Интервью по итогам Игросферы # 3: Андрей Колупаев, Сергей Голубкин, Юра Журавлев

Интервью с участниками выставки настольных игр Игросфера

  • Андрей Колупаев
  • Сергей Голубкин
  • Юра Журавлев

Андрей Колупаев

АВТОР ИГР «ОГОРОД» И «ЛЕСНЫЕ ИСТОРИИ»

Игросфере отчетливо не хватало взрослого контингента игроков.

Денис Клочко:
Какое общее впечатление от выставки Игросфера?

Андрей:
Положительное. Оно складывается из следующих составляющих:

1) успех моей игры «Лесные истории» (мной, правда, неожиданный);
2) полезное и, надеюсь, плодотворное общение с издателями и авторами игр;
3) прекрасный и внимательный к своим гостям старый европейский город Львов.

Денис:
Чего не хватает выставке в организационном плане. Что понравилось/ не понравилось. Что хотелось бы изменить?

Андрей:
О, здесь море предложений :)
1) Игросфере отчетливо не хватало взрослого контингента игроков. Детей было море, но вдумчивого и внимательного игрока (кроме такого же брата автора) попросту не было.

Жюри и представители издательств не в счет – они были заняты судейством и продажами. Следовательно, вопрос: насколько оправдана практика объединения с детскими фестивалями.

Что если попробовать организовать «чистый» настольный конвент?

2) В зале был постоянный шум. И, да простят меня члены жюри, все время упоминающие туалет, который находился рядом с их потайной комнатой, им было легко играть и обсуждать игры.

А вот попробуйте рассказать издателю про свою игру, когда по ушам бьет постоянный шквал, созданный топотом и криком десятков (если не сотни) детей младшего школьного возраста, который порою перебивается объявлениями, наверное, милой, но очень громкоговорящей девушки. Это добавление к пункту первому.

Обычно настольщики люди гораздо более тихие.

3) Очень бы помогла отдельная комната или место, где можно было бы показать свою игру издателям. В идеале было бы вообще создать три жюри: блогеров, издателей и игроков. А потом сравнить результаты.

4) Мне понравился формат презентации. 30 минут на представление игры – это более чем достаточно! Опять же три дня фестиваля позволили успеть все, что было запланировано.

5) Место проведения выбрано удачно. Сам зал позволил разместиться всем желающим. Один раз, правда, согнали меня со своего стола. Но я тут же (с помощью Александра Невского) нашел другой.

А уж город Львов покорил меня своими красотами. За три дня я сделал более 400 фотографий!

Однако и тут возник вопрос: а есть ли вообще во Львове корпус настольщиков? Или он был просто плохо проинформирован о фестивале? Или же его отпугнули дети?

В любом случае сейчас он, наверное, там появится! Поэтому можно на следующий год опять повторить во Львове. А то я фотографировать фотографировал, а ни в один музей не сходил.

Денис:
На счет шума, полностью согласен. Но то, что настольщики тихие, это не к нашему киевскому клубу – там порой очень жарко ))

На счет трех жюри, это очень оптимистично. Как уже ясно из множества обзоров, члены жюри не видели саму выставку, а тут будет три жюри – слишком много отсутствующих лиц.

Да и правильно организовать и синхронизировать расписание авторов – сейчас беги сюда. потом беги туда – не просто. Думаю все это несколько утопично.

Но приз зрительских симпатий, путем небольшого голосования, это вполне реально.

На вопрос, который уже неоднократно задают: где львовские настольщики, пускай отвечают они сами? ))

Вы предоставили свои разработки на суд жюри. Какие впечатления от судейства. Насколько легко/сложно было общаться, насколько легко было «достучаться». Было ли жюри предвзято или легкомысленно.

Андрей:
Жюри было не предвзято, но весьма легкомысленно. Так мне показалось (простите).

Однако я не считаю, что легкомысленность – это какой-то недостаток. Скорее это было проявление некоторой эйфории от предвкушения трех дней игр (я выступал перед великим советом блогеров вторым).

«Достучаться» было легко, поскольку люди из жюри (как опять же мне показалось) весьма отзывчивы. Можно было бы и построже с нашим братом автором. Все равно, в конце мероприятия грамоты дали не всем :)

Денис:
Судили строго, но справедливо.

