Игросфера 2012: Как это было

Выставка настольных игр Игросфера

В предыдущей статье Игросфера: Впечатления от выставки я уже поделился эмоциями от выставки, а тут ниже кратко опишу, что и как происходило.

Как и для многих, ИгроСфера для меня началась задолго до самой поездки. Наверно, некоторых удивит (хотя внимательных нет), но я собирался быть в числе авторов и представить свой проект на суд жюри. Я сидел бы по другую сторону стола, и слушал слова хмурого Snowbody: так, что тут у нас? :)

Помимо этого, думаю все в курсе, я был одним из координаторов Игросферы и занимался информационно поддержкой выставки. Я считаю, что мне не до конца все удалось, но все еще впереди – эта Игросфера не последняя – и я еще успею все сделать правильно.
Выставка настольных игр Игросфера

Планирование в мировых масштабах

Подготовка

За несколько недель до выставки, в ходе переписки с некоторыми геймерами, я вызвался скоординировать нашу поездку и проживание во Львове. Купил билеты себе и Scorpius, который в этот момент был в другой стране. А так же нашел жилье в самом центре Львова – на площади Рынок. Это самый-самый центр Львова (центральней не бывает) и до выставки было 10 минут пешком. В плане расположения отличное место!

Группа нас собралась небольшая, всего 6 человек, но приезжали мы по частям. Две пары разными поездами из Киева и одна пара (Scafandr с братом) из Белоруссии, за несколько часов до нас.
Выставка настольных игр Игросфера

Детворы было хоть отбавляй

Параллельно с нами организовывались и другие геймеры. Они заказывали гостиницы и покупали билеты. Кто-то ехал раньше на день или два, кто-то оставался во Львове подольше, но все обязательно собирались на Игросферу.

Как обычно в таких делах была некоторая суматоха. И только потом на выставке выяснялось, что знакомые друг другу люди ехали одним поездом, но в разных вагонах или заказали разные хостелы на соседних улицах. Но в сущности все это чепуха – главное, было очень приятно их увидеть.
Выставка настольных игр Игросфера

Опытные киевские настольщики Чертовский и Nobody

Мы на Игросфере

Рано утром мы высадились во Львове, где на перроне нас уже ожидал Scafandr с братом и Tayo (из львовского клуба Цитадель), которая подбросила нас до центра города. В ходе поиска хостела мы встретили еще одного киевского геймера – Абру. Через время к нам присоединился FPM с женой.

Поселившись в хостел и перекусив, мы отправились на выставку. Было еще рано – 9 часов утра (начало выставки в 11) – но мы спокойно вошли и нашли нужный нам зал. Там мы встретили команду IGames (Александра Невского, Олега Сидоренко и др.),  Snowbody, Ростика (автор игры «За волю»).
Выставка настольных игр Игросфера

Алексей Воробьев, директор киевского представительства  Мира Хобби

У своего стенда была команда Мир Хобби: Николай Пегасов, Денис Настолкин, Алексей Кабанов, представители украинского офиса. Я со всеми познакомился.

Другие стенды на тот момент пустовали, но через время народ стал быстро собираться. Подтянулся Шаннар, Юра Тапилин с Вадимом, за столами стали появляться авторы со своими разработками. Чуть позже пришли Денис Лоншаков и Александр Тараненко, появились знакомые мне киевские геймеры. Ух, боюсь я всех и не упомнил, так стремительно стал наполняться зал.

Выставка началась, и жюри спустились вниз, в отдельную, выделенную нам комнату, для просмотра новых разработок, представленных на конкурс игр. Как проходил процесс знакомства с новыми играми и мои впечатления от игр я опишу отдельно.
Выставка настольных игр Игросфера

Новая разработка от компании IGames игра Viva la resistANTs про муравьев

Работа в жюри была интересной, но насыщенной и заняла все мое время на выставке. Практически с 11 утра (начало выставки) и до 6 вечера все жюри проводило время с авторами и рассматривало их проекты.

К сожалению, для общения на выставке практически не было времени. Поэтому я старался приходить как можно раньше (около 9 утра) и уходить максимально позже, а так же общаться в любое доступное мне время – в перерывах на обед, вне выставки.

Несмотря на все это, общения мне не хватило, но я получил массу хороших впечатлений.
Выставка настольных игр Игросфера

Идет распаковка коробок, скоро игры будут на столах

После окончания первого дня выставки мы отправились в львовский настольный клуб Цитадель. Проблуждав по улочкам, мы нашли клуб, где нас мило приняли и сначала выделили даже целую комнату с настолками. Я сразу стал рассматривать разные игры, особенно игру REX. Потом мы сыграли в Wiz-War и DungeonQuest.

Затем мы отправились в центр, на площадь Рынок, где сидели и блуждали несколько часов. Наш настолочный народ то подходил, то уходил, прощался, потом снова возвращался. Я уже забыл, сколько раз я прощался с отдельными персонажами, сколько раз потом встречался снова. Да я сам планировал, несколько раз отправлялся спать в хостел, но не шел. Мы все говорили и говорили. Было здорово.

На второй день я снова пришел рано. Поговорил с Денисом Лоншаковым по поводу Рутении, с другими авторами, обошел стенды и даже поиграл. Зал был пуст, ходи, смотри, сколько хочешь.
Выставка настольных игр Игросфера

Игра Майя, новинка от компании Звезда

Второй день прошел так же быстро и бурно, как и первый день.

На вечер Мир Хобби организовал пивную вечеринку в одном из баров, где можно было спокойно посидеть за одним столом и поговорить. Вечер был жаркий, разговоров и вопросов было много. Вечеринка шла несколько часов и я вернулся в хостел только к двум ночи.

Несмотря на «напряженный вечер», утром, в 6 я был уже на ногах – программа старая, как можно быстрее на выставку. Хотелось общаться перед решающим этапом. Мы должны были посмотреть последние проекты, потом посовещаться и к обеду огласить результаты конкурса настольных игр. Совещание жюри было жарким, но я считаю, мы приняли правильные решения.
Выставка настольных игр Игросфера

Картахена: давай быстрее сажай в лодку

Выставка подходила к концу, но народ разбегаться не собирался, еще было много игроков за столами. А порой подходили люди, которые просили меня познакомить их с тем или иным автором или кем-то еще.

Все менялись визитками, договаривались о новых встречах. Да, не все сразу отправились по домам в другие города. Некоторые, и я среди них, остались еще во Львове. Кто-то звал к себе в гости, кто-то запаковывал коробки, кто-то раздаривал сувенирные календари и т.д.

Выставка завершилась. Прошли насыщенные и очень восхитительные дни.

И знаете что – я хочу ощутить это снова. Я хочу вернуться.

Также читайте

Каталог ссылок на статьи по выставке Игросфера 2013
Каталог ссылок на статьи по выставке Игросфера 2012