Мафия: психологическая игра или просто убей того, кто рядом?

Настольная игра Мафия

Противоречивое вступление

Мафия – это шумная и хаотичная групповая игра с детективным сюжетом, в которой игрок толком ничем не решает, а интерес представляет только общее веселье компании. Уже чувствую, вы несогласны.

Очень часто эту игру описывают как «увлекательная игра социального типа» или «психологическая ролевая игра» и т.д. Все это неправда, т.к. часто игра представляет собой банальную резню, с огромной долей «кто кого перекричит».

Мне могут возразить. Послушайте, но ведь мы играем в салонах, одеваемся в пиджаки и платья, коньяк, сигары — все дела. У нас все спокойно и каждый может высказаться. Народ, я не против, но речь не о том как вы одеты, а об игре.

И чтобы окончательно определиться в этом вопросе, я хочу сказать, что есть 2 типа игр в Мафию. Есть салонный вариант (или турнирный). В это играют в специализированных клубах (или местах в которых специально собираются под эту игру), там все солидно и серьезно, там у каждого игрока есть номер, есть маска, ведущий следит, чтобы все правила соблюдались. Команды разделены на красных и черных, каждому игроку дают время высказаться, есть определенные правила голосования, чтобы все не превратилось в балаган и т.д.

А есть казуальный вариант, когда вы играете дома, в клубе с друзьями, в дороге. Когда вы играете в Мафию наравне с другими играми, когда играете со случайными знакомыми. Т.е. вариант когда для вас Мафия лишь одна из многих игр. Вы не хотите сложностей, вы хотите просто повеселиться. И ниже описан именно этот вариант. В сторону гламурного типа игры я отпустил некоторые колкости, только для того, чтобы показать, что никакой психологии тут нет, а некоторые вещи, даже в профессиональном варианте игры выглядят нелепо.

И так, приступим.

Несмотря на столь противоречивое описание выше, игра отлично подходит для компании разнообразных людей, т.к. для нее практически не нужны никакие компоненты и время подготовки составляет около 5 минут, из которых вы большую часть тратите на описание правил.

Обычно народу, сперва, ничего не понятно (что, блин, происходит?), но со второй партии все в курсе, что и как, и веселье нарастает в геометрической прогрессии. Все шумят, смеются, решают, кого будут мочить, кровь льется рекой, все довольны.

Игра практически не зависит от возраста и убеждений. Идеально подходит для малознакомых людей оказавшихся рядом.

Мне доводилось играть в Мафию в походах (где каждый день может быть разная компания, а компоненты это два бревна у костра), в электричках, на отдыхе с чужими людьми, в офисах после корпоративов. Игра практически всегда идет на ура.

В игру очень легко включиться, время подготовки игры минимально. Как это обычно происходит: кто-то предлагает поиграть, никто не успевает сообразить, что задали вопрос и нужно ответить, а их уже пустили в оборот. Он уже мафиози или шериф, и нет времени отказываться – нужно решать дела.

Итак, что получаем:

  • игра для разнообразной кампании
  • не зависит от возраста и предпочтений
  • легко играть
  • может быть, как шумная и веселая, так и строгая и гламурная

Но хватит нахваливать и будоражить, пора рассказать, что к чему.

Настольная игра Мафия

Сюжет игры

Небольшой городок, в котором обитает мафия, скрывающаяся под видом невинных граждан. Жители города решили от нее избавиться, а для этого им необходимо вычислить, «кто есть, кто» и устранить мафиози. Мафия тоже не дремлет и понемногу убирает неугодных граждан.

Игровой процесс состоит из первоначального распределения ролей, знакомства мафии друг с другом (втайне от горожан), и постоянных обсуждений и голосований горожан, кто есть мафия и кого нужно казнить. В свою очередь мафиози ночью понемногу отстреливают граждан. Кто кого быстрее устранит, тот и победитель.

Настольная игра Мафия

Игровой процесс

Следует заметить, что существует огромное количество разных вариантов этой игры. Описать все, практически невозможно и я перечислю лишь самые распространенные варианты. Уверен, что вы сможете дополнить меня еще кучей разных вариантов и решений для этой игры.

Уточняю, что ниже я описываю обычный режим игры, когда вы играете дома или в офисе, т.е. я опишу игру не в специализированном клубе. Игра в клубе отличается более строгим подходом и атмосферой.

