Поездка на Финал чемпионата по Колонизаторам

ПРОЕКТ: Settlers of Catan

Сверху. Фото финалистов Чемпионата. Наверно, самая известная фотография этого мероприятия, но она действительно классная!

На этих выходных я побывал в Москве на Финале чемпионата по игре Колонизаторы, на который меня пригласили ребята из Мира Хобби. О своих планах я уже писал ранее, теперь же поведаю, как все происходило.

А Я ИДУ, ШАГАЮ ПО МОСКВЕ


Приехал я в субботу, на день раньше мероприятия, и сразу нырнул в метро, где меня любезно подобрал, обогрел встретил Денис Настолкин. Денис потратил на меня всю субботу, водил по разным заведениям, много всего рассказывал и, конечно же, играл в настольные игры. Т.е. уделял моей персоне массу внимания, за что ему большое спасибо.

Денис, сервис на «пять» – приглашай еще!

Не буду подробно описывать наш маршрут, да я его особо и не запомнил, но зато запомнилась масса впечатлений. Мы посетили клуб Мира Хобби (большой и светлый), несколько магазинов (где я купил Дневник авантюриста и игру Оборона Порт-Артура), побывали в парке, посидели в шикарном пабе (где Денис познакомил меня с играми Basilica и Jaipur) и лишь потом отправились домой.

Дома мы тоже не теряли время зря. Я впервые сыграл в шикарную игру Lords of Waterdeep и показал ребятам, как играть в Замок на все времена (A Castle for All Seasons). А так же посмотрел кучу игр из коллекции Дениса.

Какие именно? Да что тут перечислять, когда я увидел такое множество игр, тут было уже не до названий. Я бросился открывать коробки, лихорадочно перебирать компоненты, сортировать карты и прочее. Да вы и сами знаете, как это бывает.

ЧЕМПИОНАТ ПО КОЛОНИЗАТОРАМ


На мероприятие я прибыл практически вовремя, и увидел достаточно большое количество людей. Безусловно, большинство из них было участниками турнира. АКНИ сообщает, что в колонизации острова Катан участвовало 49 человек.

Помимо участников были организаторы турнира: представители АКНИ (Евгений Масловский, Сергей Овчаренко), представители Мира Хобби (Алексей Кабанов, Денис Настолкин и очаровательная Маша Веселкова). Главным арбитром был очень колоритный и дружелюбный, а так же, как я понимаю, достаточно известный геймер Данила.

Сверху. Сергей Овчаренко и Евгений Масловский готовят бланки участников для жеребьевки.

Еще были разнообразные наблюдатели и посетители, некоторые к тому времени как я пришел, уже засевали свои поля в Агриколу (Agricola) и прорубали тоннели для поездов в Швейцарии (Ticket to Ride).

Турнир еще не начался, и народ обсуждал официальные правила и всякие «подводные камни». В частности мне запомнилась беседа, когда говорили над следующей хитрой ситуацией.

Есть игрок А, у которого самая длинная дорога (2 очка). Есть игрок В, у которого дорога длинная, но не такая как у игрока А. У игрока В уже 8 победных очков. И есть игрок С, который своими действиями разрывает дорогу игрока А. Игрок А теряет карту самая длинная дорога (-2 ПО). Игрок В автоматически получает карту «Самая длинная дорога» (2 ПО) и у него становится 10 ПО и вроде как он победитель. Но сейчас ход игрока С и тот тоже добывает в этот ход 10 ПО. Кто победил в игре: игрок В (автоматически) или игрок С (так как это его ход).

Ситуация прикольная и мне было интересно послушать какое решение примут.

После некоторых обсуждений и шелестения правилами, арбитр Данила сказал, что игрок побеждает только в свой ход, при этом игрок должен озвучить свою победу. Промолчал, забыл – извини, друг, прошляпил. Таким образом, в описанной ситуации, побеждает игрок С.

Сверху. Бланк игры

Через время была проведена жеребьевка, участники заняли свои места, и освоение острова Катан началось. Вы бы видели как легко и непринужденно шли первые игры: за столами постоянно были шутки, все рассказывали о всяких забавных игровых ситуациях и т.д. По сравнению с последней (очень напряженной) игрой все походило просто на классную игротеку и встречу друзей.

