Варенье: не без Зелья

Настольная игра Варенье

Варенье – это очередная игра из линейки «Зельеварение» издательства Правильные игры. И хотя тематика игр совершенно разная и играть нужно по-другому, уйти от сравнения между этими играми невозможно. Геймплей этих игр одинаковый, и этим все сказано.

Игры схожи, т.к. автор «Варенья» изначально планировал, что игра будет облегченной версией «Зельеварения», в которую смогут играть дети. Но по мере разработки игра обросла дополнительными правилами и элементами, и стала не такой простой, как ожидалось.

В результате мы имеет самостоятельную карточную игру «Варенье» со стойкой ассоциаций с «Зельеварением», т.к. она сохранила все черты предшественника.

Настольная игра Варенье

Рубашки карт

Компоненты

Состав игры следующий:

  • 72 карты
  • 4 карты заданий
  • правила игры

Настольная игра Варенье

Коробка с игрой

Настольная игра Варенье

Правила стилизованы под школьную тетрадку

Настольная игра Варенье

Карты заданий. Много всего и очень пестро

Настольная игра Варенье

Карты игры. Все достаточно лаконично, только непонятно зачем в верхней части карты два раза изображено одно и тоже. Сначала нарисована банка с ягодами, а потом еще и листик с этими ягодами. Боязнь пустоты?

Настольная игра Варенье

Карты салатов

Правила игры

В «Варенье» мы варим уже не зелья, а разнообразные варения, печем пирожки, а иногда и делаем фруктовый салат. За каждый готовый продукт, а так же за выполнение заданий (да, в игре есть и они) мы получаем победные очки. У кого победных очков больше – тот и победил.

Как и в «Зелье» каждая карта содержит элемент и рецепт. Рецептов не так много (варенье, пирожок, салат) и они не переплетены между собой в настолько сложную схему как в «Зелье». Тут все просто — большинство рецептов состоит из 1-го ингредиента.

Игра идет достаточно динамично и возможности сделать варение или пирог достаточно много. А все благодаря новым правилам, которые позволяют быстро наполнять ингредиентами стол и менять карты между игроками.

Настольная игра Варенье

Впечатление

Яркое оформление

Оформление очень яркое и сочное, это приятно. Единственный минус от таких картинок рябит на карте задания, где их уж слишком много.

Простые правила

Игра проще, чем «Зельеварение»

Небольшое время подготовки игры

Раздайте карты заданий. Перетасуйте колоду и выдайте карты.

Карты заданий

Теперь вы не просто готовите рецепты, какие придется, у вас есть задание и его необходимо выполнить.

Простые рецепты

Большинство рецептов всего из одного ингредиента.

Больше возможностей получить победные очки

В варенье очки можно получить за сваренные варенья (пирожки, салат), за выполненные задания и за специальные карты Карлсмен и Медведь

Новые правила – много возможностей

В игре стало проще готовить по рецептам. Можно играть рецепт с руки, ингредиент со стола. Можно наоборот. Есть карта джокер (шишечное варенье). Быстрое наполнение стола (правило сброс) и возможность обмена картами с другими игроками.

Дополнительные правила

Есть альтернативные варианты игры: облегченный вариант игры для детей и дорожный вариант игры для экономии места на столе.

Настольная игра Варенье

Специальные карты. Медведь и Карлсмен, карты которые добавляют победные очки. Шишечное варенье – карта джокер, которая может заменить любое варение.

Резюме

Варение это ярко оформленный и облегченный аналог Зельеварения.

Процесс игры изменен настолько, что перед нами некий вариант пасьянса с картами заданий. После Зельеварения вы вряд ли пересядете на эту игру, но для детей или для тех, кто только начинает осваивать настольные игры это может быть неплохим вариантом. Так же это неплохой вариант не напрягать сильно мозги, а просто провести легкую и спокойную игру.

 

Также читайте

Читать о других играх от издательства Правильные игры
Конкурс Символы Онкилонов