Итак, разнообразие игры очень сильно зависит от количества игроков. В небольшой компании, скажем 7 человек, в игре будет ведущий, 4 горожанина и 2 мафиози. Для компании побольше появятся персонажи со своими особенностями. Ниже вы поймете почему.

В начале игры, каждый игрок втемную получает карту, на которой указано, кто он: мирный житель или мафиози. Карту игрок никому не показывает и его роль никто не знает. Исключение составляют мафиози, которые знают друг друга и действуют сообща.

Игра делиться на этапы: день и ночь. Ночью мафиози, сговорившись, убивают одного из граждан. А днем граждане (вместе с нераскрытыми еще гангстерами) обсуждают ситуацию и линчуют одного жителя.

Граждан много, но они действуют вслепую. Думают, рассуждают и частенько убивают невинного. При этом в обсуждениях и голосовании принимают участие и мафиози, под видом невинных жителей. Они влияют на процесс, стравливают граждан между собой, а те, глупые, ничего не понимают. Все как в жизни.

Понятное дело, мафия обвинять и убивать своих не будет, и на этом строятся основные рассуждения граждан. Но бывают критические ситуации и одному из мафиози, чтобы не выдавать себя, приходится идти на поводу большинства и убивать своего.

Основная часть игры — это обсуждения и голосования. Тут может быть очень по-разному и сильно зависит от компании. Могут быть шумные и эмоциональные обсуждения, а могут быть более логические рассуждения.

Настольная

Персонажи игры Мафия

Как я уже упомянул, в небольшой компании (до 10-12 человек) и при базовом варианте, игроков всего два типа: граждане и мафиози. И тех, и других может быть много, хотя мафиози обычно 3-4 раза меньше.

С ростом количества игроков в игру нужно вводить хоть каких-то уникальных персонажей. Если их нет, то игра становиться скучной и унылой, т.к. большинство игроков представляют собой «пушечное мясо» в разборках мафии. Вообще роль обычного жителя самая скучная, поэтому я рекомендую, сразу добавить в игру Шерифа и Доктора.

Существует несколько стандартных персонажей.

icon-user Гражданин (мирный житель)

Базовая роль. Нет никаких особенностей, кроме как возможности голосовать днем.

icon-user Мафиози

Вообще-то мафию можно не описывать, т.к. это базовая роль, она есть всегда и без нее игра не возможна. Но я все же кратко опишу ее. Все игроки мафии знакомы друг с другом, и имеют право договорившись убить одного из игроков.

icon-user Шериф (Комиссар Каттани)

Может узнать, кто из игроков является мафией.

Когда все спят, шериф наугад выбирает игрока, за которым следит. Ведущий показывает, является ли тот мафией. Т.е. шериф проводит расследование, а днем в голосовании может уже хоть немного влиять на процесс. Работает только при небольшом количестве игроков, иначе его голос тонет среди толпы граждан.

icon-user Доктор

Может спасти одного жителя.

Когда все спят, доктор наугад выбирает игрока, которого лечит. Если это оказался игрок, которого ночью убила мафия (т.е. доктор угадал), то игрок остается жив. При большом количестве участников шанс угадать небольшой, но все-таки он есть.

icon-user Телохранитель

Может спасти одного жителя, путем собственной смерти.

Когда все спят, телохранитель наугад выбирает игрока, которого защищает. Если это оказался игрок, которого ночью убивает мафия (т.е. телохранитель угадал), то игрок остается жив, но телохранитель гибнет.

Уже предвижу возгласы «постойте, все не так» и «а вот у нас в компании». Не горячитесь, читайте ниже.

Настольная игра Мафия

Другие персонажи и правила игры Мафия

Повторюсь, у игры много разных вариантов правил и, описанные мной выше, персонажи могут иметь альтернативные возможности.

Например,

  • Шериф – если угадал мафию, может ее убить ночью. Выше я описал, что может только угадать.
  • Телохранитель – спасает игрока, и убивает его убийцу. Выше я описал, что может только спасти.

И таких отличий очень много. Вообще, к игре придумано невероятное множество персонажей. К сожалению, большинство из них просто копируют друг друга с небольшими отличиями.

Например, персонажи, которые лечат и спасают:

  • Доктор
  • Медсестра
  • Реаниматор
  • Телохранитель

Или, персонажи, которые ищут мафию:

  • Шериф
  • Комиссар
  • Сержант

Есть дополнительные правила, где кроме мафии в городе присутствует и другая преступная группировка – якудза. Якудза ведут борьбу и с жителями и с мафией.

