Интервью: Юра Журавлев

Представляю интервью с Юрой Журавлевым, который получил статус «Самый перспективный автор» на выставке Игросфера 2012.

Мы беседуем о игре Наместник, которая была представлена на Игросфере и демонстрировалась некоторым российским издателям. А так же о трудностях доработки игр, новом проекте –  игре Пионеры, о сайтах и творчестве.

НАМЕСТНИК

Сейчас активно занимаюсь своей игрой «Наместник», которую презентовал на выставке Игросфера.

Spotty:
Привет, Юра. На Игросфере ты продемонстрировал несколько хорошо сбитых и оригинальных игровых проектов. Это настолько удивило жюри, что тебя выбрали как «Самый перспективный автор» выставки. Безусловно, в этом свете, многим интересны твои дальнейшие планы, но давай все по порядку. Каким именно проектом или игрой ты занимаешься именно сейчас?

Юра:
Сейчас активно занимаюсь своей игрой «Наместник», которую презентовал на выставке Игросфера.

Spotty:
Но, на Игросфере, казалось, что проект уже полностью готов?

Пояснение: Далее Юра рассказывает об изменениях, которые коснулись правил игры «Наместник». Эти подробности касаются самой механики игры и для того, чтобы их понять следует прочитать правила игры или обзоры игры.

Юра:
В голове после нареканий «тестеров» взмыли вверх драконы неудовольствия, пытающиеся доказать, что я могу лучше, больше. С тех самых пор драконы терзают свойства карт под кодовыми названиями Атака, Защита, Культура.

Сколько уже новых «способностей» я не придумывал под каждое из определений :) Сейчас, смог найти некий переходный вариант, который можно пока рассматривать как основной.

Если это что-то скажет, то теперь жетоны Атаки играются на аукционе, и являются своеобразными джокерами – позволяют взять любую карту. Если же додержать жетоны Атаки до конца игры, то каждый соперник получит штраф в -3 ПО за каждый жетон.

Защита в процессе игры не имеет никакого толку, но зато является аннигилятором для Атаки в конце игры.

Культура не приносит ПО, но жетоны кладутся в пирамиду на место карт, и являются ступеньками, на которые можно строить другие карты. Говоря иначе, оплачивая карту с бонусом Культуры, игрок получает в свое распоряжение еще 1 «карту». Вот только бонусов она не дает, да и сектора блокирует. Такой вот пока интересный вариант :)

Ну и добавил еще 1 способ начисления ПО: за каждый сет из 3-ех жетонов в пирамиде (Культура-Защита-Религия) игрок получает в конце игры 7 ПО.

Пока тестирую сам с собой (в игре есть соло-режим), как натестируюсь, выдам на суд широкой публике :)

Spotty:
Да уж. Подробности касаются очень тонких моментов. Я, например, не сразу понял о чем идет речь, пришлось покопаться в правилах. За подробности спасибо, но чтобы полноценно оценить изменения, желательно все равно сыграть.

Итак, изменения продолжаются. Как думаешь еще долго тестировать «Наместника»?

Юра:
Знаешь, та игра, что получается сейчас, уже почти готова. Но это немного не то, что я сам хотел бы видеть от игры.Так что, «этот» вариант уже почти-почти, и если издатель примет решение о печати, то я не буду чувствовать себя каким-то ущербным в творческом плане. Если же, все затянется, я думаю, смогу подготовить лучший вариант игры(:

ПРОЕКТ С ИГРОСФЕРЫ
ТРИ ЗВЕЗДЫ И ЗВЕЗДНЫЕ СИСТЕМЫ


«Три звезды» до жути сырые, и пока отправятся на задворки.

Spotty:
Понятно. С игрой «Наместник» разобрались. А что происходит с другими играми, которые были продемонстрированы на Игросфере. Я о проектах: «Три звезды» и «Звездные системы»?

Юра:
:) Да ничего, насколько мне известно. «Три звезды» до жути сырые, и скорее всего пока отправятся на задворки, а «Звездные системы» все хвалят, но никто издавать не хочет.

НОВЫЙ ПРОЕКТ
ПИОНЕРЫ


Новая игра повествует о колонизации Пионерами планеты.

Spotty:
«Три звезды» жаль. Значит, дело стоит. Хорошо, что хоть «Наместник» в движении. А какие-то новые проекты есть? Что можешь о них рассказать?

Юра:
Еще из проектов есть на примете игра «Пионеры», и повествует она о колонизации Пионерами Планеты. Игрушке уже почти 1,5 года. Прототип игрался от силы десятка полтора. Но игра действительно уникальная, так что до выхода в свет над ней надо будет работать еще года 1,5.

Если вкратце: Пионеры в лице высокоразвитой техногенной цивилизации оккупирует недавно обнаруженную Планету. На Планете обитает некая раса Аборигенов, и в недрах Планеты заточено древнее донельзя злющее Божество.

