Интервью по итогам Игросферы # 1: Николай Пегасов, Максим Верещагин, Денис Лоншаков

Интервью с участниками выставки настольных игр Игросфера

  • Николай Пегасов, Мир Хобби
  • Максим Верещагин, Звезда
  • Денис Лоншаков, автор игры Рутения

Николай Пегасов

HOBBY WORLD

Я наконец осознал, что у нас есть настольно-игровая культура.

Денис Клочко:
Какое общее впечатление от выставки Игросфера?

Николай Пегасов:
Отлично, что на Украине устроили такое классное мероприятие.На самом деле это не выставка, такой формат скорее можно назвать «конвентом»: гики-настольщики приезжают рубиться в новинки и прототипы. Приятно, что у всех издательств были точки продаж и демонстраторы.

Денис:
Чего не хватает выставке в организационном плане. Что понравилось/не понравилось. Что хотелось бы изменить?

Николай:
Программа демонстраций новых разработок была странно организована. Я так и не понял, все прототипы мне показали или не все. Списков всех представленных на конкурс игр я не видел.Я думаю, надо гораздо серьёзнее относиться к демонстрациям разработок, которые делаются для издателей, ведь это всем нам на пользу: и профессионалам, и любителям настолок (которые в случае издания игры получат интересную новинку).На игротеке авторов, которую в прошлом году в Москве делала «Мосигра», всё было организовано основательнее.

Денис:
Да, что-то вот в состыковке издателей и авторов не сработало.

Какие есть пожелания к авторам, представлявшим новые разработки?

Николай:
Было бы хорошо делать единое портфолио всех представленных разработок с кратким резюме по каждой игре(сколько игроков, длительность партии, тема игры, оригинальные механики и т.п.).Тут работа и для авторов, и для организаторов — организаторы должны эту информацию собрать и распространить.

Денис:
Идея хорошая. Я тоже думал над тем, чтобы было каталог разработок, с которым могут ознакомится и авторы, и издатели, и интересующиеся. Пока что был просто перечень игр, иногда с коротким описанием.

Что больше всего запомнилось: люди, игры и т.д.?

Николай:
Запомнилась потрясающая атмосфера конвента: фанаты приехали со всех концов Украины-России-Белоруссии, общались, играли, пили пиво, гуляли по красивому историческому центру, делились впечатлениями. Я наконец осознал, что у нас есть настольно-игровая культура. Мы с 2001 года ждали, когда это произойдёт, когда в нашей стране наберётся критическая масса фанатов, чтобы можно было устраивать такие мероприятия.Теперь ежегодных конвентов уже два: львовская «Игросфера» и красноярский «Мипл». Это просто здорово!

Денис:
Многие говорят, что не успели пообщаться со всеми с кем хотелось, что не успел ты?

Николай:
Я думаю, скорее были люди, которые хотели пообщаться со мной, но не успели, а может, застеснялись подойти (я такое читал в заметках об «Игросфере»).На самом деле, я очень открытый и общительный человек, и стесняться тут нечего. Ну, увидимся следующий раз, на большой игротеке в Москве, или на «Мипле», или, возможно, где-то ещё.

Денис:
Постесняться подойти, это про Влада Snowbody

Максим Верещагин

ЗВЕЗДА

Мы были приятно удивлены, насколько хорошо авторы разбираются в рынке настольных игр.

Денис Клочко:
Какое общее впечатление от выставки ИгроСфера?

Максим Верещагин:
Впечатления только положительные! Выставка, на наш взгляд, прошла успешно.

Денис:
Чего не хватает выставке в организационном плане. Что понравилось/ не понравилось. Что хотелось бы изменить?

Максим:
В организационном плане нас несколько удивило отсутствие прямой рекламы: баннеры, плакаты и т.д. Но сама выставка показала, что это и не требовалось. Посетителей было столько, сколько обещали организаторы.В будущем успехи выставки будут зависеть от самих участников. Организаторы свои обязанности выполнили!

Денис:
Про рекламу многие говорят, но, возможно, хватило бы просто навигации.

Какие есть пожелания к авторам, представлявшим новые разработки?

Максим:
Пожелание может быть только одно: продолжайте творить, потому что у вас это получается классно! Мы были приятно удивлены, насколько хорошо авторы разбираются в рынке настольных игр и знают, что и как преподнести издателю.Конечно, всегда есть недочеты, один из них – это большое внимание к оформлению. Для издателя все же важна механика, внутренняя составляющая, а уж во что ее одеть – ДК второстепенный.Не забывайте тестировать свою игру, причем на разных группах людей: дети, взрослые, люди преклонного возраста. И лучше это делать, не объясняя правила, а давая правила в письменном виде. Оформление и доступность правил – тоже может сильно повлиять на лояльность издателя к вашим играм.

Денис:
Что больше всего запомнилось: люди, игры и т.д.?

Максим:
Дети! Огромное количество детей.И это здорово! Наша деятельность держится на новичках! Теперь они знают, что такое настольные игры, теперь они будут этим интересоваться. По сути Игросфера формирует новое поколение игровиков.

Денис:
Многие говорят, что не успели пообщаться со всеми с кем хотелось, что не успел ты?

Максим:
Лично я не успел познакомиться со многими блоггерами, отчасти потому что не знал многих в лицо. Не успел поиграть в некоторые авторские игры. Но в целом я охватил всю выставку.

Денис:
Аналогично, порой я не знал к кому подходить, т.к. не знал как он выглядит, а бейджики были не всегда.

Денис Лоншаков

АВТОР “РУТЕНИИ”

Хотелось бы больше общаться с ребятами из состава жюри.

Денис Клочко:
Какое общее впечатление от выставки ИгроСфера?