Легкомысленность была напускная, это защитная реакция от “перегрева” – проектов было очень много. И каждому необходимо было уделить время.

На счет серьезности. Некоторых судей (решением других судей), даже заставляли дополнительно находить автора и играть в его игру – если они в чем-то не разобрались. Это необходимо было, чтобы каждый давал собственные оценки игровым проектам, а не слушал соседа.

Успели и вы познакомиться с проектами других авторов, какие игры (авторы) запомнились?

Андрей:
Познакомился с некоторой частью разработок. Но играл далеко не во все из них.

На мой взгляд, остались недооцененными жюри игры Юрия Журавлева. Понравились проекты Кости Пожарова и Игоря Миргородского.

Немного жаль, что не удалось познакомиться с игрой Сергея Голубкина, получившей первую премию. Но специальной цели – изучить настолки других авторов – у меня не было.

Денис:
Юру Журавлева мы отметили как перспективного автора. Мы бы дали ему диплом, но у нас не было чистых бланков, о чем уже упоминали другие члены жюри.

Лично мое мнение, что у Юры отлично сбитые, крепкие игры с достаточно нестандартными игровыми решениями. Но пока они трудно понимаемы простыми игроками.

У жюри не такая простая ситуация, как некоторым кажется, – мы должны вынести решение, на которое будут ориентироваться и другие геймеры, и издательства.

Мое мнение, игры Юры пока не готовы к изданию. Безусловно решать не мне, а издателям, но судя по реакции, вероятно, они ответили так же как и я.

Повторюсь, у игр Юры есть потенциал. Я думаю, что Юра ожидал более благосклонного решения, как со стороны жюри, так и со стороны издательств.

Но я могу сказать, Юра, – ты старался не зря! У тебя все три игры могут иметь успех. По уровню творческого потенциала ты лидер!

У тебя есть идеи, которые интересны, но не могут быть поняты большинством игроков – это обидно, но такова жизнь. Тебе не хватает рядом человека, который бы трезво оценил результат и отрезал лишнее.

Юра, не сдавайся!

Многие говорят, что не успели пообщаться со всеми, с кем хотелось, что не успели вы?

Андрей:
Все что запланировал – выполнил. И не успел лишь всего того, о чем не знаю, что мог бы успеть. Наверняка ведь прошел мимо какой-нибудь возможности.

Денис:
Что бы хотелось увидеть на ИгроСфере в следующем году?

Андрей:
Я бы хотел, что после 19 вечера, когда выставка закрылась, было бы какое-нибудь занятие для авторов игр.

Я, например, ощущал некоторую потребность во что-нибудь поиграть (что-нибудь совсем готовое и протестированное на людях), но за все время выставки так толком ни с кем, ни о чем и не договорился.

Может быть перед выставкой самим авторам договариваться о совместном проживании и времяпрепровождении? Открыть группу вКонтакте на эту тему или что-то в этом духе…

Остальные пожелания – смотри этажом выше в ответе на пункт 2.

Вот, в общем, и все.

В заключение хочу поблагодарить организаторов «Игросферы» за стол и стулья. Все что было обещано, было честно ими выполнено!

Жюри – за благосклонность к моим работам.

Свою жену – Наташу – за терпение и фигурки к «Лесным историям». Кировский клуб «Геймтаун» – за моральную поддержку и тестирование игр.

Считаю, что для автора игр принимать участие в таких фестивалях, по меньшей мере, полезно, а иногда еще и приятно. Очень хочется надеяться на проведение подобных мероприятий поближе к моему родному городу. Например, в Москве.

Поверьте, через месяц у меня опять будет что показать ;)

Денис:
Времяпровождение за пределами выставки, это отличная идея.

Не совсем понял про группу ВКонтакте, т.к. группа существует.

Сергей Голубкин

АВТОР ИГР «КЛОНДАЙК: ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА», «КОРОЛЬ ЗАКУСОЧНЫХ»

Море положительных эмоций … собираюсь посещать мероприятие ежегодно

Денис Клочко:
Какое общее впечатление от выставки ИгроСфера?

Сергей Голубкин:
Море положительных эмоций. Приезжал второй раз, собираюсь посещать мероприятие ежегодно. Приятно, что выставка растет и развивается. Саша и Олег молодцы!

