Впечатления 2012 #3: Basilica, Jaipur, Nefarious, Langfinger

РАЗДЕЛ: Игровые впечатления

Когда ездил в Москву, то попробовал несколько любопытных игр, о которых кратко хотел бы рассказать.

  • Basilica
  • Jaipur
  • Langfinger
  • Nefarious
  • Lords of Waterdeep (немного)
Настольная игра Basilica, boardgame

BASILICA


Настольная игра для двух игроков на коробке, которой изображен Собор парижской богоматери. По рисункам и надписям с коробки, понять, о чем игра совершенно не возможно, что отпугнет большинство игроков.

И зря, т.к. внутри скрывается любопытная игра, которая у меня ассоциируется, прежде всего, с Каркассоном. Это и есть Каркассон, но с контролем территорий и специальными действиями.

Некоторые элементы оформление вызывает стойкую ассоциацию с Caylus Magna Carta.

Если кратко, то игроки выступают архитекторами (или художниками), которые возводят и украшают храм. За свои «узоры» они получают победные очки. У кого больше – побеждает.

Есть общий «рынок», на котором возникают тайлы разных цветов (или комбинаций цветов), а так же тайлы с действиями. Игроки по очереди берут тайлы и размещают их на поле, собирая в определенные комбинации – все как в Каркассоне. Для контроля нужных областей так же выставляются миплы.

Настольная игра Basilica, boardgame
Отличия от Каркассона следующие. Поле не расползается в разные стороны, а идет строго шириной 5 тайлов, это вносит определенные ограничения. Подсчет очков проходит в определенное время. Миплы остаются на поле до подсчета очков.

В игре постоянно происходят конфликты, аналоги борьбы за один город двумя игроками в Каркассоне. Все разнообразие добавляют специальные действия, которые позволяют манипулировать миплами и тайлами.

Миплов можно передвигать на соседние тайлы, убирать с поля, добавлять дополнительных и т.д. С тайлами: забрать тайл, выставить дополнительные, увеличить/уменьшить «вес» тайла в ПО и т.д.

Получается, что игра идет на ограниченном пространстве, но постоянно провоцирует конфликт. Это вам уже не мирный (порой) Каркассон.

Basilica мне очень понравилось, прежде всего, из-за моей симпатии к агрессивному стилю игры в Каркассон. Плюс тут есть больше возможностей для планирования, что меня тоже привлекает.

Настольная игра Jaipur, boardgame

JAIPUR
ДЖАЙПУР


Джайпур – это простая игра про торговлю. О ней и рассказывать толком нечего.

В игре формируется «рынок» карт товаров, из которого игроки формируют себе руку. Собрав комбинацию карт, игрок сбрасывает ее и получает жетоны товаров. В конце игры подсчитывается количество ПО на жетонах товаров. У кого больше – побеждает.

Настольная игра Jaipur, boardgame
Все, конечно, не так просто, но почти так. У разных товаров, разная ценность в ПО. А сбор длинных комбинаций карт приветствуется, т.к. ты получаешь бонусные (дополнительные) жетоны товаров. Т.е. игрок не просто собирает карты, а еще постоянно решает сбросить сейчас короткую комбинацию карт или рискнуть, собрать побольше, и получить бонус. Риск приветствуется и поощряется, но не один вы такой умный и кто-то может не успеть сыграть комбинацию.

В свое время я выбирал между двумя филлерами Sobek и Jaipur. Ни одной игры я тогда не пробовал и выбирал на основе правил и рекомендаций. Я выбрал Sobek.

Попробовал сейчас Jaipur я убедился, что тогда сделал верный выбор. Sobek и сложнее, и интересней. Тем не менее Jaipur имеет полное право на существование. Он простой и хорошо оформленный, этакая классическая игра на сбор комбинаций без всяких лишних прибамбасов.

Настольная игра Nefarious, boardgame

NEFARIOUS


Эта классная игра про безумных ученых. Этаких злых гениев, которые соревнуются между собой в плане конструирования невероятных изобретений.

Игра имеет очень странное и разношерстное оформление, и напоминает мне плакаты и производственные схемы 60х-80х. Так же у меня ассоциация с первыми фильмами про Джейсма Бонда. Все эти страшные ученые с их глобальными проектами по порабощению мира. Доктор Зло, лазерный бур, робото-акулы и прочее чудища. Атмосфера тут однозначно присутствует.

В игре каждый игрок стремиться изобрести (сыграть) карты изобретений, и первым набрать 20 ПО. Некоторые изобретения, помимо ПО, приносят дополнительный эффект. Иногда он действует только на себя, иногда и на других игроков (часто положительно).

Настольная игра Nefarious, boardgame
Вся игра проходит так.

В начале хода игрок втемную выбирает и играет одно действие из четырех (как в Борьба за Галактику). От выбора действия зависит, что вы получите в это ход: получите деньги, получите карты, сыграете карты или направите специалиста на работу.

Так же как и в игре «Замок на все времена» действия других игроков влияют на вас. Т.е. вы можете получить выгоду от хода соперника, важно лишь это подгадать. Например, получить деньги от исследований в чужой лаборатории.

