Грузи и Вези: готовьте ящики к погрузке

Настольная игра Грузи и Вези

Грузи и Вези — игра в которой вам придется уложить кучу разнообразного груза в машину, и при этом постараться, чтобы все поместилось. Привлекает, прежде всего, тем, что грузы укладывать придется по-настоящему. Вы будете брать бруски грузов разного размера, и располагать их в кузове грузовика.

Компоненты

Состав игры следующий:

  • 96 деревянных грузов (кубики и бруски)
  • 5 кубиков D6, для выбора грузов
  • 64 жетона очков
  • 30 карт грузовиков (с различной погрузочной площадью и высотой загрузки)
  • правила

Коробка игры Грузи и Вези (http://www NULL.bgames NULL.com NULL.ua/product_info NULL.php?products_id=52) выглядит красочно и притягивает взгляд. Несмотря на то, что в игре много деревянных компонентов и толстых картонных карт грузовиков, коробка не показалась мне тяжелой. Коробка большая (как Dominion), хотя все могло бы поместиться в коробку и поменьше.

Настольная игра Грузи и Вези

Настольная игра Грузи и Вези

Деревянные грузы (кубики и бруски). Множество приятных деревянных компонентов – это грузы, именно их вам предстоит укладывать в грузовик. Удобный размер, хорошая гамма цветов.

Кубики D6. Кубики для выбора грузов. Кидаете кубики – что выпало, те грузы и получаете на этот ход.

Жетоны очков. Хорошие картонные жетоны победных очков.

Карты грузовиков. Карты выполнены из толстого плотного картона, из которого обычно делают тайлы.

Настольная игра Грузи и Вези

Игровой процесс

В этой игре практически нет накопления победных очков. Наоборот, очки выдаются в самом начале и по ходу игры они тратятся. К концу игры, тот игрок, которому удалось сохранить наибольшее количество очков и является победителем. Т.е. побеждает самый экономный.

Каждый игрок случайным образом получает груз. Затем следует выбрать себе грузовик. Задача игроков как можно компактней и оптимально заполнить свой грузовик грузом. За неудачно выполненную задачу вы получите штраф, и у вас отберут очки.

Настольная игра Грузи и Вези

Настольная игра Грузи и Вези

Например, если не все грузы удалось поместить в машину – получите штраф. Если вы все загрузили, но осталось свободное место, извините – за это вы тоже получите штраф. Важно оптимально прикинуть какие грузы вам достались, и какой грузовик лучше всего вам подойдет.

Настольная игра Грузи и Вези

Правильно уложить груз в машину, и при этом не получить штраф, достаточно непросто – все зависит от вместимости грузовика и формы свободного места. Да, место в грузовике частично, уже занято до вас (смотрите на фото грузовиков и вы все поймете). Т.е. вам придется подумать и уложить свой груз среди других коробок и мебели. В этом и есть основной интерес в игре.

Настольная игра Грузи и Вези

Настольная игра Грузи и Вези

Настольная игра Грузи и Вези

Игроки получают грузы, выбирают грузовики и осуществляют погрузку. Затем проверяется насколько удалось справиться с погрузкой и начисляются штрафы. Как только у одного игрока не останется на руках очков, игра останавливается. Все пересчитывают свои оставшиеся очки, и определяется победитель.

В игре красиво реализовано получение груза игроком. Грузы представлены брусками разного размера: есть на грузы размером от 1-го «кубика» до 5-ти «кубиков». Чтобы их не путать, бруски-грузы окрашены в разные цвета.

Того же цвета, что и грузы, есть и кубики D6. Игрок кидает эти разноцветные кубики и по их результатам набирает себе груз. Выпало, на белом кубе 2, на синем 1 – берет два белых груза, и один синий груз.

Настольная игра Грузи и Вези

С выбором грузовиков все сложнее и динамичнее. Есть колода карт грузовиков. Каждый игрок берет по 1-2 карты. В определенный момент все одновременно вскрывают карты. Необходимо сразу же оценить какой из представленных грузовиков вам подходит больше всего, и выхватить его у соседа. Свой грузовик брать нельзя. Если два игрока хотят один и тот же грузовик, то выбор решается броском кубика.

