Картахена: эволюция поведения игроков на поле

За последние пару месяцев я сыграл десятки партий в Картахену. Безусловно, стиль игры в начале (когда только осваиваешь игру) и сейчас сильно отличается. Это вполне естественно – глубже вникаешь в игру, становишься более опытным. Но я не об этом, а о том, что при таком большом количестве и частоте игр было легко наблюдать, как именно происходили изменения, что менялось в стиле игроков.

Сейчас хочу рассказать, как проходила эволюция поведения игроков на поле.

CARTAGENA
КАРТАХЕНА СТАТЬИ: CARTAGENA


Этап 1 — Черт, тут будет паралич анализа


После прочтения правил, казалось, что в игре будет паралич анализа.

Подумайте сами: у игрока несколько пиратов на поле, несколько карт в руке. На картах и на поле символы, за ними нужно следить, т.к. это влияет на движение. Можно двигать одного пирата несколько раз, можно двигать разных. Идти вперед и тратить карты или отступать и копить их? Что, блин, делать — вариантов масса, как не сломать мозг?

Но в игре все вопросы куда-то быстро испарились. Глядя на ситуацию на поле, многие решения кажутся естественными, и не требующих особых размышлений. Да и веселую игру не хочется перегружать лишними вычислениями. Расслабься и получай удовольствие.

Этап 2 — Беги, Лола, беги


Пришла пора первых игр. Многие игроки бросаю одного-двух своих пиратов далеко вперед. Одни забывают об остальных своих фишках, другие не успевает за всеми одновременно следить. Итог один — несколько пиратов на поле — провел парочку, затем вывел следующую партию. Лишь немногие выводят всех сразу и то они толпятся вначале поля, а ходит лишь один пират.

Пираты не работают в команде

Игрок управляет лишь несколькими миплами. Одни уже сидят в лодке, другие только выходят на поле.

Сверху (кликабельно). Схема – Пираты не работают в команде

Ой, где карты

Игроки забывают, что нужно пополнять руку картами. Карты набирают, когда рука уже практически пустая. Обычно поступают так: отступают, берут 1 карту и сразу ходят этим или другим пиратом. Несколько отступлений, чтобы набрать карты редкость.

Далеко бежим?

К концу партии, когда все сделали длинные броски вперед, начинает ощущаться нехватка карт. И целые толпы пиратов, стоящих практически у лодки, отступают назад.

Синдром Труженика

Карты заканчиваются, нужно кем-то отступить, чтобы пополнить руку. Но все товарищи улетели вперед, и возвращать их не хочется, поэтому используют одного, самого последнего пирата. Карты набирают по 1-й штуке, но этого мало, а карты нужны и пират все отступает и отступает.

Сверху (кликабельно). Схема – Синдром Труженика

Этап 3 – Подбери ногу для прыжка


Помните, в школе, когда прыгали с разбега, очень важно было точно подобрать толчковую ногу как раз на линии прыжка. Подобрал правильно – прыгнул дальше! В Картахене тоже самое – чем лучше готов к финальной стадии, тем больше шансов на победу.

Именно в это время мы осознали, насколько важно иметь как можно больше карт перед последним рывком.

Последний рывок

«Последний рывок» — такое название мы дали финальной стадии партии, когда игроки уже подводят последних пиратов к лодке. Мы пришли к выводу, что тот, кто запасся большим количеством карт к этому моменту игры, имеет огромное преимущество. Помешать игроку с кучей карт практически невозможно. Ему не нужно отступать, чтобы накапливать карты, и он двигается только вперед, совершает прыжки через соседей.

Вся игра это найти точку равновесия между накоплением карт и движением вперед.

Сверху (кликабельно). Схема – Последний рывок

Метод «Двигайся в толпе»

Игроки перестали убегать пиратами. Пришло понимание, что толпой двигаться легче — перепрыгиваешь через соседей, быстрее идешь.

Т.к. двигаться в толпе выгодно, игроки перестали оставлять пиратов далеко позади. Все миплы должны двигаются рядом. Так легче прыгать вперед (т.к. занято куча клеток) и так недалеко отступить назад (ведь занято куча клеток и далеко не отступишь)

Рано или поздно все равно проходил рывок, и побеждал тот игрок, у кого хватало карт на движение вперед. Это «Последний рывок» в действии.

Сверху (кликабельно). Схема – Метод «Двигайся в толпе»

Синдром Труженика

Несмотря на понимание метода «Двигайся в толпе», кто-то все же может отстать и тогда важно догнать всех, а не скатиться к «Труженику», накапливая карты. Те, кто под конец игры останавливался немного накопить карт, отставал навсегда.

Этап 4 – Хватай карты, потом беги


Когда стало ясно насколько важно набирать карты, готовясь к «Последнему рывку», игроки стали массово брать не по 1, а по 2 карты. Стали возникать «двойки» пиратов на одной клетке для быстрого набора карт.

Третьим будешь?

Чтобы набирать много карт, необходимо постоянно отступать. Игроки массово создают «двойки» пиратов. Стандартное начало партии: первый пират становиться на ближайшую клетку, следующий перепрыгивают его и отступают, получая карты.

За несколько первых ходов образуется несколько «двоек» и «троек», игроки практически не двигаются вперед, а лишь собирают карты.

Сверху (кликабельно). Схема – Игроки создают двойки пиратов и получают карты на них

А мы в гости

Как развитие предыдущей идеи, стали прыгать на «двойки» противника. Все что угодно, лишь бы набрать больше карт.

Чтобы помешать противнику в этом, стали защищать свои «двойки». Перед «двойкой» ставишь одного пирата – если противник отступает, то останавливается на «единичке» и получает 1 карту, а не 2.

В непонятных ситуациях, когда любой ход на руку противнику не забывайте, что можно пропустить ход.

Цепочки

Появляются цепочки «двоек», через которые за один ход 3 раза подряд возвращался один пират. Сделал так и 6 карт у тебя в руке. Цепочки при методе «Двигайся в толпе» создаются легко и часто случайно. Но если возникают, то ими спешат воспользоваться все.

Метод Лифт

При большом числе игроков, часто возникают ситуации, когда заняты клетки с одинаковыми символами, например все сабли. В этом момент игрок выбросив 3 сабли, может совершить 3 огромных прыжка своими пиратами. Порой все 3 приземляются прямо в лодке.

Сверху (кликабельно). Схема – Метод Лифт, игроки быстро перемещаются по полю используюя одинаковые карты

Чтобы не дать возможность другим прокатиться на лифте, важно сломать его, отступив одним пиратом.

Угадать будет ли возможность использовать «Лифт» невозможно, но можно готовится к нему — накапливая карты с одинаковыми символами.

Текущая игра


В данный момент мы играем примерно так. Все плотно двигаются толпой, постоянно собирая на «двойках» карты. Если возникает ситуация, чтобы кого-то отправить далеко вперед – отправляем.
Если возникает ситуация оставить далеко позади чужого пирата – оставляем (пусть тратит карты догоняет).

Побеждает в основном тот, кому удалось набрать карты и успешно совершить последний рывок.

Несмотря на все вышеописанное, игра не превратилась в суровый расчет и битву умов. Игра продолжает оставаться веселой. Тезисы выше это систематизированные наблюдения, а не четкие методы достижения победы.

Помните, что игра рандомная и все зависит от карт. Мне удавалось проигрывать, не посадив в лодку ни одного пирата. Да-да.

А ваши способы игры в Картахену какие?


Уверен, что пока вы читали статью, то и сами вспомнили какие-то варианты игры. Давайте делитесь, как играете, как выигрываете и что творит народ на поле – все это очень интересно.