Всю игру вы накапливаете капитал и набираете карты исследований в руку. Затем играете карты (за деньги) и получаете ПО. Все очень просто и очень быстро. Игра идет буквально 20-30 мин.

Интерес в том, что тут не нужно создавать какую-то экономику, а важно следить, что делают другие игроки и получать выгоду от их действий. Так же карты исследований, которые приносят мало ПО не дают дополнительных эффектов. Карты с большим ПО дают эффект не только для вас, но и для соперников.

Настольная игра Nefarious, boardgame
Т.е. приходится выбирать «тише едешь дальше будешь», т.е. медленно набирать ПО или наоборот – быстро, но тогда на этом «нагреют руки» и остальные игроки.

Так же в игре есть карты событий, которые в начале игры задают условия для исследований. Например, появляется дополнительное условие: ограничение на количество миплов или все изобретения стоят в 2 раза дешевле и т.д.

Таких «стартовых» карт с условиями очень много, несколько десятков, что делает каждую игру очень разной. И это здорово.

Мы сыграли несколько раз и игра мне очень понравилась. Прежде всего, несложным и быстрым процессом, а так же постоянным взаимодействием игроков. Просто так отсидеться, тут не получится. Ну, а про атмосферу я сказал выше.

Настольная игра Langfinger, boardgame

LANGFINGER
ВОРИШКИ


Простой филлер на тематику ограблений. Игроки выступают в роли воришек, которые готовятся к ограблению, затем «идут на дело», а потом сбывают товар.

Есть рынок «рынок» карт так называемых «орудий преступлений». Тут есть карты молоток, отмычка, газовая горелка, лом-фомка и т.д. Игрокам необходимо набирать эти карты в руку.

Каждый ход на поле возникают разные ценности, на которые положили глаз мы с вам. Это драгоценности, сейфы, предметы искусства и т.д. Каждый такой «товар» имеет стоимость, выраженную в картах «орудий преступления». Те самые молотки и фомки. Например, чтобы взять драгоценности нужно выложить два карты молотка и карту отмычки.

Настольная игра Langfinger, boardgame
Так же существует рынок сбыта с дилерами, которые предлагают разную стоимость за сбыт вашего товара. Дилеры отличаются друг от друга. Одни покупают только золото. Другие золото и предметы искусства. А третьи берут драгоценности и дополнительно за них платят 1 монету.

Получается в игре есть, несколько рынков: рынок «предметов преступления», рынок «товара для добычи» и рынок «дилеров». Необходимо набрать молотков и отмычек, сбросить их и взять «краденое добро» и взять нужного дилера. Которому сбросить товар и получить деньги.

Все понятно, только везде не успеть. И поэтому в игре есть поле, где каждый игрок размещает миплов, формируя очередь к каждому рынку. Когда все расставили миплов ситуация начинает раскручиваться.

Кто-то первый успел за отмычкой, но не успел за нужным товаром. Кто-то успел и там и там, но попал на дешевого дилера и т.д. Везде не успеешь и поэтому приходится следить кто и что берет и куда ставит миплов. Но не смотря на это рандом все же присутствует, т.к. каждый ход все рынки обнуляются. Т.е. вы не сможете высмотреть нужный товар и подобрать за пару ходов к нему карты. Не успели – все, новые товары. Отмычки и дилеры.

Игра простая и не напрягающая, правила объясняются быстро и тематика веселая.

Настольная игра Lords of Waterdeep, boardgame

LORDS OF WATERDEEP И ЗАМОК НА ВСЕ ВРЕМЕНА


На игру Замок на все времена у меня есть неплохой обзор, поэтому углубляться в правила не буду. Сыграл, чтобы показать, как играть. Признаться, партия вышла какой-то скомканной. Так что у меня такое чувство, что я забыл какие-то правила. Хотя потом посмотрел, вроде не забыл.

Вероятно, я был просто на своей волне, т.к. не отошел от партии Lords of Waterdeep. Это оказалась настолько отличная игра, что я даже не готов сразу про нее что-то написать, могу только кратко.

Настольная игра Lords of Waterdeep, boardgame
Великолепная игра на размещение миплов, получение ресурсов (эти две составляющие я просто обожаю) и при этом с динамически меняющимися заданиями для получения ПО.

Мест для размещения миплов немного и поэтому дефицит ресурсов чувствуется сразу. Конфликт возникает мгновенно без всякого дебюта. При этом игра не показалось мне суровой, ощущения после нее очень приятные.

Настольная игра Lords of Waterdeep, boardgame

ИТОГ


Забавно, но я только заметил, что по какому-то случайному стечению обстоятельств, мне удалось поиграть почему-то преимущественно в игры с размещением миплов и со сбором комбинаций карт или ресурсов. Это есть по всех перечисленных выше играх.

Размещение миплов и сбор ресурсов это одни из самых моих любимых механик в играх. Любопытно, что удалось сыграть во много разных, но немного пересекающихся по механикам игр.

Игры, какие мне очень понравились: Lords of Waterdeep, Basilica