Все происходит на общей территории в 9 тайлов, пока безличных, но может быть, потом сделаю реверанс в сторону любимых Ghost Stories. Каждый тайл имеет 4 счетчика – Атмосфера, Бактерии, Фауна, Психика. Колебаться значения могут от -10 до 10.

Это то, что в игре общее для всех :) Все остальное жестко привязано к стороне. Так, играть могут до 4-ех человек (Пионеры, Планета, Аборигены, Божество). У всех разные цели для победы и поражения. Игра может идти и на выбывание, смотря в какое условие поставить оппонента. И, что самое вкусное, – у всех разные способы достижения этих целей.

Так, в распоряжении Пионеров имеется колода из 24-ех карт и 15 фишек людей. Планета оперирует своей личной колодой в 36 карт, больше у этого игрока ничего нет.

Аборигены занимаются строительством зданий на своем личном планшете, с их появлением в игру входят ресурсы (нет Аборигенов – нет ресурсов).

Все действия они совершают либо с помощью своих жителей (5 фишек на общем поле в 9 тайлов), либо с помощью жетонов действия на планшете построек. Божество оперирует жетонами ярости, которые приходят за действия других игроков.

В распоряжении Божества есть личный планшет, 5 кубиков (логова монстров), ну и порядка 15-и монстров, которых можно создавать и пускать по территориям Планеты. Вот. Но игра оказалась крайне перегруженной нюансами и исключениями, так что пока пылится в шкафу.

Как вернется желание, и подберутся добровольцы на тесты – вернусь :)

Spotty:
Спасибо за подробности. На планете драка будет нешуточная. А тебе самому, какая из сторон конфликта больше импонирует?

Юра:
Довольно интересный вопрос. На ответ здесь повлияет история создания игры :)

Изначально игра задумывалась как дуэль, где были только Пионеры и Планета. В таком виде я сыграл в игру раз 15-20. И к моменту, когда Иван Туловский после презентации ему игры посоветовал расширить ее до большего числа участников, мне эти 2 стороны уже осточертели. Особенно если учесть, что выбор у них на данном этапе сводится к какому-то обидному минимуму.

Потом появились Аборигены, разительно отличающиеся от первых двух сторон. Т.к. на тот момент я мог себе позволить тестить игру только вдвоем с моей девушкой, то за Аборигенов играл в основном я. Это было уже что-то.

Человечки, ресурсы, здания, много способов воздействия на игровую ситуацию. Параллельно шла работа над Божеством. Но за него не удалось толком поиграть – к тому времени я уже не занимался этой игрой всерьез.

Так что из всех сторон мне больше всего сейчас импонируют Аборигены, глоток свежего воздуха для меня на этапе разработки :)

Spotty:
О как, интересная история вышла. Я ожидал какого-то стандартного и короткого ответа, а тут все гораздо сложнее.

САЙТЫ
BOARDGAME STUDIO.COM И YURA CONTRAVETO.RU


Мой новый сайт www.yuracontraveto.ru

Spotty:
У тебя ведь есть одна изданная игра – «Зоомагия»? Я припоминаю, что на сайте у Юры Тапилина ее, вроде, еще сравнивали со «Счастливой фермой». Мол и там и там разрезанные животные и т.д.

Юра:
Да, ЗооМагия выпущена была в сентябре прошлого года :) Есть сайт www.boardgamestudio.com – это мой бывший проект, который я недавно оставил.

Там на странице Игрыесть 6 моих игр в свободном доступе:

  • Великий алхимик
  • Великий алхимик 2
  • ЗооМагия
  • Эльфийские письмена
  • Звездные системы
  • Кост Рануа – пиратские острова

Конечно, там уже устаревшие варианты игр, но может, кому и это интересно будет?

Spotty:
Т.е. правила даже не изданных игр просто лежат в открытом доступе на сайте?

Юра:
Да, а что с правилами? Лежат и лежат, кто захочет – распечатает и сыграет.

Spotty:
Думаю, это не для всех. Не каждый готов делать ПнП вариант игры, качать правила, пробовать. Но все же, некоторым это будет достаточно интересно. К тому же в перечне названа игра «Звездные системы», которая была представлена на Игросфере.

Ты сказал, что Boardgame Studio это твой прошлый проект. Почему бывший, что случилось?

Юра:
Сайт изначально тоже рассматривался как очень глобальный проект. И в этом была моя ошибка. По сути на сайте было 2 разных человека – я и Евгений Прокопцов.

Моя задача была поддерживать сайт как таковой, быть его координатором. Задача Жени – сделать из сайта некое подобие социальной сети :) Вот здесь все и запоролось. Не потянули мы на двоих всю глобальность задумки.

Параллельно я стал заводить множество интересных знакомств, и теперь вопрос, что делать: заниматься поиском авторов, писанием статей, обдумыванием маркетинговых ходов и т.п. Или же общаться вживую с авторами, художниками, писателями?

