Игросфера 2012: Впечатления от выставки

Выставка настольных игр Игросфера (Igrosfera)

Игросфера – Удалась!

Наверно, я позже всех вернулся в Киев после Игросферы. Интернет уже пестрит статьями и впечатлениями от разных блоггеров и гиков, понемногу высказывают мнение и издатели. Что ж, настала и моя очередь сказать об этом прекрасном мероприятии.

Сказать, что Игросфера удалась – это ни сказать ничего. Это было великолепно!

Выставка завершилась, но очень хочется продолжения – и это самый главный критерий успешности мероприятия. Основной минус для меня – не хватило времени для общения.

Почему? Формат работы жюри подразумевает уединение в отдельном помещении (чтобы никто не мешал) и детальное ознакомление с игровыми проектами. Мы играли и обсуждали, а в это время шла выставка. И хотя я познакомился с множеством людей, я не смог уделить им достаточно внимания – не успел задать нужные вопросы, не успел посмеяться, не успел умно помолчать. Эх, жаль, но общие впечатления отличные и все перекрывают с лихвой!

Выставка настольных игр Игросфера (Igrosfera)

Я (в очках) объясняю Николаю Пегасову, как играть в Колонизаторы :)

Эмоций много!

Было здорово. Красивый город, удачное место, хорошее светлое помещение, отличная атмосфера. Много игр: классика и новинки, интересные разработки и идеи. Много интересных людей: представители издательств и клубов, авторы, блоггеры и обычные геймеры. Вопросы, обсуждения, ожидания.

Что сказать – мы рядом!

Это были настолько яркие на впечатления дни, что рассказать об этом как-то логично и упорядочено невозможно. Это напрасная попытка. Все равно что-то забудешь, недоскажешь, а потом вспомнишь и словно перебивая, начнешь поправлять сам себя.

Выставка настольных игр Игросфера (Igrosfera)

Начало, зал только наполняется

Сумбурно о впечатлениях

Выставка проходила в самом центре живописного Львова, в окружении множества хостелов и гостиниц, на пересечении транспортных путей. Так что проблема «как добраться» возникнуть попросту не могла. От хостела до выставки я шел 10 минут.

Как уже озвучивалось, выставка проходила в рамках детского форума. Это было для меня неожиданностью, для многих, видимо, тоже. Все ожидали более взрослую публику. Но никакого казуса не вышло, все быстро адаптировались, а детвора позанимала все столы, и давать потрошить коробки и играть.

Конечно, не все издатели были к этому готовы и многие сожалеют, что не взяли ту или иную игру, которая бы больше подходила под возраст аудитории. Несмотря на это, я не видел ни одного стенда, где было бы пусто и ни одного представителя издательства который бы «отдыхал» – все были заняты, публики хватило на всех.

Выставка настольных игр Игросфера (Igrosfera)

Какие яркие иллюстрации

Несмотря на обилие народа, места хватало всем – зал под выставку был выделен большой и светлый. В нем действительно было комфортно, единственное, что мешало так это крики восторга из соседних залов.

К сожалению не все «из достойных лиц» носили бейджики (я и сам его в первый день забыл подписать и ходил с пустым), поэтому узнать, кто перед тобой было невозможно. Но, как известно, за спрос не ударят в нос, и сама атмосфера общения была настолько дружелюбной, что проблем не возникало. Хотя я частенько просил, чтобы меня с кем-то познакомили, т.к. я не знал, как кто выглядит.

В идеале, конечно, хотелось бы знать, кто приехал на вставку (кто тут есть), т.к. можно было только на второй день (а иногда и к концу выставки) узнать что кто-то (о ком ты не подозревал, но очень хотел пообщаться) оказывается, есть на выставке и через полчаса уже уезжает. Было несколько обидно.

Выставка настольных игр Игросфера (Igrosfera)

Snowbody: тяжелые мысли, нелегкая судьба

Большинство своего времени я провел, конечно, не в основном зале, а в специально отведенном для жюри помещении. Но это не значит, что от меня ускользнула атмосфера мероприятия.

Работа в жюри забирала практически все время, поэтому на выставку я приходил в 9 утра, за 2 часа до открытия. Шатался по залу, смотрел стенды, игры и беседовал с издателями, представителями магазинов, гиками и прочими посетителями, которым удалось проскользнуть раньше времени. Т.е. общался вне официального времени выставки.

Вечерами похожая ситуация. Сначала, все после выставки разбредались перекусить и почистить перышки, а потом сходились в центре, вызванивали друг друга и общались, общались, общались. Насытиться было невозможно.

Выставка настольных игр Игросфера (Igrosfera)

Иван Туловский всем доволен

В первый день после выставки мы отправились навестить львовский клуб Цитадель и немного там поиграли. Во второй день Мир Хобби устроил отличную пивную вечеринку в ресторане прямо в катакомбах Львовского оперного театра, где было видно, что под нами течет подземная река.

Безусловно, в течении дня я забегал в основной зал выставки, переброситься с кем-то парой слов. Посмотреть на публику, еще с кем-то познакомиться, что-то выпытать и разведать. Но в такое время я не заводил серьезных разговоров и не садился за игры, т.к. вскоре мне снова нужно было бежать вниз, в комнату жюри.