Денис Лоншаков:
Когда я зашел в помещение, меня поразил размер зала, который был выделен под Игросферу.Зал находился в холодной части здания и отлично вентилировался, это позволяло сохранять свежую голову все время выставки, чего я не могу сказать о соседнем помещении, где были чешские художники или подвальчике, куда заточили членов жюри.Просидеть в подвале с плохим воздухообменом, сохраняя рабочий ритм, выслушивая презентации и оценивая игры – это подвиг.

Денис К:
На самом деле нам было достаточно комфортно. В помещении жюри была очень приятная атмосфера и совсем не душно. В первый день было даже немного прохладно.

Чего не хватает выставке в организационном плане. Что понравилось/ не понравилось. Что хотелось бы изменить?

Денис Л:
Не хватает информационной поддержки за рамками сообщества. Я предлагал ребятам, чтобы они повесили возле входа во Дворец искусств или на первом этаже информационный баннер. Но этого по каким-то причинам не получилось сделать. В результате многие посетители на третий этаж не дошли.Думаю, что по информационным флаерам форума мало что было понятно об Игросфере. Нужно было бы на них взглянуть, но я тогда не подумал об этом.На лестничной площадке второго этажа слышал вот такой разговор мам с детьми:

– А что на третьем этаже дальше?
– Там игры, не интересно.

По их ощущениям, с их слов мне показалось, что на третьем этаже просто играют с детьми, что собственно и происходило в соседнем помещении выставки художников. Кроме того, даже если они и подумали о настолках, они явно представили что-то очень примитивное, чем наполнен рынок детских магазинов.

Была попытка распространить информацию через СМИ, но пресс-релиз ухнул в информ-агенства как в пустой колодец. Соответственно Игросфера была освещена только теми СМИ, которые освещали весь форум.

В результате была только та аудитория, которую привели из школ на книжный форум строем, т.е. младшие классы. Так получился очень узкий срез возможного рынка, еще и без родителей, а значит без возможности покупать. Вышел такой себе залог на перспективу.

Соответственно все участники и издатели должны осознавать, что получившееся мероприятие само по себе пока является средством распространения информации о настольных играх среди самого молодого поколения и возможностью заявить о своем существовании. Новый рынок требует еще колоссальной работы.А под лежачий камень вода не течет.

Денис К:
Ничто не мешает отправить пресс-релиз уже по итогам выставки и указать в нем на массу отчетов о выставке в интернете, возможно, так сработает.

Какие есть пожелания к авторам, представлявшим новые разработки?

Денис Л:
Мне удалось посмотреть далеко не все разработки, отчасти потому что я был занят своим проектом (Рутения), отчасти потому что в первый день были еще не все авторы, и не со всеми получилось познакомиться.Получалось так, что я либо подходил к уже знакомому автору, либо после чьей-то рекомендации (к примеру Скорпиуса), либо увидев привлекающий внимание дизайн.Среди всех разработок очень сильно зацепила «Эпоха Стали» своим артом и атмосферой, тем, что это не фентези, а реконструкция. Внутри этого проекта я вижу стремление к идеальной реализации строевого боя, который мы не смогли себе позволить в Рутении, чтобы игра не съедала массу времени, как на первых стадиях тестирования.При том, что «Эпоху Стали» многие на выставке назвали инкарнацией «Берсерка», те, кто любят играть в компьютерные игры серии Total War, по идее поймут ее правильно.

Я не слышал рабочих презентаций, но думаю, замечание в завершающей речи Ивана Туловского о стиле подачи проекта является одним из важнейших. Потому что сам сталкиваюсь с той же проблемой и как докладчик, и как слушатель. Нужно учиться экономить силы других людей на передачу им информации.

Денис К:
Что больше всего запомнилось: люди, игры и т.д.?

Денис Л:
Общая атмосфера веселья и множество положительных людей, которых раньше знал только в он-лайне. Кого-то, конечно, я уже успел встретить в прошлом году.После живого общения хочется встретиться на таком мероприятии снова. Тем более во Львове. Это позитивный заряд. После таких конвентов хочется делать игры, чтобы они действительно не оставляли равнодушными и зажигали интерес.

Денис К:
Многие говорят, что не успели пообщаться со всеми с кем хотелось, что не успел ты?

Денис Л:
Я не успел закончить ни одной партии в Рутению, которые мы начинали :) То кому-то нужно было срочно срываться после телефонного звонка и бежать вниз на встречу, то уже заканчивался рабочий день выставки. Если бы было больше взрослых посетителей, было бы легче собрать людей на партию. Поэтому как площадка для тестирования в моем случае Игросфера себя не оправдала.Хотелось бы днем больше общаться с ребятами из состава жюри, но я думаю, что единственным способом и в дальнейшем останется подготовка прототипа и занятие своих регламентированных минут в их плотном графике.

Денис К:
С тремя из пяти членов жюри ты спокойно можешь встретиться в Киеве :)

Какие ожидания от Игросферы 2013 ?

Денис Л:
Фан, фан, фан! Ну и конечно же первое место с одной из наших новых разработок :)

Денис К:
Первое место, ну ничего себе запросы :)

 

Другие интервью по итогам Игросферы 2012

Интервью #1: Николай Пегасов, Максим Верещагин, Денис Лоншаков
Интервью #2: Александр Тараненко, Александр Лесник, Остап Гевко
Интервью #3: Андрей Колупаев, Сергей Голубкин, Юра Журавлев
Интервью #4: Юра Тапилин, Денис Настолкин, Алексей Кабанов
Интервью #5: Валерий Санковский, Артем Бердышев, Дмитрий Заец
Другие интервью в блоге

Также читайте

Каталог ссылок на статьи по выставке Игросфера 2013
Каталог ссылок на статьи по выставке Игросфера 2012