Вопрос стал в итоге ребром. Я выбрал второе. Плюс, по мере надобности, запущу свой сайт без замашек на массовость

Spotty:
Ага, значит, есть новый сайт?

Юра:
Да, я сейчас озадачился открытием своего собственного сайта, где планирую выкладывать отчеты по своим играм. Так сказать, буду разрабатывать игру у всех на виду.На это есть своя еще одна грандиозная причина, которую постепенно с запуском проекта буду открывать :)

Spotty:
Все интригуешь? Ну что ж будем ждать.

Юра:
Ну, занавес я немного открою. Мой сайт www.yuracontraveto.ru

Spotty:
Ну если уж и сайт открыл, может, скажешь какие публикации нам ожидать в ближайшее время?

Юра:
Пока там всего несколько статей, но могу сказать, что на днях напишу обширную статью о работе над проектом «Наместник».

О ТВОРЧЕСТВЕ


Я никогда и не скрывал, что из меня вечно прет тщеславие.

Spotty:
Смотрю, как ни крути, мы все время возвращаемся к «Наместнику».

Не чувствуешь усталость от проекта. Знаешь, бывает, работаешь-работаешь, а потом сдулся, т.к. нет окончательного результата.

Юра:
Ну, про тщетность моих стараний я забыл примерно год-полтора назад.С тех пор ни на секунду не сомневаюсь, что делаю свое дело. Что до окончательного результата, то здесь я не ставлю себе задачей выпустить в свет через издателя ту или иную конкретную игру.

Мне интересны более глобальные планы, путь к которым пролегает в первую очередь через сам факт разработки.

А мозги у меня туда повернуты, убеждаюсь в этом во время работы над последним проектом :)

Spotty:
Что ж это радует. Хотя звучит, как бы так сказать, маленько свысока ))

Юра:
Мда :) есть у меня такое. Да я никогда и не скрывал, что из меня вечно прет тщеславие. Может с возрастом пройдет :)

Spotty:
Да может и не должно пройти, пусть будет. Главное, чтобы проекты были и было интересно.

Юра:
Да, наверное. Хотя я на это смотрю чуть иначе. Разработка игр – это всего лишь часть меня. А вот работая над играми, я раскрываю в себе и другие стороны, и это для меня важнее. А если это еще и людям интересно, так вообще кайф!

Spotty:
Гм, любопытно. Да, по-разному бывает.

А как вообще в голове появляются идеи о новых играх. Спонтанно или вдруг под влиянием чего-то книг, фильмов, музыки и т.д.

Юра:
Напоминает Игросферу – «Как вам пришла в голову идея этой игры» :)Вообще по-разному бывало. Первые игры делались вопреки всем остальным играм, какие я знал. Затем мозг перестроился, и начал все окружение пропускать через призму этого творческого ключа.

Так что с тех пор, любая фраза или идея трансформировались в игру, ну или фразу «игрок в свой ход…» с ростом опыта я принял настолки как свод механик, и здесь все стало проще – если мне что-то интересно, я это могу за час-день-неделю перевести в рамки настольной игры.

А интересно может быть все – от капель дождя на стекле в автобусе до фильма, от брошенной кем-то у светофора фразы до пьянки с друзьями :) Правда, был у меня еще такой опыт: я решил испытать сам себя – смогу ли выдержать придумывание игр нон-стоп.

Итого за 2 дня придумал 2 игры. Одна из них, кстати, «Три звезды». К слову, над ней я работал ровно сутки. Такой вот был спор с самим собой :)

Spotty:
Вау, продуктивно.

Кто-то предлагал тебе работать в соавторстве. Или наоборот делал заказ на игру?

Юра:
В соавторстве хотят работать все и вся, это не редкость. Только они мало представляют, что это такое. Да и сам я совершенно не понимаю, что это такое. Как раз сейчас веду работу над этим – работаю с друзьями, воспринимаю опыт, спрашиваю советов у других людей и т.п.Заказы тоже были. Даже два. Первый – это заказ на игру по браузерной игре «Войны империй», но что-то они в итоге замолчали. А за второй даже заплатили :) хотя там от меня работы был мизер…

Spotty:
Тебе самому-то какие игры нравятся?

Юра:
Мне нравится на самом деле очень немного игр. Из того, во что я могу много играть: 7 wonders, Ghost Stories, Dominion, GIPF-серия.А вот из того, что я видел, и что просто понравилось по уровню: Mansion of Madness, Dice Town, Risk Legacy, Stone Age, SidiBaba, Dr. Shark. Очень хочу попробовать Инновацию, говорят стоящая вещь. особенно на фоне того, что мне еще и Race for the Galaxy симпатична.

Spotty:
Что ж, пробуй Инновацию, возможно и на основе ее у тебя возникнут новые идеи. Спасибо за разговор, было интересно.

Юра:
Спасибо за уделенное время! Удачи :)