Выставка настольных игр Игросфера (Igrosfera)

Максим Верещагин (Звезда): так-так, а сейчас мы сделаем марш-бросок

Складывается впечатление, что у жюри не было времени толком посмотреть выставку, т.к. они целый день сидели в своем помещении. С ними никто не мог пообщаться, т.к. жюри никогда нет. Чего утаивать, есть такой момент.

Для решения такой проблемы есть несколько выходов. Основа одна – нужно сместить время работы жюри.

Некоторые озвучивают, что необходимо работу жюри вынести за пределы работы выставки. Например, сделать раньше на 2 дня. Выглядит это неплохо, только это увеличивает общее время на выставке. Авторам и жюри нужно будет работать 2-3 дня (для конкурса), а потом еще 2-3 дня на самой выставке – не у всех есть столько свободного времени. К тому же автор выступает 30-60 минут, а приехать ему придется на 2-3 дня раньше, если он попадает в первый день.

Второй вариант, сократить время работы жюри. Например, до 15 часов дня, а остальное время жюри может быть на выставке. Неплохой вариант, важно только, чтобы успели выслушать всех авторов. А если авторов много, то придется делать какой-то первичный отбор с фильтрацией. Но как это сделать я не знаю, т.к. порой понять насколько прикольная игра можно только сыграв в нее.

Выставка настольных игр Игросфера (Igrosfera)

Компоненты Рутении

Предлагаю высказаться

Безусловно, есть некоторые организационные промахи: отсутствие навигации, некоторая путаница с выступлением авторов и т.д.

Но все эти огрехи, да и другие, которые озвучивали посетители и участники это полностью нормально, и является болезнью роста. Ведь, как известно предыдущая выставка в Меджибоже (в 2011) была гораздо меньшего масштаба. Безусловно, переход от малого к большему не может пройти очень гладко и публики будут некоторые замечания.

Лично я отношусь к этому по-философски и со снисхождением, ведь даже в прекрасных местах планеты можно встретить небольшие неприятности в виде комаров и т.п. Для тех посетителей, кто приехал именно получить удовольствие и пообщаться, эти вещи, думаю, не испортили настроения.

Выставка настольных игр Игросфера (Igrosfera)

Картахена

И все же конструктивная критика это очень хорошо и полностью нормально. Поэтому хотелось бы услышать мнение разных людей, а не только блоггеров, о том, как все прошло и что следует поменять и подправить.

Именно поэтому я обратился к участникам, посетителям и авторам выставки с небольшим перечнем вопросов, чтобы узнать их мнение по поводу мероприятия. Прочесть эти мини-интервью можно будет в ближайшее время.

Выставка настольных игр Игросфера (Igrosfera)

Колупаев Андрей, автор игр Огород и Лесные истории. Лесные истории победитель в номинации “Самая оригинальная игра”

Но не все претензии только к организаторам выставки, есть замечания и к авторам. Понятное дело, что это люди творческие, но все же следует подтянуть навыки презентации своих проектов. Это отнюдь не мои капризные придирки, как члена жюри, подобное заметили и представители издательств.

В ходе выставки Иван Туловский озвучил идею, что издательства совместно обсудят и выпустят меморандум, в котором зафиксируют «Пожелания издательств к авторам, демонстрирующим новые разработки». Этот документ упорядочит требования к презентации игры. Прежде всего, издательствам хотелось бы знать: среднее время игры, количество игроков и тематику.

Отличная идея. Культура настольных игр действительно складывается из хаотичной в более упорядоченную.

Выставка настольных игр Игросфера (Igrosfera)

Скорпиус: раскладывайте-раскладывайте, ща я вас одной левой

Еще я не совсем понял поведение авторов на выставке. Друзья, вы привезли свои проекты на выставку, но кроме жюри не все авторы показывали игры публике и издателям. Мне такое проведение непонятно.

Жюри, максимум что сделает, это наградит вас. Но вам же хочется, издать игру, или нет? В первый день, мне показалось, что очень немногие из авторов показывали свои игры. Во второй день ситуация улучшилась. И все же ко мне подходили люди, которые просили показать им того или иного автора и познакомить с его игрой.

Некоторые привезли 4 игры, но показали 2. Другие привезли 2 игры, но показали 1 игру. Народ, это же выставка, вы же для этого сюда приехали. Где и кому вы будете показывать игры, если не тут и не нам?

Но это все решаемые вопросы. Озвучивайте, предлагайте – вместе мы найдем решение.

Выставка настольных игр Игросфера (Igrosfera)

Голубкин Сергей, автор игр Клондайк: Золотая лихорадка и Король закусочных. Клондайк победитель в номинации “Лучшая игра”

Жду следующую Игросферу

Игросфера удалась!

Наверняка, издательства сомневались: стоит ли участвовать, стоит ли ехать. Авторы, посетители, представители клубов не все готовы сорваться и приехать в другой город, другую страну. Не каждый готов поменять майский шашлык на игры. И все же приехали солидные издательства, известная публика, множество геймеров.

Думаю, выставка решила вопрос доверия – на Игросферу стоит ехать!

Мы вместе, мы рядом!

Также читайте

Каталог ссылок на статьи по выставке Игросфера 2013
Каталог ссылок на статьи по выставке Игросфера 2012