Рутения: издание не за горами

ПРОЕКТ: Рутения / Ruteniya

правила настольной игры рутения ruteniya
Сверху (кликабельно). Книга правил Рутении

Работа над проектом


Информация по Рутении то появлялась в интернете, то было совсем тихо. Что же все-таки происходит с игрой, куда она движется?

Игра дебютировала на фестивале настольных игр в Меджибоже в 2010 году. Работа над проектом идет уже 3-тий год. За это время игру успели продемонстрировать на Эссене в 2010, на Игросфере в 2011 и 2012 годах.

В Киеве игра иногда появлялась на игротеках, где проходила тестирование. Ходила информация о новом дизайне и артах к игре, но подробностей не было.

карта командующего в настольной игре рутения ruteniya
Сверху (кликабельно). Карта командующего Византии

Со слов автора было много сложностей с пониманием оформления игры, было трудно прийти к окончательному видению того, как игра должна выглядеть, т.к., по его мнению, не хватало исторического антуража.

Одно время была критика, что в игре используются элементы сеттинга других эпох и даже фентезийных игр. А за время тестирования поступило немало комментариев относительно удобства и наглядности игровых компонентов.

За 2011 год было сделано несколько вариантов нового оформления, но их отвергли, т.к. стиль не соответствовал характеру игры.

карта командующего в настольной игре рутения ruteniya
Сверху (кликабельно). Карта командующего Византии

С 2011 года и по текущее время идет активная работа над правилами игры – книги стратегий и книги битв. Около 70% всех изменений правил коснулись карт действий и правил взаимодействия с нейтральными фракциями. Постоянно шла правка текста, а так же вводилась и убиралась какая-то часть карт. Остальные 30% изменений коснулись балансировки игры, в частности свойств командующих армиями.

Нерегулярность открытых тестов была связана с постоянно меняющимся дизайном компонентов, которые необходимо было изготовить к каждой тестовой игре. А так же сильной загрузкой автора на основной работе, подготовкой к наступающим выставкам, редакцией игры и работе над графической новеллой по мотивам Рутении.

Читая все эти строки, кажется, что работа над Рутенией, не закончится никогда. Но судя по возобновлению открытых тестов игры, основная масса работы над отладкой правил уже позади.

карта командующего в настольной игре рутения ruteniya
Сверху (кликабельно). Эскизы рубашек карт командующих

Команда проекта


В данный момент над проектом работает целая команда людей:

  • Денис Лоншаков, автор игры;
  • Александр Тараненко, дизайнер;
  • Алексей Никаноров, художник-иллюстратор, который так же рисует графическую новеллу (комикс) по Рутении;
  • Ника Новикова, редактор и консультирующий режиссер-сценарист в работе над новеллой.

Со слов автора, работа с командой требует уделять больше времени для координации действий разных участников, чтобы результат выходил более качественным.

правила настольной игры рутения ruteniya
Сверху (кликабельно). Персональный лист фракции

Возобновление тестирования


Буквально на неделю назад, в субботу 11 августа, началась новая волна тестирования игры Рутения по отредактированным правилам. Желающим была выслана книга правил на русском языке, в которой был только текст.

Основной целью тестирования, было понять, насколько легко воспринимаются правила игроками. Игрокам предстояло самостоятельно разобраться в правилах этой совсем непростой игры. В отличие от предыдущих тестов, данная игра прошла без объяснений и с минимальными подсказками автора.

В ближайшее время будут проходить следующие тесты с расширенными примерами правилами. Желающие принять участие в тестировании (только Киев) следует ознакомиться с информацией и заявить о себе на форуме “Настольные игры. Поговорим?”

правила настольной игры рутения ruteniya
Сверху (кликабельно). Книга правил Рутении

Впечатления от тестирования игры


Ниже комментарии двух участников тестов, а так же впечатления автора Рутении.

Участники тестирования Сергей и Михаил Дембицкие, студия Eastern Forge Games, авторы игр Эпоха правителей, Экзобиология, Ренессанс лемингов и др.

Сергей Дембицкий

Впечатления:

Я получил рулбук, в котором был сухой текст без иллюстраций, что усложняет ознакомление с правилами. Думаю, при наличии иллюстраций текст должен терять в сложности в разы, т.к. ничего сверхъестественного, если говорить о сложности геймплея, в игре нет.

Плюсы игры: хорошая система ведения боев, интересная механика движения кочевников, отличное оформление, приемлемое время одной партии.

Минусы игры: по-хорошему игра на 4х, некоторая сухость, несмотря на высокое соответствие теме, поощрение удара в спину, слишком много игровых карт стандартного размера.

Моя оценка на БГГ: 9
Желание приобрести: есть.

карта командующего в настольной игре рутения ruteniya
Сверху (кликабельно). Карта командующего Византии

Михаил Дембицкий

Впечатления:

В принципе игра понравилась! Из того, что можно улучшить: в основном все по эргономике компонентов: на поле трекер побольше, карточки боевок поменьше, напоминалки сделать надо обязательно (без них ход затягивается).

Еще жаль, что карта отличается только прибрежными территориями, богатыми и обычными, сделать бы как то атмосферней можно, мол рынки в столицах лучше играют или еще что-то… ну это такое.

Хорошо, что относительно небольшой даунт тайм. Ну а вообще я выиграл, нравилось грабить Русь и завоевывать Киев!

