Гобба, перевыборы в большой Гоббе

Настольная игра Гобба: Перевыборы в большой Гоббе

Гобба – это ироническая игра про кавардак в государстве гоблинов, когда каждый может попробовать захватить власть и стать главным гоблином.

Внешний вид игры несколько отпугивает, а в сети есть множество обзоров приблизительно такого содержания: игра внешне непривлекательная, но на удивление веселая.

Я ожидал похожего результата, но ошибся, мало того, мне показалось, что механика игры не совсем работает. Но чтобы не делать таких серьезных выводов и чтобы разобраться в ситуации я обратился к авторам игр с вопросами.

Ниже читайте достаточно большой текс, где я формулирую вопросы о непонятных мне механиках игры, а авторы пытаются на них отвечают.

Поле паззлом, но для ПИ вообще игры с полями нехарактерны.

Настольная игра Гобба: Перевыборы в большой Гоббе

 

Компоненты игры

Состав игры следующий:

  • Игровое поле из 4-х частей
  • 23 карточки вещиц
  • 7 карточек катаклизмов
  • 42 карточки ресурсов
  • 5 пластиковых фишек игроков
  • 5 фишек должностей
  • 15 разноцветных жетонов
  • Правила игры

Это основная “валюта” в игре.

Настольная игра Гобба: Перевыборы в большой Гоббе

Качество карт в Гоббе хромает, хотя карты Зелья от ПИ отличные. Почему печатали в другом месте, непонятно.

Настольная игра Гобба: Перевыборы в большой Гоббе

 

Кратко о правилах игры

Поле представляет собой концентрический круг – это холм власти, который отражает иерархию общества гоблинов. Все просто – чем ты выше, тем ты круче. В игре каждый игрок, начиная с самого низа (клетка Лачуг) стремится забраться высь, чтобы добраться до Котла, где решаются судьбы гоблинского мира.

Схема игры следующая. Игроки, двигаясь по полю, собирают карты, которые необходимы, чтобы провести голосование-аукцион, на котором будут распределены должности.

Основное время игры уходит на процесс накопления карт, которые можно получать разными способами: выменивать, покупать, грабить и отбирать у других игроков.

Именно процесс получения этих карт и должен составлять основной фан игры, о чем и пишут другие блоггеры. Но у нас он, скажем прямо, буксовал по полной программе.

После нескольких скучных игр, мы решили, что механика в игре странная, если не сказать сломанная. Игроку дают возможность совершать определенные действия, только смысла совершать их нет. А без этих действий игра замирает, ничего не работает.

Покрутив игру несколько раз, я решил, что не разобрался в ней и задал вопросы авторам игры, чтобы они пояснил некоторые моменты.

Итак, постараюсь объяснить, как мы пришли к выводу, что механика сломанная.

Поле в игре в виде холма. Чем выше, тем круче.

Настольная игра Гобба: Перевыборы в большой Гоббе

 

В количестве карт сила

Основная цель в игре получить несколько должностей. Кто владеет большим количеством должностей – побеждает. Чтобы получить должность необходимо собрать комбинацию карт. Например, для должности Повара не менее 5 карт кочерыжек, для должности Шамана – не менее 5 карт грибочков и т.д.

Т.е. собирай больше карт, забирайся наверх холма и дело в шляпе. Но не вы один такой умный и вашу ставку (5 карт) могут без проблем перебить – заявить больше карт. Для подстраховки у вас должно быть еще больше карт, чем у соперника. Тогда вы сможете, если что поднять ставку.

Т.е. главное иметь как можно больше карт и заполучить должность.

Карты в игре получаешь бесплатно до тех пор, пока не наберется 7 карт в руке. 7 карт это не так уж и много учитывая, что минимальная ставка на должность 5 одинаковых карт. И совсем не факт, что вам попадутся одинаковые карты в руки.

Жетоны должностей

Настольная игра Гобба: Перевыборы в большой Гоббе

 

Как получить карты

Т.е нужно постоянно копить карт, чем больше карт, тем ты более крутой (уже пишу в третий раз). Сначала вы получаете их бесплатно, а потом необходимо перемещаться по полю использовать свойства клеток и активно общаться с другими гоблинами, отбирая у них карты.

Общение может быть двух видов: ограбить либо обдурить.

Ограбить – это сбросить 1 карту с ножиком и жертва отдает тебе 1 любую карту. Обдурить – это сбросить 2 карты грибочков и взять случайным образом 1 карту.

Постойте, а где же логика? В игре нужно накапливать карты, а накопления не происходит. Сбрось 1 уже известную тебе карту и получи 1 неизвестную, либо сбрось 2 известные тебе карты и получи 1 неизвестную. Как-то оба способа себе в убыток. Общение выходит какое-то невыгодное.

Настольная игра Гобба: Перевыборы в большой Гоббе

 

Послушаем комментарии авторов по этому поводу. Отвечает Антон Лозовский:

По поводу логики. Если смотреть в целом, то основной процесс игры не просто накопление, а накопление и улучшение карт на руке. Плюс к тому, лишить большого числа качественных карт оппонентов.

То есть цель не собрать 100500 карточек, а 5 ножиков в нужный момент, 5 вещиц в нужный момент. Нужный момент – это когда у тебя есть, а у оппонентов нет. И прямое воздействие на руки оппонентов – важная составляющая практически любой тактики в игре.

Когда ты грабишь другого гоблина, ты не получаешь прямого преимущества по картам над оппонентами (в отличие от потянутой карты в начале хода), но ухудшаешь ситуацию другому. У тебя одна ушла, одна пришла, у оппонента минус 1 карта.

Обдурить – более опциональное действие. Но причин скинуть два грибка ради одной рандомной (не всегда такой уж рандомной) карты в Гоббе достаточно.

