Фатум

РАЗДЕЛ: Обзоры игр

Сверху. Атмосферная иллюстрация.
Фатум. Это первая игра, которую я увидел на Игросфере. Игра, которая привлекала внимание своим оформлением, своими модульными полями, дверями между комнатами и полем в гексах.

Игра, которая открыто лежала на столах. Игра, на которую можно было спокойно посмотреть, повертеть в руках компоненты. Игра, авторы которой не прятались и всегда были на месте.

И несмотря на все это, Фатум – игра, про которую до сих пор практически ничего не известно.

Вы готовы?

Сверху. Загадочные строения. Мне лично напоминают электростанции из компьютерной игры Дюна 2.

FATUM
ФАТУМ


Дартан

Когда-то, эта маленькая планета, была центром науки и культуры, её народ был горд и силен. Его слово было весомо во всём Селианском скоплении. И как у всех сильных, у Дартаниан было много друзей, но и хватало врагов.

Каждый пройдоха хотел поживится сокровищами этого зелёного шарика. Корпорации старались проникнуть в их лаборатории, пираты завладеть артефактами, жадные властители крайних миров – поживится её богатством.

Но в один день эта сказка превратилась в кошмар. Планета затихла. Какое-то время все были в замешательстве. Начали ходить слухи о кораблях, которые пропадали недалеко от планеты. Ни кто не придавал этому значение, списывая все на пиратов.

Но я то знал, что ни одного пирата не заставишь и силком туда лететь, потому, что только мы и знали, то что там произошло.

Прошло ещё немного времени, когда всем стало ясно – народа Дартана больше нет. И тут все сорвались, как Тирдалинские гончие, безрассудные пираты, корпорации, бароны… кинулись в жажде наживы, они все долго этого ждали …

Сверху. Вау!
ВСТУПЛЕНИЕ


Ниже я опишу то, что мне удалось понять из бесед с авторами игры.

Описание может быть не совсем стройным, пожалуйста, делайте на это скидку, т.к. я мог не все понять верно. Плюс помните, что игра еще сырая (читайте об этом в интервью с разработчиками) и, возможно, некоторые механики не до конца продуманы самими авторами.

Некоторые иллюстрации в обзоре увеличиваются.

Сверху. Портрет персонажа Ника.
ЦЕЛЬ ИГРЫ


В Фатуме игроки представляют собой героев, которые спустились на планету Дартан в поисках наживы. Каждый игрок преследует свою цель, но для выживания им придется действовать в команде. Несмотря на командную работу можно атаковать соперников.

Игроки стремятся выполнять задания, победить противников и набрать очки, ну и разумеется, выжить.

Сверху. Поле собранное из “комнат”.
ПОЛЕ


Поле игры состоит из тайлов, которые выстраиваются в некий «лабиринт» комнат и переходов.

Поле выстраивается каждый раз случайным образом. Игрок вытягивает жетон с номером комнаты и пристраивает к уже существующим комнатам дверь в дверь. Затем так же поступает следующий игрок, и так, пока не будут выложены все локации. На место соприкосновений комнат устанавливаются двери.

Глядя на поле, первое, что приходит в голову это такие игры как Descent, Space Hulk, Gears of War и Doom.

Все комнаты размечены гексами, отдельные гексы помечены желтыми символами. Вероятно, это места событий или возникновения предметов.

Сверху (рис. увеличивается). Карта Персонажа с характеристиками. Пустое поле под шкалой Действий для хранения жетонов энергонов. Внизу в поле Специальное умение должно быть указано умение, сейчас оно пусто.
ПЕРСОНАЖИ


У каждого персонала есть имя и специальное умение (вероятно, уникальное). Так же к каждому игроку «привязан» определенный цвет.

Игрок получает карту персонажа со следующими характеристиками.

  • Скорость передвижения
  • Мощность щитов
  • Сила
  • Меткость
  • Навык владения стрелковым оружием
  • Навык владения ручным оружием

Так же на карте указана шкала Здоровья, Действий и шкала Специального умения. На карте персонажа есть поле для хранения жетонов энергона – их необходимо накапливать.

В ходе игры персонажи могут выполнять следующие действия:

  • Движение
  • Открывание двери
  • Просмотр вещей
  • Активацию модуля или умения
  • Деактивацию модуля или умения

На выполнения действий у игрока расходуются очки Действия, которые зависят от физического состояния персонажа. У раненого игрока – меньше действий.

В игре можно развивать персонажа путем сброса жетона энергона и увеличения одной из характеристик.

Сверху. Слева рубашка карт Модуля оружия, справа рубашка карт Происшествий.
Сверху.  Не знаю из какой колоды рубашка карт слева, справа рубашка карт Событий .
КОЛОДЫ КАРТ


В игре представлено несколько колод карт:

  • Колода Находок
  • Колода Модулей оружия
  • Колода Cобытий
  • Колода Gроисшествий (видимо плохих событий)
  • Колода Роботов

РОБОТЫ


Судя по всему, это основные противники в этой игре. Когда-то они были послушными и четко следовали 3-м законам робототехники, но что-то случилось и теперь они совершенно другие и очень опасные.

ТРИ ЗАКОНА РОБОТОТЕХНИКИ:

  • Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  • Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  • Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

У роботов есть карта Роботов (аналог карты Персонажа), в которой описаны характеристики. Там указано, сколько роботов должно появиться, их скорость и уровень защиты.

Так же одна из колод содержит карты, которые так же задают параметры появления роботов, их мощность и направления их движения.

Сверху (рис. увеличивается). Робот Ассасин.
Сверху (рис. увеличивается). Робот Воин.
ХОД ИГРЫ


Ход игры состоит из следующих фаз

  • Восстановление (например, перезарядка)
  • Действие (движение, открытие дверей и т.т)
  • Изменение навыка (примерно как в Ужас Аркхема)

Вся игра состоит из движения по комнатам, открытия дверей и отстрел роботов, получение очков. В сражениях используются таблицы.

Сверху (рис. увеличивается). Плакат.
АТМОСФЕРА


Про атмосферу, конечно, пока говорить рано. Но по картинкам и разговору с авторами у меня сложилось впечатление определенного угнетенности и страха: пустая планет, стерильные коридоры, взбесившиеся роботы.

И все как-то завязано на энергии. И хотя авторы про это говорят немного, это везде чувствуется. Наличие жетонов энергонов, они же влияют на развитие навыков. На картах роботов изображены строения отдаленно напоминающие электростанции из Дюны. На картах появления роботов всегда написано, что произошел сбой в энергосети.

Энергией пропитано очень многое и похоже, это основа выживания в этой игре. Так ли это? Ответ хранит только планета Дартан.

Сверху. Карта оружия. Снизу характеристики попадания..
Сверху. Иллюстрации дверей.
Сверху. Иллюстрация “комнат”. На поле видны желтые специальные гексы (назначение пока неизвестно, авторы молчат). Так же на поле видны цветные точки (красная, синяя, зеленая), как я понимаю, они предназначены для указания направления роботам.
Сверху. Фон карты персонажа..
Понимаю, что из этого описания игры, все же много остается неясным. Вопросы можете задавать в комментариях, я постараюсь все выяснить у авторов игры.