Персонажи в Мафии лишь добавляют хаоса в игру

В обзоре игры Мафия я упоминал о большом количестве разных персонажей. Ниже в статье я подробно описал некоторые из них. Их много, я описал лишь часть.

К сожалению, это огромное количество персонажей не спасает игру. Во-первых, большинство персонажей всего лишь копируют друг друга с небольшими отличиями. А во-вторых, их способности только добавляют хаоса. После их действий, становиться еще сложнее рассуждать, что же произошло, почему умер тот или иной игрок.

Возникает вопрос, если персонажи толком не помогают, то зачем они? Откуда они возникли и зачем существуют в таком большом количестве?

Ответ прост. Так как играть мирным жителем не интересно – ты обычное пушечное мясо. А обсуждение и голосование толком ничего не дает, персонажи добавляют хоть какой-то интерес к игре. Хоть какую-то возможность игрокам совершать действия, а не сидеть и ждать что произойдет.

С персонажами игра полностью преображается. Обсуждения вообще отходят на другой план. Каждый ждет, когда ему предоставят возможность «натворить дел». Поиски мафии и прочее расследование исчезает. Все просто наблюдают за тем, что происходит и дописывают историю.

Способности персонажей

Существует несколько стандартных способностей, которые в разных сочетаниях встречаются у персонажей, например:

  • Детектор – способность узнать роль другого персонажа.
  • Убийца – способность убивать других персонажей.
  • Врач – способность лечить других персонажей.
  • Информатор – способность передавать информацию. Обычно обнаруженную при помощи способности Детектор.

Описание персонажей

Шериф (вариант 1) или Комиссар Каттани

Способность: Детектор

Может узнать, кто из игроков является мафией. Когда все спят, шериф наугад выбирает игрока, за которым следит. Ведущий показывает, является ли тот мафией. Т.е. шериф проводит расследование, а днем в голосовании может уже хоть немного влиять на процесс.

Один из основных персонажей, обычно его первым вводят в игру. Работает только при небольшом количестве игроков, иначе его голос тонет среди толпы граждан.

Шериф (вариант 2)

Способность: Убийца

Может убить любого персонажа. Когда все спят, шериф может выбрать игрока и убить его. Он не обязан убивать.

Непонятный персонаж. Аналог мафии (или маньяка), только нейтральный. Кто мафия он не знает, но убивает. В лучшем случае может реагировать на дневные голосования и делать доброе дело.

Вооруженный шериф

Способность: Детектор. Убийца.

Симбиоз первого и второго варианта шерифа. Когда все спят, шериф наугад выбирает игрока, за которым следит. Ведущий показывает, является ли тот мафией, если шериф угадал и этот игрок мафия, то он его убивает.

Любопытный персонаж, но нужно большое количество участников, иначе мафию быстро выслеживают – несколько удачных проверок и мафии нет.

Сержант

Способность: Детектор. Убийца. Информатор.

Это помощник вооруженного шерифа. Когда все спят, сержант наугад выбирает игрока, за которым следит. Ведущий показывает, является ли тот мафией. Может рассказать о своем результате вооруженному шерифу. Если вооруженного шерифа убивают, то сержант становится новым вооруженным шерифом.

Входит в игру при большом количестве участников

Свидетель или Бомж (вариант 1)

Способности: Детектор

Следит за убийцами и знает их. Когда все спят, свидетель наугад выбирает игрока, за которым следит. Если этого игрока убивают, то ведущий показывает свидетелю его убийцу.

Свидетель или Бомж (вариант 2)

Способности: Детектор. Информатор.

Следит за убийцами, знает их и передает эту информацию шерифу. Когда все спят, свидетель наугад выбирает игрока, за которым следит. Если этого игрока убивают, то ведущий показывает свидетелю его убийцу.

Адвокат

Способность: Детектор

Адвокат работает на мафию, и побеждает при победе мафии. Когда все спят, адвокат наугад выбирает игрока, за которым следит. Ведущий показывает, является ли тот мафией. Таким образом адвокат определяет кто, является мирным жителем или положительным персонажем.

Аналог шерифа, но за плохих. Этого персонажа вводят в игру в большой компании. Правда, несколько непонятная ситуаций т.к. мафия не знает, кто адвокат и может его случайно убить.

Доктор

Способности: Врач

Может спасти одного жителя. Когда все спят, доктор наугад выбирает игрока, которого лечит. Если это оказался игрок, которого ночью убила мафия, то игрок остается жив.

При большом количестве участников шанс угадать небольшой, но все-таки он есть.

Медсестра

Способности: Врач

Может спасти одного жителя. Аналог доктора.

Этого персонажа вводят в игру в большой компании, где много смертей за ночь.

Реаниматор

Способности: Детектор. Врач

Симбиоз шерифа и доктора. Может спасти одного жителя. Ночью ведущий показывает, кого убила мафия и реаниматор решает, спасает он игрока или нет.

Спорный персонаж, т.к. всегда будет лечить мирного жителя. Но ведь мафия и убивает мирных жителей? Тогда мафия не сможет толком никого убить. Этого персонажа вводят в игру при большой компании, когда множество смертей и у реаниматора уже есть выбор кого спасать.

Телохранитель (вариант 1)

Способности: Врач.

Может спасти одного жителя, путем собственной смерти. Когда все спят, телохранитель наугад выбирает игрока, которого защищает. Если это оказался игрок, которого ночью убивает мафия, то игрок остается жив, но телохранитель гибнет.

Собственная смерть, конечно печалит, но таким образом можно спасти кого-то из важных персонажей.

Телохранитель (вариант 2)

Способности: Врач. Убийца

Может спасти одного жителя, и убить его убийцу. Когда все спят, телохранитель наугад выбирает игрока, которого защищает. Если это оказался игрок, которого ночью убивает мафия, то игрок остается жив, а нападавший погибает.

Роковая женщина (вариант1)

Способность: Отмена действия.

Может отменить убийство. Когда все спят, роковая женщина наугад выбирает игрока, с которым проводит время. Если данный игрок убил кого-то ночью, то смерть отменяется.

Это некий аналог доктора, только выбрать нужно не пациента, а убийцу.

Роковая женщина (вариант2)

Способность: Отмена действия.

Может отменить способность персонажа. Когда все спят, роковая женщина наугад выбирает игрока, с которым проводит время. Действия этого игрока в эту ночь отменяются.

Это некий аналог доктора, только выбрать нужно не пациента, а убийцу.

Маньяк

Способности: Убийца.

Убивает кого попало. Когда все спят, маньяк выбирает любого игрока и убивает его. Может и не убивать.

Обычно вносит хаос в игру.

Сексуальный маньяк

Способность: Отмена действия.

Когда все спят, сексуальный маньяк наугад выбирает игрока, с которым проводит время. В следующий день данный игрок не может участвовать в обсуждении и голосовании.

Это некий аналог роковой женщины, только отменяет дневное действие, а не ночное.

Как видно с появлением массы персонажей в игре, никакого психологизма не добавляется, а лишь увеличивается количество трупов смертей..

Также читайте

Мафия: психологическая игра или просто убей того, кто рядом?