Допустим все так, как говорит Антон, хотя я не совсем с ним согласен. Идем дальше, как еще можно получить карты?

 

Настольная игра Гобба: Перевыборы в большой Гоббе

 

Как еще можно получить карты?

Можно использовать свойства клеток и пополнять свои карт. Например, зайдя в Кабак, можно показать 3 кочерыжки и получить еще одну кочерыжку. Через ход можно снова показать эти же карты и снова получить 1 карту. Т.е. собрав 3 одинаковые карты можно практически бесконечно получать один и тот же ресурс раз в 2 хода. Примитивно, но пускай.

Вроде все отлично, есть шанс получить карту. Но только карты можно получить только те, которые есть в сбросе (на Барахолке). Если Барахолка пуста, то карту вы не получите.

Откуда в сбросе появляются карт? От того, что вы грабите и обманываете. Но ведь грабить и обманывать не выгодно, следовательно, в сбросе (Барахолке) нет карт. Как же  тогда использовать свойства клетки? Получается хочешь использовать, но нет возможности.

Аналогично из-за отсутствия карт в сбросе не работает и другая механика – продажа предметов.

Есть карты предметов, которые дают полезные свойства. Заплати карты и получи предмет, а можно и наоборот – бесплатно получить предмет, а потом его продать за ресурсы. Вот это уже интересно.

В первые ходы игроки постоянно прыгают с одной клетки на другую, нагребают предметы, которые стараются сбыть на рынке и получить ресурсы. Но продать невозможно, как я уже говорил, в сбросе нет нужных карт.

Настольная игра Гобба: Перевыборы в большой Гоббе

 

И поэтому вся игра приходит к какому-то параличу. Из-за того, что игрокам не выгодно совершать определенные действия (грабить и обманывать) в игру не поступают ресурсы. Т.е. денег в экономике нет. А если их нет, то вы не можете использовать ни свойства зданий, ни торговлю – ресурсы получить сложно.

Не то, чтобы ресурсов совсем нет, но их очень мало. Все течет очень медленно. Кому повезло – тот ресурс успел выхватить, остальные медленно копят. Игра теряет динамику, играть становится невозможно.

Послушаем комментарии авторов по этому поводу. Отвечает Федор Мячин.

Недостаток карт на Барахолке ощущается лишь в первое время после начала игры (или зашаффливания новой колоды ресурсов).

Наполняется она очень быстро:

  • от использования кочерыжек для ускорения.
  • от грабежа и обдуривания.
  • от использования Соковыжималки.
  • после первых же выборов. Не говоря уже об эффекте Примуса или Пожара.

Так что ВОЗМОЖНОСТЕЙ наполнить Барахолку много у каждого игрока, даже если другие игроки не будут ему в этом способствовать.

Так же есть и механизмы зачистки Барахолки – Тотем или просто продажа своих вещиц.

Вообще – МАНИПУЛИРОВАНИЕ Барахолкой и есть один из главных аспектов игры!!! Обычно гоблин, первым получивший должность, чтобы затормозить оппонентов, сразу же зачищает Барахолку от только что сброшенных им же карточек с помощью Тотема. Наоборот, конкуренты, уже почти созревшие для выборов, постараются побыстрее наполнить Барахолку с помощью Соковыжималки, чтобы потом наварить в Кузне/Кабаке/Грибнице недостающий ресурс.

Ограбление конечно не дает мгновенной прибыли, но тормозит опасного конкурента и наполняет Барахолку. Обдуривание полезно против игрока, который начал коллекционировать вещицы. В конце игры часто используется, чтобы снизить количество карт в своей руке перед планируемым заходом на Свалку.

Тонкое манипулирование количеством карт в своей руке – тоже важный аспект игры, поскольку очень желательно не пропускать ни одного взятия ресурса за начало хода (и взятия вещицы за заход на Свалку).

О, вот тут есть что-то новое, но не все.

Настольная игра Гобба: Перевыборы в большой Гоббе

 

Грабить и дурить, как я уже говорил, мне кажется невыгодно. Ускоряться тоже невыгодно, сейчас опишу почему.

Соковыжималку в игре я не понял, но теперь стало понятнее. Эффект Соковыжималки в том, что попадаю на эту клетку игрок сбрасывает карту и все игроки обязаны сбросить карты. Раньше мне не было понятно, в чем ее преимущество. Но теперь видно, что таким образом наполняется сброс (Барахолку).

Теперь вернемся к ускорению. Считается, что выгодно поскорее добраться до котла и начать выборы. Ходить можно только на 1 клетку, хочешь быстрее – плати карту. Т.е. есть механизм ускорения, но при дефиците карт этого делать никто не хочет. Не работает.

К тому же зачем лезть наверх? Ведь когда объявлены выборы, участвовать может любой игрок, а не тот, кто их объявил. Т.е. ходи, копи карты (не трать их куда попало), а как кто-то объявит выборы – участвуй. Зачем куда-то бежать, все равно опоздать невозможно.

Карты Бада-Бумов

Настольная игра Гобба: Перевыборы в большой Гоббе

 

Впечатления

Общие впечатления пока очень странные и какие-то тоскливые. Но как я уже писал выше, пожалуй, я еще не разобрался в игре (хотя это трудно себе представить), чтобы сделать окончательные выводы.

В игре простые и понятные правила, даже намеки на веселую составляющую – все должны бегать суетиться, менять, дурить, грабить. Толкаться, лезть наверх. Этакий «царь-горы». Но как-то у нас этого не происходит. Хотя, как в вопросе с Соковыжималкой, видимо не все вещи сразу очевидны.

По теме

издательство: Правильные игры

игры: Гобба: Перевыборы в большой Гоббе