Майя: Легко ли строить пирамиды?

Настольная игра Майя

Майя – игра, которая встретит вас отличными и яркими компонентами, но не спешите записывать ее в детские игры – игра не настолько простая, как кажется на первый взгляд. Складывать пирамиды не так уж и легко. Тут есть, где подумать, а несколько вариантов игры позволяют подобрать что-то под себя.

Компоненты

Состав игры следующий:

  • игровое поле
  • 9 храмов из 5 блоков каждый
  • 30 лестниц
  • 10 жрецов
  • 1 монолит Ворона
  • 9 карточек

Перед нами яркая коробка, внутри которой аккуратно уложенные компоненты. Компонентов много и если бы не органайзер, на сортировку пришлось бы потратить некоторое время – а так все на своих местах.

Настольная игра Майя

Собранные пирамиды.

Настольная игра Майя

Пластиковые разноцветные блоки это основа игры, именно их вы будете постоянно брать и перемещать. Основное требование к ним это адекватные размеры и удобство для руки. Тут нареканий нет, блоки легко и цепко крепятся друг к дружке, не сползают с пирамиды.

В игре немаловажную роль играет цвет. Вроде, что тут такого сложного, но уже есть пример, когда именно у Звезды, в игре «Лови мышей» оранжевая и красная грани у кубика были похожи. В Майя проблем с цветом нет, цвета отлично подобраны и четко различимы.

Блоки пирамиды. На каждом блоке стоит символ-цифра майя

Настольная игра Майя

Настольная игра Майя

Количество блоков не маленькое – посчитайте сами, 9 пирамид по 5 блоков – тем приятнее вдвойне, что есть удобный органайзер, в ячейки которого складываются все блоки одного цвета. Проблем с выниманием блоков из ячеек тоже нет.

Установленные жрец и лестницы на пирамиде

Настольная игра Майя

30 лестниц – пластиковые лестницы, которые в игре необходимо приставлять к пирамидам. На лестницах создан определенный замок (паз), для удобного крепления к нижнему блоку пирамиды. Идея отличная, т.к. сами лестницы небольшие и чтобы они не болтались по полю, от случайных движений, их следует прицепить к пирамиде.

Лестницы выполнены в двух цветах (белый и черный), т.к. используются при игре вдвоем.

Настольная игра Майя

10 фигурок жрецов – пластиковые фигурки жрецов, тоже двух цветов для игры вдвоем. Жрецы во время игры могут быть расположены на вершинах пирамид, где для них предусмотрены углубления, в которые попадает основание фигурки жреца.

Установка жреца на пирамиду.

Настольная игра Майя

1 тотем Ворона – пластиковый монолит, состоящий из трех частей: основания, мачты тотема и передвигающейся по нему, символа ворона. Происходит это так, на монолите есть стержни, на которые можно прицепить знак. На знаке соответственно отверстие для стержня. Все отлично, но на практике приходится долго надевать знак на стержень и так каждый ход.

Настольная игра Майя

9 карт – карты заданий, для игры большим количеством игроков. Дизайн карт простой, но эта лаконичность тут очень на руку. А индейские символы на картах мне очень нравятся.

Настольная игра Майя

Настольная игра Майя

Поле – игровое поле, где будут размещены пирамиды. В плане качества поле самый слабый компонент, но на игру это никак не влияет.

Настольная игра Майя

Для всех компонентов в органайзере предусмотрены отдельные ячейки. Для поля тоже есть удобные пазы. Вообще органайзер хочется еще раз похвалить. Он удобный и приятный. В таком органайзере игра выглядит гораздо солиднее.

Настольная игра Майя

Игровой процесс

Цель игры собрать блоки одного цвета в пирамиду, при этом получая очки. Побеждает игрок, набравший больше всего очков. В основном очки начисляются за блоки одного цвета расположенные рядом, но есть несколько вариантов игры, о чем написано ниже.

Настольная игра Майя

Варианты игры:

  • С использованием тотема Ворона, лестниц и жрецов
  • С использованием тотема Ворона и карт заданий

Тотем Ворона является препятствием, блокирующим перемещение блоков. Тотем ставится между пирамидами и запрещает обмен (между этими двумя пирамидами) блоков любого уровня. Т.е. в этом ходу с этими пирамидами ничего нельзя сделать. Символ Ворона может перемещаться по тотему вверх-вниз и указывает на конкретный уровень этажей. Между этими уровнями запрещает обмен блоками на всем поле.

Лестницы и жрецы используются только при игре вдвоем. Если игроку удалось совместить два блока одного цвета, он размещает лестницу на пирамиде. Если удалось завершить всю пирамиду, то на нее размещается жрец. За жрецов и лестницы игрок получает очки. Карты заданий используются при игре большой компанией. Каждый игрок тайно получает две карты, на которых указаны пирамиды, которые он должен завершить.

Настольная игра Майя

Каждая пирамида состоит из 5 блоков (этажей) одного цвета. В начале игры блоки перемешиваются и собираются в пирамиды, в которых каждый этаж разного цвета. В пирамиде не может быть (на начало игры) два этажа одного цвета. Пирамиды расставляются на поле. Игроки могут менять блоки на одном уровне (например, 3-тий этаж на 3-тий этаж) и только между соседними пирамидами. При обмене блоков вся «шапка» верхних этажей тоже переносится. В свой ход игрок может поменять блоки и поставить тотем Ворона, между пирамидами, где он произвел обмен. А так же переместить символ Ворона, которым игрок указывает уровень, на котором будет действовать запрет на обмен.

Настольная игра Майя

Впечатления

Несмотря на простые правила собирать пирамиды не так-то просто. Прежде всего, достаточно серьезное ограничение вносит тотем, который запрещает перемещение отдельных блоков. Через время понимаешь, что это можно использовать во вред противнику. Так же следует помнить, что полностью собранная пирамида уже не может двигаться и таким образом можно заблокировать в углу еще незавершенную пирамиду, с необходимыми оппоненту блоками.

Настольная игра Майя

При игре вдвоем очки получают за лестницы и жрецов, но к разным пирамидам можно поставить разное количество лестниц. В угловых пирамидах всего две, в центральной – 4, у остальных по 3. Это заставляет думать – за какие пирамиды стоит соревноваться. Угловые легче захватить, т.к. у них всего 2 лестницы (поставил и готово), но их сложнее собирать, т.к. с угловыми пирамидами могут меняться всего 2 пирамиды. Самая выгодная позиция у центральной пирамиды, у нее четыре соседа на обмен, и можно эту пирамиду использовать как транзитную. Чтобы переправлять блоки к другим местам, но тотем не даст вам так просто ворочать блоками В любом случае в игре есть, где подумать, – а это детскую логику развивает однозначно.

Отличные компоненты.
Удобные и для руки и для глаза компоненты, с яркими цветами, которые притягивают взгляд не только детворы, а и взрослых.
Простые правила и небольшое время партии.
Элементарные правила и простой игровой процесс.
Дополнительные правила.
Несколько вариантов игры позволяют играть вдвоем и компанией и варьировать сложность.
Развивает логику.
В игре необходимо постоянно комбинировать элементы и планировать свои действия.

Настольная игра Майя

Резюме

Процесс складывания пирамид из блоков, сначала кажется наивным и несколько напоминает пасьянс, т.к. и тут придется собирать цепочки блоков по установленным правилам. Но определенные ограничения и ряд дополнительных правил усложняют игру, добавляя ей интереса.

издательство: Звезда

игры: Майя Лови мышей!

категория: Простые правила