Как по мне это один из самых слабых моментов игры. Нам не понравилось что в игре, где необходимо неторопливо подумать и правильно уложить груз, вдруг приходится драться за грузовик. Не всем это по душе.

Так же следует смириться, что свободное место в грузовике чаще всего не позволяет правильно уложить груз. Т.е. ваш проигрыш уже заложен в игру. Грузов слишком много, а места мало. Вопрос только в том, чтобы получить как можно меньший штраф. К этому нужно привыкнуть, некоторым игрокам сложно переключится на такую логику.

Настольная игра Грузи и Вези

Порой бывают очень сложные ситуации. В грузовике максимальная длина свободного места 3-ри «кубика», а у вас два груза длиной 5-ть «кубиков». Вы никогда их там не уложите, и штраф получите конкретный.

Такие моменты очень расстраивают, т.к. у игрока нет никакого шанса что-то сделать. От него не зависел ни выбор груза (он кидал кубики, что выпало – то выпало), ни выбор грузовика (бывает, что вообще нет подходящей машины). Игрок обречен изначально.

Именно для сглаживания таких моментов игра длится несколько ходов. Чтобы неудачи в одном ходе, компенсировались победами в другом. Подразумевается, что за несколько ходов игрок может себя проявить.

Несмотря на это мы еще больше попытались сгладить случайность и ввели хоумрулы.

Хоумрулы

Выбор грузовиков решили делать более осознанный. После получения грузов игроками формируется Рынок грузовиков.
Количество грузовиков на рынке равняется = (кол-во игроков + 1) * 2.

Например, есть три игрока, тогда количество грузовиков будет равняться =(3+1)*2 = 8 машин

Игроки выбирают грузовики по очереди по часовой стрелке. Если игроку не нравится не один, представленный на рынке грузовик, он может выложить на Рынок карту грузовика из колоды за 2 ПО (берется верхняя карта из колоды). И дальше игрок может выбирать из того, что получилось. Количество таких новых вскрытий не ограничено, главное чтобы ПО хватило.

Таким образом, мы дали возможность игрокам более свободно выбирать грузовики.

Настольная игра Грузи и Вези

Впечатления

Думаю из всего вышесказанного уже понятно, что больше всего мне нравится заполнять грузовик добром. Выбор грузовиков в стиле «быстрей хватай» мне не нравится, а со штрафами приходится мириться.

Отличные компоненты
Грузы представлены очень приятными деревянными разноцветными брускам разной величины. Размер кубиков и брусков удобный для руки. Карты грузовиков выполнены из толстого плотного картона, из которого обычно делают тайлы.
Симпатичные иллюстрации
Хороший подбор цветов и неплохие иллюстрации. Они неброские и не отвлекают от процесса – ведь картинка тут дело последнее, важно следить за грузами.
Простые правила
Небольшое время партии, нет даунтайма
Время игры примерно 15-20 минут на партию. Прежде всего, потому что, что кроме первоначального получения груза и выбора грузовика, все остальное время игроки выполняют свои действия одновременно.
Задачи на пространственное мышление
Это основная фишка игры. Решать, как разместить грузы, очень интересно и взрослым и детям. Не забывайте про обучающий фактор: развитие пространственного мышления.
Много случайности
При выборе начальных условий (грузов и машин) практически ничего не зависит от игрока. Порой, видно сразу, что «шеф, все пропало».
Специфическая логика игры
Два специфических момента. Первый, ваш проигрыш уже заложен в игру, необходимо только минимизировать потери. Второй, идет не накопление, а расходование победных очков, а тут народ обычно не видит «что он получил» за то, что постарался. Но к этому легко привыкнуть, в отличии от первого момента.

Настольная игра Грузи и Вези

Резюме

В игру очень тянет играть, красивые деревянные грузы, чувство настоящей погрузки. У меня игра вызывает ощущение некого конструктора в настольном формате. Очень хочется что-то собирать, покрутить так сяк, посмотреть что выйдет. Но правила несколько сковывают и не дают в полной мере наслаждаться этой игрой, приходится их немного менять.

По теме

Издательство: Hobby World

игры: Грузи и Вези