Денис:
Согласен, Саша и Олег постарались на славу!

Чего не хватает выставке в организационном плане. Что понравилось/ не понравилось. Что хотелось бы изменить?

Сергей:
На текущем этапе, думаю, все организовано замечательно. Главное не останавливаться на достигнутом и развивать Игросферу дальше.

Реально не хватало только пары западных авторов/издателей. Я очень надеялся, что в этом году доедут поляки или чехи.

Денис:
Вы предоставили свои разработки на суд жюри. Какие впечатления от судейства. Насколько легко/сложно было общаться, насколько легко было «достучаться». Было ли жюри предвзято или легкомысленно.

Сергей:
Мне на судейство грешно жаловаться:)

В прошлом году сам был с другой стороны стола, понимаю насколько это тяжкий труд. Думаю, что среди «независимых» деятелей нашей индустрии более сильного состава жюри подобрать невозможно.

Денис:
Спасибо

Успели и вы познакомиться с проектами других авторов, какие игры (авторы) запомнились?

Сергей:
Посмотрел с десяток разработок. Общее впечатление – очень разный уровень людей и надо было как-то фильтровать этот момент до выставки.

Странно, когда в рамках одного конкурса выступают реально сильные разработки, готовые к печати и совсем сырые домашние заготовки от начинающих дизайнеров.

По проектам – запомнились игры от IGAMES (Низам и Муравьи) и игрушка про ежика, лису и медведя. Жаль, что не приехали братья Дембицкие, очень ждал их новых разработок.

Денис:
Игра про “ежика, лису и медведя” – Лесные истории от Андрея Колупаева. Интервью с ним выше в этой статье.

Многие говорят, что не успели пообщаться со всеми, с кем хотелось, что не успели вы?

Сергей:
Я все успел, правда, для этого пришлось задержаться на Украине на неделю и проехаться по трем городам. Зато замечательно поиграли-пообщались с Сашей и
Олегом (Хмельницкий), Скорпиусом (Белая Церковь), Тараном и Смайликом (Киев).

Денис:
Видали какие на Украине гостеприимные геймеры. Айда к нам на хлеб-соль!

Что бы хотелось увидеть на ИгроСфере в следующем году?

Сергей:
Хочу снова повидать всех друзей и товарищей. Получить новую порцию позитива. Если немного помечтать, то очень хочу, что бы приехал Влада Хватил :)

Денис:
Ждем-ждем, приезжай!

Юра Журавлев

АВТОР ИГР: «НАМЕСТНИК», «ТРИ ЗВЕЗДЫ» и «ЗВЕЗДНЫЕ СИСТЕМЫ»

Все наперечет очень общительные ребята, открытые, каждый оставил о себе хорошие воспоминания

Денис Клочко:
Какое общее впечатление от выставки ИгроСфера?

Юра Журавлев:
Выставка очень пришлась по вкусу. В моей жизни это второе подобное мероприятие, и его я воспринял куда лучше, нежели первое.

Было приятно пообщаться с авторами, сыграть в их игры.

Конечно, сыграл далеко не во все, т.к. был занят презентацией и своих проектов тоже. Что до издателей, то с некоторыми я общался и ранее, но это были встречи на пару часов в рабочее время в офисах.

Здесь же удалось посмотреть на людей с других сторон. Судейская коллегия также оставила приятное впечатление, но показалось, что ребята были все-таки немного рассеяны.

Денис:
Чего не хватает выставке в организационном плане. Что понравилось/ не понравилось. Что хотелось бы изменить?

Юра:
Сам формат фестиваля сначала ввел в ступор, я ожидал другого контингента. А от слонов меня стало изредка передергивать ) Но потом я занял нужную позицию в зале, и все стало чуть лучше (этот ГОЛОС, зовущий пятиклассника к выходу.).

В связи с этим выставке не хватает самостоятельности, или хотя бы лучшей обособленности. Безусловно, я понимаю, что организаторы сделали многое для того, чтобы заинтересованные люди чувствовали себя комфортно (3ий этаж, последний зал), но все равно было очень шумно и в глубине души не комфортно.

Денис:
Выставка развивается, так что стоит ждать дальнейшего улучшения и формата и обстановки.

