Зельеварение: Магическая книга? А что там внутри?

Настольная игра Зельеварение, Potion-making boardgame

Как уже недавно писал, только-только попробовал эту игру. Игра достаточно известная и мне даже несколько неудобно, что я попробовал ее только сейчас.

Настольная игра Зельеварение, Potion-making boardgame

Магическая книга? А что там внутри?

Перед нами небольшая квадратная коробка, стилизованная под магическую книгу. Выглядит загадочно, торец коробки оформлен в виде книги, видны страницы, металлический замок – что они там прячут от чужих глаз. Среди страниц затерялось огненное перо – коробка сделана атмосферно.

Дополнения выполнены проще, не книгой, а небольшими коробочками с колодами. Делюкс версия сделана в виде ящичка или саквояжа. Сколько там эликсиров поместиться, ух!

Настольная игра Зельеварение, Potion-making boardgame

Описанием этой игры я никого не удивлю, уже писали-переписали, но будем идти по протоколу. В коробке мы обнаружим колоду карт, правила игры, два поля для подсчета очков и фишки к полям.

Карт много – 76 штук. Это и есть ингредиенты и рецепты магических зелий. Карта играет двойную роль. Верхняя ее часть это рецепт зелья, нижняя – это элемент из которого необходимо составлять другие зелья.

Настольная игра Зельеварение, Potion-making boardgame

Повторюсь, сверху на карте показан сосуд с получившимся зельем, а так же необходимые для его состава элементы. В нижней части сам элемент и художественный текст с описанием элемента.Текст служит для создания атмосферы, но он, как-то, прошел мимо нас, т.к. мы сконцентрировались на высматривании отельных компонентов на картах. А почему?

Все дело в том, что компонентов (элементов) достаточно много, карты пестрые, окантовка для карт не приглушена и все это, в первое время, достаточно сильно рябит в глазах. Нет, играть, конечно, можно, но пока не привык приходится достаточно долго искать то, что тебе нужно.

Настольная игра Зельеварение, Potion-making boardgame

С зельями похожая ситуация, все они изображены в сосудах и переливающейся жидкостью разных цветов. Выглядит красиво, но ориентируешься больше на текст, а не на рисунки – т.к. они все слишком похожи друг на друга.

Да, сосуды разной формы, есть кубки, есть артефакты и другие предметы. Отличие есть, но всего этого достаточно много – компоненты, эликсиры, великие и верховные эликсиры и т.д. – ориентироваться в этом можно только после нескольких партий.

Настольная игра Зельеварение, Potion-making boardgame

Правила игры Зельеварение

В игре все просто. Игрокам необходимо набрать как можно больше очков за созданные ими зелья и эликсиры.

Вначале каждый получает карты на руки. На столе расположены другие карты – это доступные для всех элементы для зелий. Далее игроки выкладывают карты на стол, наполняя его элементами – в игре это называется положить элемент «в шкаф».

Если в шкафу есть все элементы для зелья, которое у вас на руках, то вы забираете элементы со стола, создаете из них зелье-эликсир и получаете за это очки.

Настольная игра Зельеварение, Potion-making boardgame

Все зелья связаны в определенную схему. Простое зелье можно составить из 2-3 элементов. Зелье посложнее, уже из простых зелий и большего количества элементов. Что-то еще посложнее из более солидных зелий и т.д. Чем мощнее заклинание, тем больше компонентов оно содержит.Откуда же у вас может быть столько зелий, карты то заканчиваются? Тут все просто – при составлении зелья можно использовать элементы из шкафа и уже готовые зелья, свои и (внимание) зелья соседей.

Да-да, у соседа вы можете взять зелье, но не бесплатно – не только вы, а и он получит очки за созданное заклинание. Вы сварили какой-то мощный эликсир (или даже создали чудище), воспользовались эликсирами соседа, вот и победные очки получите оба.

Так игра и идет. Все игроки выкладывают карты на стол (наполняют магический шкаф), затем высматривают нужные элементы. Ищут, чтобы использовать у оппонента, прикидывают, как бы провернуть что-то хитрое.

Настольная игра Зельеварение, Potion-making boardgame

Впечатления

Простое, но атмосферное оформление
Не могу сказать, что в карты очень интересно смотреть. В этой игре вы не будете несколько раз пересматривать одну и ту же иллюстрацию. Но в игре карты, свое дело делают.Есть связь тематики и механики игры

Тематика игры очень хорошо ложится на игровой процесс «магической кухни». Сбор компонентов для заклинаний, создание и разрушение эликсиров. Можно наблюдать, как простое заклинание постепенно превращается в мощное.

Небольшое время подготовки
Игра карточная. Поле, фишки – это все для удобства. Игра карточная и мгновенно раскладывается на столе.

Простые правила
Следи за картами на столе и в руке, играй заклинания – получай очки

Обилие элементов и пестрые картинки мешают сосредоточиться
Элементы, эликсиры нескольких уровней, порошки, артефакты, существа и т.д. Всего этого достаточно много и пока ты не вник во все это, ориентироваться трудно. Из-за этого затягивается игра. Но со временем это проходит.

Некоторая медлительность процесса
Не всегда, но бывают моменты, когда вы не можете толком ничего сыграть, потому что не подходит карта. Приходится делать вынужденный ход и ждать, что придет карта получше.

Взаимодействие
В игре можно использовать собранные зелья оппонентов. Это некий вариант «безобидной» атаки. Несмотря на то, что противник получает часть очков, это все же ломает некоторые его планы. Этого никто не любит, но в данной игре это воспринимается спокойно.

Мы, как-то, не прониклись этой игрой. Не то чтобы резко «нет» и все. Скорее, как-то затянуто и несколько скучно. Но не стоит забывать, что у игры полно поклонников уже много лет. Поэтому создается ощущение, что мы игру недопоняли и вот-вот она должна раскрыться в совсем другом свете.

Хотя может я случайно пролил на себя какой-то эликсир забвения или глубокого сна.

Интересные статьи

Читать о других играх от издательства Правильные игры
Конкурс Символы Онкилонов

По теме

издательство: Правильные игры Третья планета

игры: Зельеварение

категория: Карточная игра