Подробнее почитать о других персонажах Мафии можно тут.

Настольная игра Мафия

Бич и радость игры – обсуждение и голосование

Если кратко, то процесс игры достаточно монотонный: днем жители убивают кого-то, ночью мафия убивает. Персонажи просыпаются и указывают на кого-то пальцем. Все, вот и вся игра. Есть время на обсуждение и голосование, но что обсуждать? Фактов нет!

Кто-то умер. Никто ничего не знает, идут нелепые обвинения «да я слышал, ты двинулся ночью», «я помню, ты голосовал за того-то» и т.д. Логические рассуждения тонут в потоке других разговоров, предложений и выкриков.

Да и какие логические рассуждения — повторюсь, фактов нет — нечего обсудить. У игроков нет ни улик, ни каких-то начальных вводных. Если каждому выделит время, он может высказаться. Но обычно это какой-то поток мыслей. Часто граждане не ищут мафию (а как ее найти, улик-то нет, лишь догадки), а лишь защищают себя в какой-то перепалке. Когда вы рассуждаете вы же должны как-то обосновать свою речь. Сказать, вот так-то и так-то, есть это и это и после сделать выводы. Но у вас ничего нет, никаких зацепок.

Единственное, что у вас есть, так это результаты предыдущих голосований, по которым, вы можете сделать выводы. Но это будет работать, только если все остальные поступают хоть как-то логично. Но ведь другие игроки тоже ничего не знают. Они могут хотеть убить одного, потом хотеть убить другого — это хаос.

Но большинство игроков просто защищаются. Можно говорить какой угодно бред, оправдываться, молоть всякую ерунду лишь бы прожить еще один день. Логика тут практически бесполезна – помните, вас никто не слушает, — это игра кричалка. Мирные жители будут обвинять друг друга лишь бы выжить.

Персонажам намного интереснее, они могут совершать действия, и даже кое-что узнают, но раскрыть себя не могут и их голос тоже один из многих.

Для новичков, когда игра еще непонятна, все эти разговоры и голосование составляют основную прелесть игры, некая иллюзия расследования. Но это действительно иллюзия.

Опытным игрокам обычно это уже скучно, они просто переходят к голосованию. «Мочить, так мочить, что тут болтать» говорят они.

И это верно, т.к. повторюсь, логика в этой игре вам не очень поможет. Вы что-то знаете, но вам никого не убедить. А если на вас положили глаз, то все – ваша смерть лишь вопрос времени.

Вы можете еще отбиваться, стараться голосовать за тех граждан, которые высказываются против вас. Такая защита, через нападение. И вся игра быстро трансформируется из детектива «найди мафию» в банальную резню «остаться в живых».

Вы можете знать мафию, знать правду, но это вам не поможет. Вы полностью беззащитны.

Эта фатальность больше всего мне не нравится в этой игре. Ты практически ничего не решает. Ты можешь вычислить мафию, но от этого победа не станет ближе. Все решает голосование-мясорубка.

Первая смерть в игре вообще глупая. Игра только началась, еще ничего не произошло, а жителям нужно кого-то убить. Как шутят в некоторых компаниях, это можно решать еще до того как раздали роли. И это совсем не смешно, первая смерть это всегда выстрел вслепую.

Поэтому, обсуждение и голосование – это основная, но при этом самая слабая часть игры. В игре нет механики этого процесса. Обсуждение нелепо, т.к. не несет положительного эффекта.

Помимо этого у игры есть еще одна проблема – в ней слишком мало возможностей у обычного игрока. Играть не персонажем очень и очень скучно. Радует только то, что все очень быстро заканчивается, а в следующей игре мафией можете быть уже вы.

Настольная игра Мафия

Говорите, психологическая ролевая игра?

Некоторые игроки считают, что игра все же пропитана ролью и отыгрышем. Можно обойтись без криков и пальбы. Если каждому игроку дать возможность высказаться и отвечать на вопросы остальных, то чтобы оправдать себя мафиози будут врать, а это могут заметить опытные и натренированные игроки.

Но послушайте, это не психология, а дедукция. Психологической ее называют только у нас, а зарубежом никто про психологию не говорит. Использование слова “психология” это просто блеф.

И это не ролевая игра, т.к. тут не нужно отыгрывать роль. Да, роль мафии отличается от роли мирного жителя, и что? Как вы отыгрываете свою роль? Как роль одного гражданина отличается от роли другого. Никак.