Вы предоставили свои разработки на суд жюри. Какие впечатления от судейства. Насколько легко/сложно было общаться, насколько легко было «достучаться». Было ли жюри предвзято или легкомысленно.

Юра:
Честно, у меня вся презентация моих игр сейчас слилась в один тугой ком серого цвета. Даже не могу вспомнить, кто как на какую игру реагировал, кому что понравилось или не понравилось. Запомнилось почему-то только то, что ребята суетились, и потому были рассеяны.

Может быть этого не было видно, но атмосфера была именно такой по ощущениям. А может быть все было проще, я как-то растерялся, не мог собраться, и потому сам был скован. Может быть и так, точно выразить не могу:)

Денис:
Юра, все было полностью нормально.

Успели и вы познакомиться с проектами других авторов, какие игры (авторы) запомнились?

Юра:
Да, с некоторыми играми познакомиться успел. Как и с их авторами.

Ну больше всего времени я провел с Андреем Колупаевым и его играми Огород и что-то про зомби, не помню названия (: Запомнились игры Адзи, Организмо, Ходоки, Сфера (вроде так называлась).

Но если сравнивать все игры, которые я видел с моими личными вкусами, то ни одну я бы не купил. Но у меня и вкусы очень требовательны, мне подавай что-то настолько оригинальное, чтобы я потом со слюной у рта всем об этом рассказывал. На выставке такового не было не только среди авторских разработок, но и среди всего того, что можно было приобрести за монету. Это что касается игр.

Что же до людей, авторов, то все наперечет очень общительные ребята, открытые, каждый оставил о себе хорошие воспоминания.

Денис:
Отлично, приезжай общаться еще.

Многие говорят, что не успели пообщаться со всеми, с кем хотелось, что не успели вы?

Юра:
Что я не успел? Тут мой ответ будет из разряда “все получает тот, кто ничего не хочет”.

Каких-то четко прописанных хотений и встреч у меня не было, лишь общие слова “пообщаться в живую с теми, с кем общался до того по переписке”, что и произошло с лихвой. Познакомился с очень многими. Правда, очень расстроился, когда узнал, что на выставке не будет Сергея и Михаила Дембицких, вот с ними-то разве что очень хотел встретиться.

Денис:
Сергей и Михаил Дембицкие не останавливаются и сейчас работают над своими новыми проектами. Один из них активно обсуждается у нас на киевском форуме. Так что стоит ждать и дальнейшего развития их творческих идей.

Что бы хотелось увидеть на ИгроСфере в следующем году?

Юра:
следующем году хотелось бы увидеть, во-первых саму Игросферу, чтобы вся организация была вновь по силам инициаторам.

Во-вторых для меня Игросфера состоится на 100% лишь тогда, когда я увезу с нее домой какую-нибудь авторскую игру (см. пункт 4).

В-третьих, пожелание к издателям, скорее личное: если вы готовы работать с человеком над изданием его игры, то будьте более решительны, вплоть до того, что не бойтесь подписать договор с человеком на месте. И не говорите мне, что не существует договоров, которые нельзя сделать универсальными и гибкими для таких ситуаций, не поверю.

В-четвертых, организаторы, пожалуйста, подумайте над тем, чтобы сделать Игросферу круглосуточной, ну или как можно ближе к этому соблазнительному слову. Пусть будет программа мероприятия днем, а вечером дайте всем желающим возможность поиграть в игры там, где это по идее и нужно делать, на фестивале.

Денис:
На счет какой-то программы за пределами официального времени выставки, говорят многие. И я думаю идея замечательная.

 

Другие интервью по итогам Игросферы 2012

Интервью #1: Николай Пегасов, Максим Верещагин, Денис Лоншаков
Интервью #2: Александр Тараненко, Александр Лесник, Остап Гевко
Интервью #3: Андрей Колупаев, Сергей Голубкин, Юра Журавлев
Интервью #4: Юра Тапилин, Денис Настолкин, Алексей Кабанов
Интервью #5: Валерий Санковский, Артем Бердышев, Дмитрий Заец
Другие интервью в блоге

Также читайте

Каталог ссылок на статьи по выставке Игросфера 2013
Каталог ссылок на статьи по выставке Игросфера 2012