Картахена: Побег по мрачным коридорам

Настольная игра Картахена (Cartagena)

От очередного толчка камень слегка подвинулся. Из щелей вокруг него ручейком побежал вниз песок, и полетели мелкие камни. Пугливо поднялось вверх облако пыли. Толчки продолжались. Глухие, но неумолимые. Камень еще раз сдвинулся, потом вместе с соседним слетел вниз.

Картахена (http://www NULL.bgames NULL.com NULL.ua/product_info NULL.php?products_id=98) – игра гонка, где игроки, управляя командой пиратов, совершают дерзкий побег из тюрьмы по подземному ходу. Побег вы совершаете не в одиночестве, а с пиратами других игроков. И как полагается в фильмах такого авантюрного направления «тут каждый сам за себя». В игре необходимо постоянно использовать ситуацию в свою пользу – обгони соперника или обгонят тебя.

Компоненты

Состав игры следующий:

6 двухсторонних участков игрового поля. Перед игрой участки необходимо соединить в коридор (подземный ход). Форма коридора не важна, но обычно собирают в компактную полосу.

Участок игрового поля причудливой формы.

Настольная игра Картахена (Cartagena)

Комбинирую участки поля, складываем подземный ход. На фотографии один из самых популярных вариантов сложенного поля – единой широкой полосой. популярен из-за компактности. Можно складывать и другие. более витиеватые коридоры, но тогда места за столом понадобиться больше.

Настольная игра Картахена (Cartagena)

Картонная шлюпка. Чисто декоративный и атмосферный элемент. На нее погружаются пираты, который вышли из подземелья.

Смотрите, на дне лодка обросла ракушками.

Настольная игра Картахена (Cartagena)

Колода карт (102 шт.) Всех символов поровну, по 17 шт.

Колода карт достаточно большая, порой мы выкладываем ее в две пачка. Но тогда берем карты попеременно то из одной, то из другой пачки.

Настольная игра Картахена (Cartagena)

Карты с разными символами. Символов всего шесть.

Настольная игра Картахена (Cartagena)

Карта со стрелкой. Используется для варианта игры «Тортуга»

30 деревянных фишек пиратов

Деревянные фишки пиратов с треуголками на голове.

Настольная игра Картахена (Cartagena)

Правила одной строкой

Как уже говорил выше, в игре необходимо пробежать командой своих пиратов по подземному ходу к шлюпке. Чья команда это сделает первой – побеждает.

Сегодня помимо стандартного описания правил я решил попробовать сделать небольшую схему, которая должна помочь новичкам, понять как подготовить игру.

Зачем такая схема в этой игре, где и так все сразу понятно? Сделал в качестве эксперимента, поэтому и выбирал игру попроще.

Схема настольной игры Картагена (Cartagena)

В начале игры каждый игрок получает 6 карт из колоды. Карты содержат разные символы (сабля, бутылка, пиратский флаг и т.д.) и необходимы для передвижения по подземному ходу. Без карт двигаться нельзя.

На всех клетках поля изображены аналогичные символы, что и на картах. Игрок сбрасывает карту и передвигает любого своего пирата вперед на ближайшую свободную клетку с таким же символом, что и на карте.

Т.к. вы убегаете не один, то клетки будут заняты другими пиратами, и ваш счастливчик «перепрыгнет» все занятые клетки и может оказаться далеко впереди. Важно не потерять от этого голову и не забыть остальных.

Соперники идут плотно.

Настольная игра Картахена (Cartagena)

Все хорошо, но только карты на руке рано или поздно закончатся – как двигаться вперед?

Для получения новых карт из колоды необходимо передвинуть пирата назад на ближайшую занятую клетку и получить карту. Если клетка занята 1 пиратом – получи 1 карту, если занята двумя пиратами – возьмите 2 карты.

Больше 3-х пиратов на клетке стоять не может и вам придется «прыгать» до следующей занятой клетки.

Вот такие несложные правила. Я очень удивился, когда их прочел, т.к. не понимал, где тут интересный игровой процесс, который делает игру такой популярной. Оказалось все очень интересно.

Специальные картонные карты из делюкс издания. Используются на турнирах. Шутка.

Настольная игра Картахена (Cartagena)

Игровой процесс

Несмотря на наличие «всего двух правил», описывающих как двигаться вперед и как получать карты, в игре достаточно много веселья и, как бы так сказать – «доброй подлости».