Если все же вернутся к дедукции, тогда (якобы) все наоборот — мафия вычисляема, игра идет интеллектуально и чисто, как работа Эркюля Пуаро в романах Агаты Кристи. Возможно, но обычно это происходит в игровых клубах, специализирующихся на игре Мафия. Там все идет с налетом гламура: мужчины в костюмах, барышни в платьях. Костюмированный отдых с сигарами и коньяком. Но опять же, это антураж. То, какого цвета у тебя костюм на игру не влияет.

Клубная атмосфера, скажу прямо, меня привлекает, но постоянно проводить так время и играть всего в одну игру (одну и ту же) выглядит как-то нелепо. К тому же не стоит забывать, что под соусом игры часто предлагают семинары и тренинги «Как распознать ложь» и «Как обманывать, чтобы вас не раскрыли» и тому подобное. Клуб превращается в поставщика клиентов для компании, проводящей тренинги. Я не говорю “всегда”, я говорю “порой”.

Так где психология в игре? Никто мне до сих пор не ответил на вопрос — каким образом психология и дедукция влияют на первую смерть в игре? Почему именно этого игрока убили первым?

Настольная игра Мафия

Компоненты

Я специально описываю компоненты в конце обзора.

Как вы уже поняли из всего выше сказанного, для игры необходимы только компоненты для распределения ролей. С этим великолепно справляется колода обычных игральных карт. Если нет карт, можно на обычных бумажках быстро поставить пару символов и роли готовы. Т.е. для игры практически ничего не нужно.

Но игра популярная и существует множество специальных красивых колод, сделанных для этой игры. Помимо колод встречаются маски, чтобы игроки не закрывали глаза на ночь, а прикрывали лица масками. Маски тоже (как и карты) бывают самые разнообразные и для разного кошелька.

Настольная игра Мафия

Впечатления

Интригующая тематика
Детективный сюжет и вероятное расследование мгновенно привлекает к игре внимание.
Нет проигравших
Игра привлекает тем, что в ней нет проигравших и победивших. Проигрывает или побеждает только группа игроков. Никто не воспринимает проигрыш на свой счет, т.к. нет конкретного победителя.
Легко начать играть
Минимально время подготовки и простые правила позволяют начать играть практически мгновенно.
Отсутствие компонентов
Колода карт – это максимум, что вам нужно. Все остальное от лукавого.
Можно играть практически в любых условиях
Для игры не нужно выделенное место, не нужен стол. Можно играть на природе, в транспорте (поезд, электричка).
Желательно большая компания
Самое важное требование. Впятером играть можно, но бессмысленно. Наберите человек 8-10.
Небольшое время партии
В опытных руках город вымирает минут за 15-20. Кто там говорил про социальность – это геноцид!
Дополнительные эмоции у новичков
Разношерстная группа людей это практически идеальная целевая аудитория. Когда только знакомишься с игрой, все очень сильно привлекает. И то что быстро, и то что попадаются разные роли, и то что людей не знаешь и все похоже на тайну.

Резюме

Так что же делать? Играть или не играть? Я сначала живописно расписывал прелести игры, а потом так же ее ругал. Какой итог, где вывод?

Все просто. У игры очень низкий порог насыщения. Пока игроки незнакомы, пока новички не разобрались что и как – игра прелестна. Она таит интригу и желание спасти город. Чем дальше, тем больше вы понимаете свою безысходность. Игра великолепно подходит для знакомства в новых компаниях людей и для непродолжительного времяпровождения. Во всех остальных случаях это банальная и скучная игра.

Большинство тех, кто защищает игру, не приводят никаких аргументов, почему эта игра, лучше других, чем она интереснее? Если у вас варианты: играть или не играть в Мафию, то их ответ — конечно, играть! И тут я согласен. Но если есть вариант играть в Мафию или другую игру, то что-то ответов от них не дождешься. Или предлагают аналогичные пати геймы.

Несмотря на то, что я критикую игру, это не значит, что я к ней плохо отношусь. Просто не нужно делать из нее идола. Любите играть в специализированном клубе, нравятся хорошая обстановка, приятные люди, рассуждения и беседа — это здорово. Но это все относится к атмосфере вокруг игры, а не к игре.

Но что делать, если игра завладела вами – есть ли выход? Есть.

  • Если не боитесь жарких прерий и парочки шрамов, попробуйте Бэнг!
  • А если вас влечет интрига и тайна — добро пожаловать на Звездный крейсер Галактика.

Еще об игре Мафия