Фараон: Сыграй в игру со Сфинксом

Настольная игра Фараон (Khet: the laser game)

Как известно, на пути в Фивы, если Сфинкс ловила путников, то обычно задавала загадку. А тех, кто не справился – пожирала. В этот раз загадки не будет и Сфинкс готов прожечь вас лазерным лучом (да, технологии растут).Но шанс выжить все таки есть, стоит лишь сыграть с ней в игру.

Компоненты игры

Состав игры следующий:

  • Правила
  • Игровое поле

Два комплекта по 13 фигур:

  • 1 Сфинкс (фигура с лазером, батарейки в комплекте)
  • 1 Фараон
  • 2 Анубиса
  • 2 Скарабея
  • 7 Пирамид

Коробка игры представляет собой чемоданчик с ручкой.

Настольная игра Фараон (Khet: the laser game)

Внутри коробки органайзер, где для каждой фигуры есть своя ячейка.

Настольная игра Фараон (Khet: the laser game)

Основные фигуры игры: Фараон, Анубис, Скарабай и Пирамида.

Настольная игра Фараон (Khet: the laser game)

Правила

Цель игры «подбить» Фараона противника выстрелом лазера, направляя луч по доске с помощью зеркальных фигур.

Сфинск, который стреляет лазерным лучом.

Настольная игра Фараон (Khet: the laser game)

У каждого игрока есть 13 фигур пяти типов.

Сфинкс – единственная фигура, которая совершает выстрел лазером. Стоит в углу поля, двигаться не может, но может поворачиваться на 90 градусов. Попадание луча в не зеркальную поверхность любой фигуры приводит к ее «смерти» (фигура убирается с поля). По правилам Сфинкс не считается фигурой, т.к. не может быть убран с поля.

Фараон – аналог короля в шахматах. Попадание в любую часть Фараона приводит к его «смерти». Игрок, Фараон которого подбит проиграл.

Пирамида – фигура с тремя гранями, одна из которых зеркальная. Попадание в зеркальную грань отражает луч, в другие грани приводит к «смерти».

Скарабей – фигура с двумя гранями, обе из которых зеркальные. Т.к. попадание в зеркальную грань отражает луч, то выходит эту фигуру нельзя подбить. Помимо этого для него есть специальное правило по движению, о чем будет сказано ниже.

Анубис – фигура, которая игнорирует попадание в переднюю часть и остается на поле. Обычно используется для защиты граней Фараона.

Место Сфинкса на поле. Фигура ставится в ячейку, всего два положения. Луч пойдет по одной из сторон игрового поля.

Настольная игра Фараон (Khet: the laser game)

Положения Сфинкса на поле.

Настольная игра Фараон (Khet: the laser game)

Положения Сфинкса на поле.

Настольная игра Фараон (Khet: the laser game)

В свой ход игрок может либо повернуть Сфинкса, либо походить другой фигурой (передвинуть или повернуть). Следует помнить, что выстрел Сфинкса будет в любом случае, двигали его или нет.

Все фигуры (кроме Сфинкса с лазером) могут двигаться в любую сторону или совершить поворот на 90 градусов. Поворот необходим, чтобы правильно расставлять зеркальные поверхности фигур, т.к. именно ни позволяют гулять лучу по полю.

Скарабей может передвигаться на соседнюю клетку занятую Пирамидой или Анубисом (меняться с ними местами). Это позволяет разрушать порядок фигур противника.

Поле большое и сделано из пластика. каждая клетка представлена своей ячейкой. Сделано это для того, чтобы фигуры ровно стояли относительно друг друга и луч попадал прямо в центр фигуры. Несмотря на это луч идет немного криво, но игре это не мешает.

Настольная игра Фараон (Khet: the laser game)

Символы на поле показывают можно ли ставить сюда фигуру. На клетки с серебряными символами красные фигуры становиться не могут. Аналогично, на красные символы не могут становиться уже серебряные фигуры.

Так же на поле есть клетки с серебряными символами, на которые не могут становиться красные фигуры, и наоборот. Это правило для того чтобы не возникало патовых ситуаций на доске. Эти «запрещенные» символы расположены по краям доски и вокруг Сфинкса (пушки). Если бы их не было можно было заблокировать Сфинкса противника в углу и отправлять его лучи в сторону с поля.

Впечатления

Игру часто сравнивают с шахматами. Конечно, это не шахматы, но очень похоже. У игроков одинаковые фигуры, расположенные в определенном порядке. Игроки по очереди двигают по одной фигуре и в конце своего хода могут сделать выстрел.

Фигуры Фараона и Анубиса.

Настольная игра Фараон (Khet: the laser game)

Фигуры Скарабея и Пирамиды.

Настольная игра Фараон (Khet: the laser game)

Так же как и в шахматах часто выигрывает именно внимательный игрок. Так же следует помнить, что в игре две фигуры пускающие луч: ваша и противника. Часто начинающие игроки забывают об этом и следят только за своим лучом или наоборот за лучом противника. Понятное дело «гол в собственные ворота» приводит к плохим последствиям.

Игра идет по сценариям. В базовых правилах 3 сценария. Вероятно, на BGG. Можно найти и другие сценарии – я пока еще не искал, балюусь с єтими. В любом случае возможность для расширения вариантов игры существует. Меняйте располодение фигур или даже сокращайте их, т.к. часто сложно уследить за всеми.

Фигур не много, но закрученные стартовые расстановки расслабиться не дают. Передвижение или поворот всего пары фигур могут привести к существенному изменению ситуации на поле.

Все это приводит к тому, что очень тяжело обороняться и атаковать одновременно – приходится выбирать только одно. Например, только атаковать и заставлять противника в свой ход перемещать фигуры чтобы защитить себя. При большой концентрации фигур и вариантов движения луча, возникают «вилки» и кто-то совершает ошибку.

Фигуры на поле, выглядят прикольно.

Настольная игра Фараон (Khet: the laser game)

Игра отлично развивает пространсвенное мышление и внимательность, но приходится сильно концентрироваться и думать, из-за чего эта игра отнюдь не для тех, кто захотел расслабиться вечерком. Напрягаться придется, уж поверьте.

С другой стороны, игра с усидчивым соперником, наоборот, раскрывает все больше и больше своих приятных возможностей. Я до сих пор не до конца исследовал массы вариантов начала игры даже первого сценария.

Фараон очень приятная игрушка, но для определенной аудитории, которая любит решать головоломки.

издательство: Звезда

игры: Фараон