Интервью с Валерой и Славой Санковскими

Авторы настольных игр Сфера и Фатум: Валера и Слава Санковские

Настольная игра Фатум, boardgame Fatum

Интервью с авторами игр Валерой и Славой Санковские.

Валера и Слава Санковские

АВТОРЫ ИГР «СФЕРА: БИТВА СТИХИЙ», «ФАТУМ»

Когда играешь в много игр они подстегивают воображение и хочется что-то делать.

Денис Клочко:
Привет. Расскажи, как вы с братом пришли к идее создания настольных игр?

Валера:
Привет, Начну издалека.

Итак, с чего все началось. Мы с братом увлекаемся настольными играми. Одна из первых настольных игр, в которую мы сыграли, была «Таины темного владыки». Она нам очень понравилась.

Сыграли мы в нее примерно в 2000 году и именно тогда же мы загорелись создать, что не будь свое.

Денис:
Так сразу? И что же вы сделали, какую игру?

Валера:
Нет, не так быстро.

Со временем интерес угас. В основном это связано с тем, что настольных игр тогда, как мне кажется, было не очень много. В основном абстрактные, да варгеймы Звезды: «Эпоха битв», «Кольцо власти» и т.д.

Денис :
Не пойму, игр было мало и поэтому у вас пропал интерес? Наоборот, кажется, что создать что-то свое в этот момент было очень интересно.

Валера:
Ну, как бы да, только все не так. Когда много игр они подстегивают воображение и хочется что-то делать. А после тех игр, казалось, что настольные игры это достаточно скучно и желание как-то пропало.

Настольная игра Фатум, boardgame Fatum

Денис:
Гм. Кажется дефицит игр, хочется поиграть, а не во что, тут и возникают мысли что-то сделать. А оказывается все несколько наоборот. Ладно, а как развивались события дальше?

Валера:
Однажды мы нашли карточный Властелин колец и какую-то игру Кайлюса (Caylus).

Но нам не повезло, он был на немецком, и мы в него так до сих пор и не сыграли. После этого игры зарубежных издателей мы не покупали и потихоньку забыли об играх вообще.

Денис:
А как же найти в интернете правила на русском?

Валера:
Тогда все это было очень новым и до правил дело не дошло.

Денис:
Получается, русскоязычные игры были не интересны. А с зарубежными не сложилось и поэтому увлечение дальнейшего развития не получило. Все затихло?

Валера:
Да, но в 2010 году один знакомый в разговоре о старой доброй игре «Таины темного владыки» посоветовал найти ПнП игры и попробовать настольные игры снова. И первое, что мы для себя открыли ища ПнП материалы, был блог о настольных играх Тапилина.Это был настоящий фурор – игры, то настольные, они существуют и много всяких разных!!!

Первую игру мы распечатали и сыграли, это была «Зомби спасайся, кто может». Затем купили «Зельваренье» и многое другое. Постепенно стали в входить в тему.

И вот к концу октября 2011 у Славика снова возникла мысль о своей карточной игре про магию (в будущем это станет «Сфера»), которую он стал активно разрабатывать. Я активно ему в этом помогаю. С ноября по февраль мы обсуждали «Сферу».

Настольная игра Фатум, boardgame Fatum

Денис:
В другие какие-то игры играли в это время?

Валера:
Да, в это же время было куплено и сыграно в большое количество игр. Среди них: Колонизаторы, Каркассон, Ужас Архэма, Старкрафт, Эволюция, Пандемия.

Денис:
А когда же пришли к идее сделать Фатум?

Валера:
Так мы уже у этому подходим. После массы сыгранных игр, я стал задумываться над своим дипломным проектом.А теперь маленькое отступление. По образованию я дизайнер графики. У меня близился диплом. А чтобы совместить приятное с полезным, тему своего дипломного проекта я сделал «Настольная игра в Sci-Fi Стиле» игру. Было это в середине февраля 2012.

Денис:
Гм, неожиданно.

Валера:
Да, но прежде всего я рисовал диплом, а игра была вторична. Хотя рисунки получались атмосферные. Это подстегивало воображение и желание сделать игру. А через время и правила возникли. Но они были очень сырыми.

Настольная игра Фатум, boardgame Fatum

Spotty:
Т.е. диплом дипломом, но когда добрались до тестирования игры, все и вылезло. Игра не работала?

Валера:
Да, по этой причине правила пришлось сильно резать и менять, частично заимствовать у других игр.

Денис:
А как же Игросфера? Игра ведь была на столах в зале.

Валера:
Ну, игра еще очень сырая и именно поэтому мы не участвовали с ней в конкурсе. По сути это только дизайн и идея. До игры еще далеко.

Денис:
Понятно, а когда нам ждать Фатум?

Валера:
Сейчас мы больше работаем над «Сферой». Когда руки дойдут «Фатума» еще непонятно. Там придется много чего переделать.

Денис:
Что ж понятно. Удачи со «Сферой» и «Фатумом» и спасибо за разговор.