Интервью: Глеб Сущевский

Интервью с Глебом Сущевским, победителем чемпионата России в 2012 по игре Колонизаторы

ПОБЕДИТЕЛЬ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО КОЛОНИЗАТОРАМ В 2012

“Magic: The Gathering, конечно, самая сложная и интересная игра, но со временем лучшие игроки уходят в покер.”

Spotty:
Привет, Глеб.

То, что ты победил в Чемпионате России по Колонизаторам, знают многие, а остальной информации о тебе нет. Можешь рассказать кратко о себе? Как начал увлекаться настольными играми? Какие игры самые любимые?

Глеб:
Привет.Мое увлечение настольными играми началось с Magic: The Gathering. Было это очень давно :) Наверное, это был 98 год или около того, когда я первый раз пришел в питерский клуб «Саргона».

Там я провел очень много времени (лет 5 без перерыва) и, не считая этапа с появлением «Колонизаторов», я больше ни во что не играл из настольных игр. MTG, конечно, самая сложная и интересная игра, но со временем лучшие игроки стали уходить в покер, у других же появились новые интересы, и постепенно все заглохло.

Я несколько раз возвращался в MTG и в offline и в online, но лучшие времена были уже позади. Сейчас у меня идет возрождение интереса к настольным играм. Пока не успел освоить много игр. «7 wonders» и «Доминион» выглядят неплохо.

Spotty:
Ну, вот теперь хоть что-то знаем о тебе. Расскажи, как узнал о чемпионате по Колонизаторам и почему решил участвовать в нем?

Глеб:
История завязана на череде неожиданностей и случайностей.

Spotty:
Неужели :) , ну-ну, поведай.

Глеб:
Где-то поздней осенью 2011 или в начале зимы я вдруг вспомнил, что есть такая игра – Колонизаторы. До этого, мы большой компанией MTG’шников в нее запойно играли в клубе «Саргона» как она только появилась. Было это лет восемь назад.Вспомнив про игру, я решил поискать её интернет аналог, ведь я знал, что у MTG (Magic: The Gathering) был аналог в интернет – MTGO (Magic: The Gathering Online), и нашел ;)

Начались многочисленные игры по интернету, которые привели к тому, что я «подсадил» ряд своих знакомых на Колонизаторов и мы стали параллельно собираться offline.

Spotty:
Вот как, он-лайн объединяет офф-лайн.

Глеб:
Ага. Где-то в конце февраля, после отыгрывания около 500 игр по интернету и n-ного количества offline, игра стала приедаться, поскольку общий уровень оппонентов оставался таким же, а мне хотелось большего.

Стал часто выходить в инете из игр со слабыми противниками, но всё-таки периодически поигрывал.

Spotty:
Да ну, 500 партий в он-лайн? А ты часом не заливаешь? Не думал, что такое реально вынести.

Глеб:
Ну, это условно 500, это все особенности учета сайта. Там максимум 99 идет в счет, но я несколько раз переходил барьер. Например, если одну игру выйти, то статистика покажет 99 игр и 98 завершенных. Если ещё 99 сыграть и не выходить, будет 99 игр и 99 завершенных и т.д.

Spotty:
Ладно, 500 так 500. Это за какой период примерно?

Глеб:
Период конец осени – начало весны. Перед региональными отборочными не играл вообще, перед Москвой только в поезде и в Кофе-хаусе, 4 игры в сумме. Чтобы не тошнило :)

Spotty:
Ты так и не рассказал, почему решил участвовать?

Глеб:
А, ну продолжу. И вот, в начале весны в контакте я увидел объяву о проведении питерских отборочных туров по Колонизаторам. Мне сразу захотелось принять участие по многим причинам. Одна из них была посмотреть на уровень игроков на отборочных играх.

Spotty:
Получается одна из причин, это знакомство с опытными людьми, которые играют в Колонизаторы.

Глеб:
Да, интересно было поиграть с новыми оппонентами и познакомится с новыми людьми. Так все и получилось.

Spotty:
Что ж здорово, что оправдались ожидания. Какие впечатления от отборочных туров, от организации мероприятия, количества желающих поучаствовать.

Глеб:
Мне повезло родиться в Петербурге :) У нас пришло максимальное количество игроков по всей России, раза в два больше чем в Москве.

Spotty:
Да-да, многовато. К слову, у вас там, что подготовительные курсы для Колонизаторов. Как вообще получилось, что из Питера так много игроков?

Глеб:
Честно говоря, не знаю, почему из Петербурга больше всего игроков. Я до этого особо не сталкивался с современной настольной аудиторией. Просто много хороших людей :)

Spotty:
Хорошие люди, это всегда здорово. Ладно. Я тут тебя отвлек, ты рассказывал о впечатления от игр в Петербурге.

