

На этих выходных прошлись игровой дланью по филерам. Планировали поиграть в разное, и даже успели в Картахену и Мамма Мию, но как-то подсели на Колоретто и повисли. Игра увлекла нас настолько, что все планы смыло.

Картахена


Пара игр прошла настолько вяло. что даже описывать не хочется. Похоже, подходит к концу первая волна игры в Картахену. Уже переиграно столько партий, что как-то подустали. Перейти к более сложному варианту Тортуга с открытыми картами пока не готовы, поэтому пока отложим коробку в сторону на пару месяцев.

Мамма Мия


Мамма Мия – это простая карточная игра про выпекание пиццы. Игрокам доступны только карты заказов и общая колода ингредиентов.

Все участники бросают карты с ингредиентами для пиццы в общую «печь», и при этом стараются запоминать, сколько же добра там уже набралось. Как только, по мнению игрока, начинки в печи накопилось достаточно, важно успеть бросить туда свою карту заказа пиццы. Так же поступают и другие игроки.

В конце раунда начинают разбирать «печь» и вынимать готовую пиццу. За успешно выполненные заказы дают очки. Игра длится несколько раундов по итогам, которых определяется победитель.

Игрокам доступен определенный выбор – можно выбрать, какие карты кидать – но как-то не чувствуются последствия этого.

Игра не вызывает никаких эмоций. Хотя вроде и автор известный (Уве Розенберг) и игра не хаотичная, но что-то тут не клеится.

Колоретто


Известная карточная игра, родоначальник серии Зоолоретто. Зоолоретто я когда-то давно пробовал, но свои впечатления помню смутно. А Колоретто попробовал впервые и пока очень доволен.

Играли мы в вариант на двоих, хотя, чувствую, компания на 3-4 игроков самый интересный вариант, или нет?

По оформлению игры (а там просто цветные карты и пара бонусов) никогда не скажешь, что тут может быть интересный гемплей. Но в реальности все очень интересно.

Вам доступна всего пара действий, а так же вы знаете, какого цвета карты следует собирать. Через пару ходов можно сделать уверенные выводы, какие цвета собирает противник и дальше понеслась. Сплошной риск взять – карты или подождать, а вдруг появиться что-то еще вкусненькое. Сделать стопку для себя или испортить стопку противнику. Отличная игра с небольшим выбором, которого ровно столько, сколько и должно быть.

Мы сыграли чуть менее пары десятков партий, и под конец уже захотелось как-то усложнить игры. Перейти на синий вариант подсчета очков пока не решились. Добавить еще один цвет или заменить стопки 1-2-3 на 3-3-3? Пока в раздумьях. Просто хочется играть, а базовым вариантом мы уже насытились.

Также читайте


Картахена: Побег по мрачным коридорам

Обзор и правила игры

Картахена: эволюция поведения игроков на поле

Тактика игры и изменение стиля игры игроков в картахену