Колонизаторы: почему я люблю старое издание

РАЗДЕЛ: Обзоры игр
ПРОЕКТ: Settlers of Catan

В блоге Настольность опубликованы фотографии старого издания Колонизаторы. У меня такое же старое издание.

Даниил пишет, что для него были в новинку и миниатюры и карточки. Я видел несколько изданий Колонизаторов от Мира Хобби и не помню, чтобы там были разные миниатюрки. Дизайн карт, гексов – да, были разные. Но миниатюрки, не припоминаю. Разве такое бывало?

Но я о другом. Старое издание мне нравится больше новых и сейчас в комментариях к фотографиям, я покажу почему.

Сверху. Плоская длинная коробка старого издания. Сейчас, когда основной формат коробок 30х30, эта выглядит неуклюжей и неудобной. Формат старой коробки, это единственное, что мне сейчас в ней не нравится.

Сверху. Участки поля с портами отдельными гексами, а не одним куском (3 порта на участке). Современный кусок удобно держит все поле, не позволяет ему сдвинуться. Это удобно, но вместе с тем он четко задает расположение портов. Вариантов их расположения становиться гораздо меньше.

Также, если вы захотите поэкспериментировать, то уже с базовым изданием можно сыграть не островом, а архипелагом. Гексы старого издания это позволяют, нового нет.

Сверху. Жетоны с цифрами. Под цифрами напечатаны точки, они указывают частоту выпадения цифр. Мне гораздо удобнее по точкам определять какое место для постройки поселения наиболее выгодное.

Да точки это не принципиально. И так можно понять, что 6 и 8 самые часто выпадающие цифры, но все же так гораздо удобнее.

Сверху. Цветные рубашки карт. Не знаю почему, но в новых изданиях рубашки карт черно-белые. Цветные гораздо красивее.