Всегда приятно наблюдать, как твои пираты, которые еще ход назад были позади, обскакивают всех и устремляются к шлюпке.

Или наоборот, когда ты двигаешься назад по клеткам скопления соперников и нагребаешь несколько раз подряд по две карты. Нагребаешь, чтобы потом, в следующих ход, этим же пиратом, снова устремиться вперед на огромное количество клеток. Вот это весело!

Несмотря на веселье и легкость, Картахена это та игра, где правило «тише едешь, дальше будешь» работает на 100%. Игрок, который безумно устремляется вперед, быстро расходует карты и потом вынужден часто отступать назад.

Хочется сказать, что игроки, которые все планируют, побеждают чаще. Но, скорее всего, не так. По крайней мере, в нашей компании.

На дне коробки приютилась мышь.

Настольная игра Картахена (Cartagena)

Дело в том, что планирование всех вариантов возможных передвижений приводит к большому даунтайму. Да и не та эта игра. где хочется все жестко продумывать. Все же тут атмосфера очень способствующая азарту.

Конечно, подумать тут придется и это очень даже интересно. Двинуться вперед и стать вплотную к лодке, или лучше два раза отступить назад и набрать карт полную руку.

Набрать одинаковых карт в руку, занять одинаковые символы и потом словно экспресс поезд, пролететь к концу подземного хода. Или двигаться кучно, постоянно перескакивая через друг друга. Решать вам.

В игре полно интересных ситуаций, которые вроде бы одинаковые, но все время разные. И не приедаются, что никак не ожидаешь от игры «с двумя правилами».

В путь.

Настольная игра Картахена (Cartagena)

Впечатления

Отличное атмосферное оформление
Игра хорошо оформлена. Приятная гамма цветов, тематические рисунки, игра света в подземелье и на картах. Много атмосферных элементов. Не поленились сделать лодку отдельным компонентом. В лодке лежит карта и веревка, снизу лодка обросла ракушками. В подземелье есть отпечатки следов, а в внутри коробке изображена крыса. Детали, а приятно.
Хорошее качество компонентов
Толстый картон для поля. Деревянные миплы, напоминающие человечков в треуголках. Немного подкачали карты – они у меня на углах начинают расслаиваться.
Компактная коробка
Размер коробки 20х20 см
Эементарные правила
Объем правил – один листик. Запомните 2 правила и начинайте играть.
Небольшое время подготовки
Необходимо собрать поле, использую части коридора в любой последовательности. Не тратьте время на какие-то хитрые формы коридора, на игру это практически не влияет.
Короткое время партии
Игра длится 30-40 минут, но у нас получалось уложиться минут в 20 минут. Играли не торопясь.
Увлекательный игровой процесс
Прочитав правила это трудно представить, но игра увлекает, и партии проходят одна за другой. Нам еще ни разу не удалось сыграть меньше чем 3 партии за раз.
Много взаимодействия
В игре полно взаимодействия. Вы перепрыгиваете, через оппонентов, отступаете назад и получаете за чужих пиратов больше карт. Ваши действия действительно влияют на скорость продвижения других пиратов.
Отсутствие агрессии
Несмотря на тесное взаимодействие в игре нет прямой агрессии. Каждый игрок косвенно всегда помогает другому.
Для любого возраста
В игре нет зомби, ниндзя, Годзиллы, Леголаса и аниме девочек. Всех этих персонажей, я как и вы очень люблю, но в этой игре тематика полностью нейтральная, что позволяет спокойно играть со старшим поколением.
Два вида игры
В игре предусмотрено два варианта правила. Вариант «Ямайка» – тот что я описал и Вариант «Тортуга» – мы в него еще не играли. Он менее рандомный и более сложный из-за большого количества планирования, т.к. все играют с открытыми картами.

Эй, подождите меня! А-а-а-а-а-а!

Настольная игра Картахена (Cartagena)

Резюме

Игра с отличным игровым процессом, от которого невозможно оторваться. При этом с каждой партией кажется, что ты вник в игру немножко больше и готов выиграть (уже вот-вот). А значит нужно сыграть снова. А потом снова, и снова.

Ладно, мне пора бежать, а то опоздаю на лодку :)

По теме

Издательство: Hobby World

игры: Cartagena