карта командующего в настольной игре рутения ruteniya
Сверху (кликабельно). Карта командующего Византии

Денис Лоншаков, автор игры :

Впечатления:

Игра прошла очень хорошо, вложились в два с половиной часа. Нашлись небольшие неточности на новом поле и в нововведениях в правилах, которые тут же исправили. В остальном игра очень хорошо себя показала и уже подходит под категорию законченного продукта.

Рулбук показал себя очень хорошо. Чувствовалось отсутствие примеров, но игроки справлялись и без них. В следующий раз планируется повтор тестирования с учетом исправлений ошибок и добавления примеров в рулбук.

Для удобства осталось распечатать листы с подсказками для каждой фракции и коротким описанием хода игры. Они готовы, но по техническим причинам их не успели распечатать на тест.

правила настольной игры рутения ruteniya
Сверху (кликабельно). Пример из книга правил Рутении

Рутения на Эссене 2012


Рутения уже была представлена на Эссене в 2010 году. Очень интересную статью о том, как велась подготовка к этому мероприятию можно почитать в блоге дизайнера игры Александра Тараненко. Упорство Дениса и Александра поражает – прочтите статью не пожалеете!

Для ребят это было впервые и именно тогда они узнали, что такое современная выставка настольных игр, как показывать игру издателям и игрокам. Поездкой остались довольны, игра многих заинтересовала, начался диалог с издателями на западе.

В этом году Рутения тоже будет на выставке в Эссене. Денис едет туда с финальным вариантом игры и большим желанием издать игру.

карта командующего в настольной игре рутения ruteniya
Сверху (кликабельно). Эскизы рубашек карт командующих

У Дениса будет общий стенд с Сергеем Голубкиным (автор игры Тайный город, Метро 2033 и др.).

Этот стенд неформальная точка сборки русскоязычных настольщиков, т.к. на Эссене собираются побывать:

  • Денис Лоншаков (OberstDan), автор игры Рутения;
  • Александр Тараненко (Taran), дизайнер игры Рутения, блог Настольные игры в Украине;
  • Сергей Голубкин, автор игры Тайный город, блог SergGold`s Official Website;
  • Денис Настолкин, издательство Hobby World (Мир Хобби);
  • Владислав Попков (Snowbody), блог Snowbody в ЖЖ;
  • Владимир Шлапаков (Vladimirs), блог Настольные игры в Латвии;
  • Анна Юшина (Njuse4ka), блог Не домино;
  • Настолкус (nastolkus), Дайджест Мир настольных игр;
  • и другие достойные лица.

И это только те настольщики, о которых я знаю. Если спросить, кто едет на Эссен, наберется гораздо больше людей.

правила настольной игры рутения ruteniya
Сверху (кликабельно). Вариант карт из второй редакции

Подготовка к предзаказу игры


Перед поездкой на Эссен запланирован старт кампании по предзаказу игры, в том числе и на территории СНГ. На BGG уже начали поступать заявки из штатов. Безусловно, речь идет об ограниченном англоязычном тираже.

Рассматривается любопытный вариант выпуска игры в варианте гибрида: разные компоненты на разном языке, если наберется для такого варианта достаточное количество желающих.

Какая же это будет игра в части языка и компонентов? Часть карт (карты действий) – самых языкозависимых компонентов – будут выпущены на русском языке. Книга правил и справочные листы (будут доступны в электронном виде) тоже будут на русском.

Остальные компоненты будут аналогичны зарубежной версии. А именно: коробка, поле с названиями, токены армий, карты войск и командующих будут с названиями на английском. Но это только названия.

Таким образом, все компоненты будут в основном на английском, а те, для которых важен язык – на русском.

правила настольной игры рутения ruteniya
Сверху (кликабельно). Пример из книга правил Рутении

Вопрос о крупном русскоязычном тираже остается открытым. Т.к. отечественный рынок еще не готов к такому продукту, нет достаточной массы игроков, чтобы выпустить большой тираж. А небольшой тираж сильно увеличит себестоимость продукта. Поэтому у издателей есть риск, что игра надолго осядет на полках магазинов и складах.

Несмотря на это, желание издать игру у нас у Дениса есть. Вероятно, будет издана небольшая партия игры за собственные средства автора. Но для этого необходимо набрать финансовую базу за счет продаж Рутении на западе.

Кто не готов ждать – милости просим – официальная компания по предзаказу игры скоро начнется.

карта командующего в настольной игре рутения ruteniya
Сверху (кликабельно). Карта командующего Византии.

Также читайте


Рутения: новые арты к игре/ август 2012

Иллюстрации командиров Киевской Руси и Болгарского ханства.

Интервью с Денисом Лоншаковым/ август 2012

Свежее интервью блогу Настольные игры в Беларуси

Интервью с Денисом Лоншаковым/ май 2012

Интервью блогу Мельница Spotty по итогам выставки Игросфера 2012, фотографии стенда игры

Рутения: Болгарское царство дремлет

Краткий обзор игры, правил (вторая редакция) и впечатления от игры Рутения

Дизайн. От идеи до воплощения

Статья дизайнера игры Александра Тараненко о подготовке игры к выставке на Эссене в 2010 году
карта командующего в настольной игре рутения ruteniya
Сверху (кликабельно). Эскизы рубашек карт командующих
Сверху (кликабельно). Эскизы рубашек карт командующих
правила настольной игры рутения ruteniya
Сверху (кликабельно). Книга правил Рутении
правила настольной игры рутения ruteniya
Сверху (кликабельно). Книга правил Рутении