Интервью по итогам Игросферы # 2: Александр Тараненко, Александр Лесник, Остап Гевко

Интервью с участниками выставки настольных игр Игросфера

  • Александр Тараненко (Taran)
  • Александр Лесник (Scafandr)
  • Остап Гевко (Ostap)

Александр Тараненко – Taran

АВТОР “РУТЕНИИ”, БЛОГГЕР

Самым ярким впечатлением от фестиваля было именно живое общение с гостями и участниками.

Денис Клочко:
Какое общее впечатление от выставки Игросфера?

Александр:
Общее впечатление исключительно положительное.Такой себе небольшой отдых в одном из самых красивых городов страны. Замечательная погода, хорошее место проведения самого фестиваля, много хороших людей.

Денис:
Чего не хватает выставке в организационном плане. Что понравилось/не понравилось. Что хотелось бы изменить?

Александр:
Я не буду особо придираться.

Вспоминая прошлогодний опыт фестиваля, то что было в этом году — однозначный рост. Поэтому, на какие-то недочеты в организации надо закрывать глаза. Я считаю, это неизбежно в самом начале пути, когда опыта еще не так много.

Из того, о чем хочется сказать — хотелось большей визуальной поддержки фестиваля вне выставки. Не хватало большого баннера, рекламирующего событие, на самом Дворце Искусств, каких-то афиш по городу. Я бы более детально подошел к этому вопросу. вплоть до того, что бы клеить листовки на столбах и т.д.

Ну и уже не раз упомянутый шум — я не поиграл ни в одну игру на фестивале, просто потому, что в зале невозможно было сосредоточиться.

Денис:
Сам Taran приехал на выставку и не поиграл, А-я-я-я-й.

Какие есть пожелания к авторам, представлявшим новые разработки?

Александр:
Насчет авторов и разработок ничего не могу сказать — у меня не было сил и желания вникать в эту сторону фестиваля. Думаю, что Иван Туловский очень точно высказал пожелания разработчикам во время своей финальной речи.

Денис:
Народ, так когда выложите видео-ролики с Игросферы, с награждения? Я знаю они были.

Что больше всего запомнилось: люди, игры и т.д.?

Александр:
Из игр ничего нового для меня не было. Поэтому, самым ярким впечатлением от фестиваля было именно живое общение с гостями и участниками.

Денис:
Многие говорят, что не успели пообщаться со всеми с кем хотелось, что не успел ты?

Александр:
Плотно пообщаться не успел, но парой-тройкой слов перебросился со всеми, с кем хотел. Вот чего действительно не успел — так это поиграть. Ни одной партии ни в одну игру за весь фестиваль — наверное, я рекордсмен! :)

Александр Лесник – Scafandr

БЛОГГЕР

Я ни капли не желаю, что приехал из Белоруссии.

Денис Клочко:
Какое общее впечатление от выставки ИгроСфера

Александр:
Общее впечатление сугубо положительное. Я ни капли не жалею, что приехал. Я увидел людей, с которыми общался только по интернету, снобов не заметил, все добрые и замечательные.

Денис:
Чего не хватает выставке в организационном плане. Что понравилось/ не понравилось. Что хотелось бы изменить?

Александр:
С точки зрения выставки вроде всё неплохо. С точки зрения развлечений, было бы неплохо пару турниров замутить по простой игре. Потому что на самом деле все 3 дня практически идентичные. А так было бы неплохо сказать – эй, сегодня же суббота, сегодня на Игросфере за выигрыш в Веселу Ферму дадут слоника, надо обязательно сходить ;)

Ещё хотелось бы, чтобы был уголок для тех, кто привез игры (для авторов). И чтобы там кто-то был. В первый день пустовато было, во второй и третий день авторы показывали свои игры. Мне, как блоггеру, хотелось тоже увидеть что-нибудь. В принципе, увидеть можно было, но… чтобы это было немного более организованней – было бы приятнее.

Денис:
Слоники + Игросфера = СлоноСфера

Какие есть пожелания к авторам, представлявшим новые разработки?

Александр:
Усердия хочу пожелать в процессе обтачивания игры. Были очень сырые игры. Ещё желаю не расстраиваться, если их проект не занял ничего. И, конечно, новых интересных проектов. Не только абстрактных и филлеров.

Денис:
Что больше всего запомнилось: люди, игры и т.д.?

Александр:
Наверное, люди. Много хороших людей собралось. Вечеринка от Hobby Games запомнилась.

Денис:
Это та вечеринка на которой по твоим словам Scorpius не пил, а Остап после 7 бокалов, сказал что выпил только 3? Да, было неплохо. :)

Многие говорят, что не успели пообщаться со всеми с кем хотелось, что не успел ты?

Александр:
Да я многое не успел. Я не смог вжаться в сроки, которые дала Игросфера. Не поиграл в авторские разработки игр. В Картахену и многие другие игры, которые привезли с собой ребята.

Ну а пообщаться так совсем-совсем не успел. С кем поговорил, а кому-то хоть руку удалось пожать, и то приятно.

Денис:
Столько всего пропустил – придется тебе приезжать еще раз :)

Остап Гевко – Ostap

БЛОГГЕР

Познакомится и пообщаться со столькими интересными людьми – это заряд положительных эмоций на год вперед”

Денис Клочко:
Какое общее впечатление от выставки ИгроСфера?

Остап Гевко:
Впечатления просто обалденные! В первую очередь из-за тусовки. Познакомится и пообщаться со столькими интересными людьми – это заряд положительных эмоций на год вперед :)

Денис:
Чего не хватает выставке в организационном плане. Что понравилось/ не понравилось. Что хотелось бы изменить?