Глеб:
Да, так вот впечатление от отборочных – только положительные! Удалось повстречать старых знакомых по MTG, познакомиться с организаторами (кстати, отличные парни!) и завести новые знакомства. Принимал участие во всех трех днях отборочных; из девяти игр две отдал.

Spotty:
Сложные были партии?

Глеб:
Порой игры бывают очень сложные, да и сами оппоненты иногда принимают неправильные решения, что усложняет тебе игру.

Например, неадекватно меняются или блокируют, тем самым, усиливая итак лидирующего. Но все мы люди и нам свойственны ошибки, главное оставаться открытым к предложениям и знать себе цену.

Spotty:
А какого играть с теми, кого ты знаешь по клубу, обыгрывать их?

Глеб:
У меня было несколько игр с друзьями за одним столом во время питерских отборочных туров, и мы всегда понимали, что кто-то из нас не пройдет. Однако это игра на победу и в ней ты стараешься победить, оценивая ситуацию.

Я не блокировал друзей, понимая, что они могут лучше играть, чем другие игроки, и такое же отношение получал взамен. При этом если один из игроков занимал лидирующую позицию, то я блокировал его в любом случае, не важно кем он являлся для меня.

Выигрывать приятнее с сильными игроками и в нестандартных ситуациях. Победа в сухую не приносит удовольствия, так же как и проигрыш без вариантов довольно печален.

Spotty:
Давай, теперь перейдем к финалу. Какие общие впечатления от Финала чемпионата и от организации мероприятия?

Глеб:
Общие впечатления: Отличное получилось Событие :). Рад, что побывал на нем.Я не испытал никаких неприятностей связанных с организацией, хотя слышал, что были проблемы у некоторых игроков.

Spotty:
А впечатления от других участников, ты же искал сильных противников? Как оцениваешь общий уровень подготовки других игроков?

Глеб:
Все игроки, которые мне попались на пути, были адекватными, и с ними приятно было играть – именно этого я и ждал от московских финалов.Крайне слабых игроков мною замечено не было, а так-то ошибку каждый может допустить: плохо выспался в поезде, мало поел, не справился с нервами и т.п. Причин для ошибки может быть достаточно.

Spotty:
Были ли какие-то напряженные моменты игры. Можешь их описать?

Глеб:
Запомнилась первая затянувшаяся игра, где одному из оппонентов скидывали кирпич. Притом, что он его не добывал вообще, ему меняли одно дерево на ДВА кирпича. Делали все на грани фола, но победа все равно пришла.У меня получилось быть сосредоточенным на всех четырех играх, особенно на полуфинале и финале. Наверное, поэтому я их и не запомнил) Мозг отсек все неважное, главная цель была – победа.

Spotty:
Ну, вот видишь – ты своего добился.

Турнир организовали АКНИ при поддержке Мира Хобби. Какие впечатления от деятельности АКНИ?

Глеб:
Честно говоря, я пока не так хорошо разбираюсь, кто конкретно всем занимался, и какую ответственность нес.Поэтому не могу ответить о деятельности АКНИ. Многие участники и финалисты говорили, что не очень понравилось уезжать «с пустыми руками». Дипломы об участии и призовых местах были бы хорошим завершением.

Spotty:
Да, дипломы, как память это было бы приятно.

Уже прошло некоторое время после чемпионата, какие ощущения от победы? Понимаю, что вначале «накрыло» и, наверно, толком не соображал одно время. Но теперь-то отошел, что сейчас чувствуешь?

Глеб:
Ощущения положительные. Я даже больше рад не самой победе, а тому, что смог подготовить себя на уровне установки и это мне помогло. Рад, что победа не была случайной.

Spotty:
Вот как, а как видишь свою поездку в США? Готовишься?

Глеб:
Ну, для меня сейчас главное решит организационные вопросы. У меня ограничено время на их решение (собираюсь в отпуск скоро) и все вопросы надо решить за две недели. Виза, билеты и оплата поездки.В США надо выигрывать в любом случае. Раз есть шанс представлять Россию и Петербург, надо это сделать лучшим образом.

Пока информации ноль, сколько будет участников, какая система проведения, с каких стран приедут и т.д. Одни вопросы.

Есть идея в августе поиграть с нашими лучшими игроками, я думаю, они будут не против :) А так-то главное моральный настрой, он позволяет не делать ошибок, играть с позиции силы и поворачивать мир удачей к себе)

Spotty:
Вижу, смотришь очень положительно. Удачи тебе в подготовке и в игре. Спасибо за разговор.