В ожидании журнала Стратагема

После недавнего анонса третьего номера журнала Стратагемакак-то вспомнился предыдущий номер, который мне очень понравился. Как, к слову, и первый номер.Вообще журнал вызывает кучу эмоций, прежде всего своими обширными статьями и тем, что он большой. Да, что там – он ОГРОМНЫЙ! Второй номер содержит 208 страниц текста, плюс приложение.

Я хвалю журнал, хотя у меня есть к нему и критика, но редакция не стоит на месте и улучшает журнал. В этот раз я тоже жду положительных изменений.

Практически все содержание журнала мне нравится. И это, заметьте, несмотря на то, что я совсем не варгеймер. Так… только начинаю и то набегами.

Во втором номере журнала множество хороших статей, но особо отметить хотелось следующие.

 

Какая дорога ведет на Москву


Автор: Максим Богатов aka «MakVlad»

В статье описаны четыре игры на одну тему: нападение Германии на СССР. Было интересно почитать, как реализовано одно и тоже событие в разных играх.

Оборона Москвы


Автор: Бухаров Виктор

Описана игра «Битва за Москву», которая (позволю себе цитату) «является примером настольного долгожителя в жанре варгеймов. Она выпущена фирмой VPGв далеком в 1986 году и сейчас насчитывает множество переизданий, пользуясь заслуженным уважением игроков со всего мира.»

Интервью с Аланом Эмрихом (руководитель Victory Point Games)


Название компании Victory Point Games (сокращенно VPG) постоянно мелькает при упоминании военных игр. Было интересно почитать этот диалог с Аланом Эмрихом. Вообще от интервью веет большим позитивом, понравилось, что компания открытая. А удивило то, что некоторые изданные игры придуманы студентами Калифорнийского института искусств.

Twilight Imperium 3rd Edition


Автор: Алексей Пивоваров aka «Ksedih»

К Twilight Imperiumя отношусь с каким-то восторгом, при том, что ни покупать и играть пока не собираюсь. По отзывам и описаниям это эпическая игра в космосе, и у меня к ней стойкая ассоциация с фантастикой 60х-80х, на которой я вырос. Уже только это создает для меня атмосферу. Было интересно почитать про эту глобальную стратегию, к которой я пока опасаюсь подойти.

Astra Titanus


Автор: Роман Резниченко

Статья о необычной соло-игре, где игрок управляя Силами обороны Земли противостоит всего одному противнику – огромному инопланетному космическому кораблю.

Третий номер. Что ожидать?


Основная тема номера – победа в Великой Отечественной войне. В журнале ожидается несколько обзоров варгемов игр и рецензий на книги.

Если во втором номере журнала нам рассказывали о Victory Point Games (VPG), то в этот раз нас познакомят с издательством Academy Games и его играми Conflict of Heroes, Strike of the Eagle. Будет там и интервью с основателем и директором компании Уве Эйкертом.

В приложении к журналу мы найдем военную игру по Семилетней войне (1756-1763 гг.) между английскими и французскими колонистами в Северной Америке. Игра разработана Артёмом Харининым.

Так же редакция нам обещает обзоры Eclipse, Chaos in the Old World, Battles of Westeros, Barbarossa to Berlin и Battles of Napoleon, новые рубрики «Номинации и премии» и «Военно-тактическая задача» и статьи о различных игровых механиках и масштабированию в военных играх.

Ждем!