Остап:
Не хватает рекламы. На внешних рекламных баннерах развешанных по городу настольные игры были как один из пунктов детского фестиваля (мелким шрифтом, пункт четвертый или пятый).

Более того, на самой выставке не было ни одного плаката или указателя на ИгроСферу. Например, когда я приехал, я походил по первому этажу ища знакомый логотип или хотя бы заветные слова «настольные игры». Спросил охрану, которая не знала (!) где здесь выставка настольных игр. Потом вспомнил, что говорили вроде о третьем этаже, поднялся туда.

Да и там нужно было пройти еще один большой зал, чтобы попасть в зал выставки. И на всем этом пути, не было ни одного указателя ИгроСферы (хотя было куча рекламы чего угодно, даже какой-то столовой).

Я к тому, что на выставку настолок могли попасть только случайные «залетные» посетители детского фестиваля или те, кто о выставке знал и приехал специально на нее. Это, как по мне, недоработка организаторов.

Ведь сделать небольшие баннера с указателями и развесить их по самому зданию (особенно на входе) было бы не очень затратно, а они бы точно заинтересовывали более целевую аудиторию. Но это можно списать на то, что организаторы впервые делают мероприятие в таком формате, думаю на следующий год они это учтут.

А в глобальном плане – в идеале хотелось бы, чтобы выставка не проходила вместе с детским фестивалем. Не знаю в рамках чего лучше бы ее делать, возможно выставки компьютерных игр или книжной выставки (а круче всего как самостоятельный ивент!). А то эти приспешники хаоса младшего школьного возраста напугали большинство участников выставки (Дядя-я-я, дай слоника-а-а!). Я детей, конечно, люблю, но в таком количестве я их боюсь :D

Денис:
Какие есть пожелания к авторам, представлявшим новые разработки?

Остап:
Ну, пожалуй, единственное, о чем в конце говорил Иван Туловский: чуть лучше готовится к презентации своего проекта. Ведь конкурсных игр очень много, график сжат, на одну игру отводится мало времени.

Если автору не удается коротко и четко подать правила и донести главные фишки игры, их могут и не увидеть. Так что подача материала многое решает.

Еще посоветовал бы не волноваться :) Многие авторы заметно нервничали при демонстрации игры. Я долго не мог понять, чего они так? Ведь мы не какие-то страшные серьезные люди, простые настольщики, как и они (ну разве, что Тапилин серьезный и страшный :).

Но потом я понял, что это от антуража. Я поставил себя на их место, представьте: тусуешься ты наверху, в просторном, теплом зале залитым солнечным светом с приятными людьми, тут к тебе подходит кто-то из организаторов и говорит «твое время пришло, пошли».

И ведет тебя вниз … вниз … спустились на первый этаж … еще ниже, в подвал, становится холоднее (внизу было значительно холоднее). Заводят тебя в маленькую комнатку, где сначала нужно пройти двери, а потом еще и через синюю шторку (сразу ассоциация, будто выходишь на сцену из-за кулис), а там маленькое помещение с неживым бледным искусственным освещением, стоит длинный стол и за ним пять человек уставились на тебя.

Ты начинаешь им рассказывать правила своей игры, а они при этом со всех сторон ее фоткают, растаскивают со стола компоненты, тут же строчат что-то в твиттер, выдают понятные только им одним приколы и сами же с них ржут. Изверги! :D

На следующий год предлагаю сначала устроить общую пьянку жюри и всех конкурсантов, и только после этого приступать к просмотру конкурсных робот :)

Денис:
Что больше всего запомнилось: люди, игры и т.д.?

Остап:
Понятное дело, что больше всего запомнилась работа в жюри, поскольку она заняла львиную часть времени. Особенно локальные мемы, которые родились за эти три дня, например Смайликовое «здесь есть нюансы», Сноубодивское коронное «что именно вас натолкнуло на создание такой игры?» и еще парочку, которые немного непечатные, поэтому сейчас вспоминать их не буду :)

Денис:
Многие говорят, что не успели пообщаться со всеми с кем хотелось, что не успел ты?

Остап:Тоже самое – пообщаться. С некоторыми даже не смог познакомиться с кем хотел. Перед выставкой я как-то думал: что там делать то, целых три дня? Сейчас думаю, что три дня маловато как-то :)

Еще не успел поиграть в игры. Кроме конкурсных проектов я не сыграл ни в одну игру! Хотел попробовать Ево, Плоский мир, Хоббита, да и еще море чего. Моя супруга и сестры (да, мы были там большой толпой :) ) целыми днями рубились, а потом увлеченно делились впечатлениями, заставляя меня зеленеть от зависти :)

Остап:
Остап, мужайся! Женщины они такие, им бы только над нами насмехаться. А погамить мы сможем и в нашем клубе. Не игросфера, конечно, но все же.

 

Другие интервью по итогам Игросферы 2012

Интервью #1: Николай Пегасов, Максим Верещагин, Денис Лоншаков
Интервью #2: Александр Тараненко, Александр Лесник, Остап Гевко
Интервью #3: Андрей Колупаев, Сергей Голубкин, Юра Журавлев
Интервью #4: Юра Тапилин, Денис Настолкин, Алексей Кабанов
Интервью #5: Валерий Санковский, Артем Бердышев, Дмитрий Заец
Другие интервью в блоге

Также читайте

Каталог ссылок на статьи по выставке Игросфера 2013
Каталог ссылок на статьи по выставке Игросфера 2012