Мне было очень интересно, как народ выбирает стартовые позиции для своих поселков, поэтому я долго крутился вокруг столов. Потом пошел смотреть игры, представленные Миром Хобби, на игротеку.

Сверху. Ух, блин, сколько добра!

Через время, когда все партии прошли, были отобраны 16 претендентов на полуфинал – по 4 человека за 4 стола. Те, игроки, кто не смог удачно «освоить целину» Катана сразу же превратились в посетителей игротеки и готовились отыграться в другие игры. Раскрывались коробки с Ужасом Аркхема, Зоолоретто, снова Агрикола, Воришки, Инновация, Кингсбург. Столько игр, эх, за всем не уследишь – я сам тоже был занят игрой.

Сверху. Финал, игра напряженная. Участники, зрители, даже охранник (сверху слева) все сосредоточены.

Полуфинал завершен. Четыре претендента на трон Катана немного отдохнули и снова в бой. Напомню имена этих неунывающих поселенцев: Анна Крылова (Самара), Анатолий Никоноров (СПб), Глеб Сущевский (СПб), Игорь Жарков (СПб).

Заметили сколько людей из Санкт-Петербурга? Да, этот город видно давно готовится к колонизации. Представляю, какого им было сидеть за одним столом, и играть друг против друга. А ведь недавно они еще шли локтем к локтю. Интрига еще та.

Ну, шутки шутками, а последний бой был жаркий. Я много раз подходил к столу, и там уже было не до смеха. Планирование и четкий расчет. Игроки настолько увлеклись, что партия затянулась. Лично я не смог досидеть до конца – нужно было на поезд – так что не могу сказать, какие драмы разыгрывались за этим столом. Итог я узнал чуть позже.

В любом случае (жаль, что не лично) поздравляю Глеба с победой! Давай, дружище, расслабляться пока рано – впереди поездка в США.

Сверху. Финальная игра

ОБЩЕНИЕ


В то время когда колонисты вырубали леса, и отправляли стада овец на кораблях в другие страны, я побеседовал с множеством интересных людей.

Сверху. Все таки урвали экземплярчик с финала :)

Познакомился с представителями АКНИ: Евгением Масловским и Сергеем Овчаренко. Обсудили ситуацию с клубами в России и Украине, поговорили о возможных следующих турнирах, игротеках, дне настольных игр и прочих проектах. Было интересно.

Во время небольших передышек и затишья за столами Колонизаторов, удалось поговорить с арбитром Данилой. Поделились впечатлениями от разных игр. Вспомнили Doom, нелегкую судьбу ведущего этой игры – о том, что хочется играть за десант, а вынужден вести игру за злых монстров.

Встретился с Борисом Громом. Я бы его не узнал, но лучше всякого бейджа светились надписи на его футболке. Пара минут, пара слов и вот мы уже сидим и играем вместе.

Сверху. Кингсбург
Сверху. Ужас Аркхема

Общался и с другими посетителями игротеки. Были небольшие беседы и про Веселую ферму (Счастливую ферму), о том какие планы у ребят из IGames. И про продвижение ЖКИ в клубах, правда, без особых откровений и новых идей. О том насколько меняет игру дополнение к Кинсбургу, о размере коробок Мира Хобби. И даже об оформлении игры Колонизаторы. Да-да.

Обсуждали Инновацию, сравнивали ее с 7 Чудес (7 Wonders) и Борьбой за галактику (Race for the Galaxy). Прошлись словом по деревянным и картонным грузовикам Зоолоретто, о разнообразии тайлов Каркассона и дополнениях к Колонизаторам. Бесед было много, да и разве их упомнишь все?

Сверху. Осваиваю Инновацию. Признаюсь, буксовал по полной, но игра интересная.

Одним словом – отличная поездка, приятные люди и чудесные игры.
Спасибо всем, до встречи на новых мероприятиях.

ФОТОГРАФИЙ


Смотрите множество фотографий с чемпионата.

Сверху. Я заполняю свой бейджик